Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко: рыночная вакханалия — порезать все на куски и поделить — это не единственный выход

Рыночный механизм, когда госсобственность и земли делятся на куски и раздаются, это не единственный выход для стабильного развития экономики. Такое мнение Александр Лукашенко озвучил в ходе встречи  с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным во Дворце Независимости:

 Беларусь с советских времен традиционно сильна в машиностроении. Мы выпускаем очень широкую линейку грузовой, дорожной, коммунальной и строительной техники. Я знаю, вы будете посещать некоторые крупнейшие предприятия, они в мировом плане крупнейшие — МТЗ, МАЗ, вы будете посещать гигантское предприятие в сельском хозяйстве в Дзержинске. Это крупные предприятия и хорошо, что вы их посещаете. Я хочу, чтобы вы посмотрели и убедились, что рыночная вакханалия — порезать все на куски и поделить — это не единственный выход. Мы сохранили эти советские огромные предприятия, но они в рыночных условиях работают, как и многие другие предприятия в мире. И в сельском хозяйстве. Почти весь Дзержинский район — в одном хозяйстве, и очень эффективно работает.

Я помню встречу с немецкими фермерами, которые побывали, как и вы, проехали по селу и восхищались. Я говорю: чем вы восхищаетесь?  "О, господин Президент, у нас были бы такие площади, латифундии, мы бы богатыми людьми были". Я говорю: так вы же нас учили раздробить все на куски, поделить и раздать по паям и прочее. Говорят: вы этого не делайте! А я им: "Так вы бы создали такие латифундии по 20 тысяч гектар". (Отвечают. — Прим. ред) "Э, нет, у нас все частное, невозможно, у нас невозможно это объединить, у каждого свои интересы". Значит, и в этом выгода. В России также огромные сельскохозяйственные предприятия, которые имеют десятки тысяч гектаров. Единственное, чего не хватает: то, что любой частник пытается заработать, он посеял зерно, убрал, продал и душит правительство — откройте нам границы, чтобы мы продавали зерно. Но зерно надо перерабатывать в молоко и мясо. Вот что главное.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...