Лукашенко: принятая на Всебелорусском народном собрании программа должна быть выполнена

Президент готов поддержать любые действия Правительства, нацеленные на безусловное достижение параметров социально-экономического развития текущей пятилетки. Об этом Александр Лукашенко заявил во время рабочей встречи с Премьер-министром Сергеем Румасом. 

Фото: БЕЛТА

Задача сформулирована следующим образом:

 — Программа, принятая Всебелорусским народным собранием, непоколебима и должна быть выполнена. В противном случае с чем мы придем к народу? В рамках этой программы, в параметрах этой программы, пожалуйста, любые мероприятия Правительства я буду только приветствовать. Главное, чтобы был результат. Мероприятия должны быть все выверенные. Мы люди опытные. Нам уже экспериментировать нечего.

Президент не против инициативы Правительства о создании на ряде предприятий наблюдательных советов. Но он предупредил, что деятельность этих структур и их руководителей будет пристально контролироваться:

 — Будет очень серьезный контроль и за деятельностью Правительства по реализации этих предложений, и особенно контроль за теми председателями, которые будут назначены на эти должности, — председателями наблюдательных советов.

Касаясь темы стоящих перед Правительством социальных задач, Александр Лукашенко на первый план вынес темы заработной платы и пенсий:

  — Правительство посчитало, что в этом году мы реальные пенсии повысим где-то процентов на 8—9. Будет неплохо. Но надо двигаться и дальше.

Что касается зарплат, то уже в будущем году их среднее значение должно превысить 1000 рублей. Президент сделал важное уточнение:

  — За счет того, что поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения. И по этим вопросам решения приняты. Они также на контроле у Правительства. Пусть медленно, но в этом направлении двигаемся. Все люди должны понимать, что деньги должны быть заработаны. Никто нам деньги не сбросит. Все надо заработать.

А Премьер-министру Президент поручил взять под личный контроль два важнейших направления. Это импортозамещение и посредничество. Александр Лукашенко привел пример:

 — Мы открыли производство легковых автомобилей. Посмотрите, сколько там нашего, белорусского? Нам надо, чтобы производили все свое. Давайте будем делать сиденья для автомобилей. Давайте будем делать со временем двигатели, трансмиссии. Да, для этого нужны технологии, но мы же умные люди. Технологий в мире хватает. Давайте брать эти технологии, покупать соответствующее технологическое оборудование и производить по импортозамещению все, что нам нужно. Этого на всю нашу жизнь, и нашим детям хватит для развития экономики… Импортозамещенеие — очень важный вопрос. Ничего не надо выдумывать. Надо ставить станки, технологическое оборудование и производить комплектующие. Море работы.

Относительно посредничества Президент обратил внимание на то, что именно вокруг таких операций зачастую выстраиваются коррупционные схемы:

 — Что поражает, у нас посредники даже на белорусскую продукцию. В Минске производят и через посредника минские предприятия покупают.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в свое время посредничество было отчасти оправданным, поскольку оно диктовалось необходимостью развязки проблемы неплатежей. Сегодня экономическая ситуация иная, массово использовать посредников никакой необходимости нет:

Ведь посредники сегодня в банках берут деньги, идут, покупают продукцию на каком-то предприятии и перепродают здесь же нашим предприятиям. Это же абсурд полный. И надо посмотреть посредников по импорту.

Президент подвел черту:

 Я не хочу здесь выдавать какие-то нерыночные рекомендации, но посредничество стало проблемой. Как раньше называли, спекуляция: купи, продай и перепродай. Даже несколько в цепочке может быть посредников. Увеличиваем цену на 3050 процентов, а иногда и больше. Я Комитету госконтроля поручал заняться этой проблемой. Но пока движения нет.

Сергей Румас проинформировал Президента, что новое Правительство завершило подготовку программы своей деятельности:

— Естественно, программа строилась на основе безусловного выполнения программы социально-экономического развития на 20162020 годы. Также в обновленной программе деятельности Правительства мы учли поручения, которые прозвучали в этом году в ходе послания Президента Парламенту и белорусскому народу.

Лукашенко требует активнее развивать импортозамещение и бороться с посредничеством

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости