Лукашенко посетит сегодня ОАО "Сукно" в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит сегодня ОАО "Сукно" в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит сегодня ОАО "Сукно" в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства

Президенту доложат о создании структур по выпуску шерстяных тканей на предприятии, организации производства пряжи в ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" и проведении модернизации указанных предприятий. Также речь пойдет о предложениях по использования высвобождаемых площадей ОАО "Камволь".

Александр Лукашенко осмотрит производственную территорию предприятия, ознакомится с технологическими процессами производства суконных тканей и продукцией ОАО "Сукно".

ОАО "Сукно" основано в 1945 году и является единственным в стране предприятием, специализирующемся на производстве тонкосуконных тканей. Наряду с основной продукцией здесь также выпускаются одеяла, ватин и пряжа. В настоящее время доля государства в уставном фонде предприятия составляет 67,42%.

За январь-февраль выпуск продукции на предприятии увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, чистая прибыль составила Br2,3 млрд., рентабельность продаж снизилась до 14,7%. В 2012 году ОАО "Сукно" экспортировало продукции на $9 млн. (в 3 раза больше, чем в 2011 году). При этом импорт товаров составил $6 млн. Аналогичная динамика наблюдается и в 2013 году. Основную долю в экспортных поставках занимает отгрузка продукции в Российскую Федерацию. На протяжении последних 5 лет на предприятии сохраняются значительные запасы готовой продукции. Практически все оборудование имеет срок эксплуатации свыше 10 лет.

В ОАО "Сукно" разработан план модернизации, предусматривающий перенос прядильной фабрики с установкой нового и заменой морально устаревшего оборудования, что позволит обеспечить полный цикл производства на одной площадке. Срок окупаемости проекта составляет 4,5 года. За счет иностранной кредитной линии предприятие уже закупило 15 ткацких станков немецкого производства. Планируется, что в результате реализации проекта объем производства шерстяных тканей в 2015 году увеличится по сравнению с 2012 годом в 3 раза и составит 3 млн. погонных метров. Инвестпроектом также предусматривается увеличение объема выпуска шерстяных тканей костюмно-плательного ассортимента с 170 тыс. погонных метров в 2012 году до 1,5 млн. погонных метров к 2015 году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?