Лукашенко ознакомится с развитием транспортно-логистической системы Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня ознакомится с развитием транспортно-логистической системы Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня ознакомится с развитием транспортно-логистической системы Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В Минском районе Президент посетит транспортно-логистический центр РУП "Минск-Белтаможсервис-2". Глава государства ознакомится с материально-технической базой и организацией работы центра, автоматизированной системой управления складской логистикой, процессом обработки контейнерных грузов.

 Планируется, что главе государства доложат о выполнении его поручений по развитию транспортно-логистической системы Беларуси, а также о результатах работы РУП "Белтаможсерсвис" и перспективах его развития.

 Программа развития логистической системы Беларуси на период до 2015 года утверждена постановлением правительства в августе 2008 года. В соответствии с программой в республике в настоящее время определено 36 участков, на базе которых будут организованы логистические центры. За РУП "Белтаможсервис" в рамках программы закреплено 7 объектов.

 Всего по программе введены в эксплуатацию полностью или отдельные очереди 13 логистических центров. В стадии реализации находится 16 проектов. На реализацию мероприятий программы на 1 октября 2013 года привлечено Br2,3 трлн. инвестиций.

 Помимо объектов, включенных в программу, дополнительно проводится работа по созданию десяти логистических центров. Кроме того, государственной программой развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011-2015 годы предусмотрена модернизация грузовых терминалов с созданием на их базе транспортно-логистических центров.

 В Беларуси также принимаются меры по формированию благоприятных условий для оказания логистических услуг. В немалой степени этому способствовал указ от 11 августа 2011 года №358 "О стимулировании реализации товаров". Правительством также реализуются дополнительные меры по упрощению для логистических центров документооборота и административных процедур, в том числе в рамках повышения позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка по индексу эффективности логистики. Государственным таможенным комитетом приняты единые требования для открытия в логистических центрах пунктов таможенного оформления, проведена оптимизация временной регламентации сроков проведения таможенных операций.

 В Беларуси таможенное декларирование товаров осуществляется в основном с применением информационных технологий путем использования электронных копий таможенных деклараций. Это позволило сократить время оформления экспортной декларации с 1 часа до 6 минут, а импортной - с 8 часов до 1 часа.

 Стоимость услуг РУП "Белтаможсервис" по обработке и оформлению грузов составляет не более 95 евро. В то же время, по имеющейся информации, стоимость аналогичных услуг в России составляет 770 евро, а в Казахстане - 435 евро.

БЕЛТА

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?