Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: победа советского народа в Великой Отечественной войне едина и неделима

Победа советского народа в Великой Отечественной войне едина и неделима. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Совета глав государства СНГ в Ашхабаде, отмечая подготовленное для принятия на саммите Обращение в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает БЕЛТА.


"В этом году мы отпраздновали 75-летие освобождения Беларуси. Наш народ заплатил высокую цену за свою свободу — в борьбе с фашизмом погиб каждый третий белорус. Последствия той страшной войны мы ощущаем и по сей день", — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил и об общей проблеме катастрофы на Чернобыльской АЭС, от которой больше всего пострадала Беларусь. "Вот наши тяжелые грузы — последствия Великой Отечественной войны и вдобавок это, не говоря о других вопросах", — подчеркнул он.

"Победу в этой войне подарил нам великий советский народ! Умирая в осажденной Брестской крепости и блокадном Ленинграде, сражаясь под Сталинградом и Курском, освобождая Европу и штурмуя Берлин, русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, молдаване, грузины, кыргызы, таджики, туркмены и узбеки, другие народы не думали о своей национальной принадлежности. Они были едины, водружая знамя Победы над Рейхстагом. Значит, и наша Победа должна быть единой и неделимой!" — сказал Глава государства.

Президент отметил, что, подписывая обращение, стороны вновь демонстрируют свою сплоченность и дружбу, бережное отношение к общей великой истории. "Единым фронтом противостоим попыткам ее искажения и фальсификации. Вместе выступаем за возобновление широкого международного диалога по укреплению системы глобальной безопасности и мер доверия", — подчеркнул белорусский лидер.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...