Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Лукашенко: Отдельные российские политики не должны страдать по поводу заявлений о суверенитете Беларуси

Сегодня в ходе общения с журналистами Александру Лукашенко был задан вопрос по поводу нервной реакции некоторых политиков, в том числе в России, насчет фразы, сказанной накануне в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Напомним, Александр Лукашенко заявил: тот, кто посмеет уничтожить Беларусь, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой - получит мощнейший отпор.

Фото БЕЛТА

- Там (в этом высказывании. - Прим. ред.) есть внутренний аспект и внешний. Поскольку эта тема актуальная, я просто решил таким образом поделиться своими мыслями, которыми я мучаюсь, страдаю и болею. Может, даже усилить, сделать акцент на этом.

Внутренний аспект, по словам Президента, связан с тем, что порой высказываются предположения о том, что Лукашенко, еще кто-то хотят, мол, включить Беларусь в состав какого-то государства.

- Если Лукашенко это сделает, он будет проклят народом. Это касалось внутренней стороны вопроса, - пояснил Глава государства. - Что касается внешней, история знает, сколько было случаев, когда силой то или иное государство инкорпорировали, включали в состав другого государства. Поэтому это был и внешний акцент, что если кто-то посмеет, получит отпор. Зря страдают некоторые политики, особенно в России: ах, это против России. Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых.

Во-вторых, насколько я понимаю, Россия - это оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией в окопах будем вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России.

В связи с этим Президент заметил, что никто не встречал ни географических, ни административных, ни политических карт мира или Европы, где граница Российской Федерации проходила бы под Минском или дальше, под Гродно и Брестом.

- Этого мы нигде не видели и не встречали. Дальше не хочу продолжать. Другие карты есть. Поэтому тем надо думать и в свой адрес воспринимать сказанное, - подчеркнул Президент.

Глава государства также ответил на вопрос касательно реакции посла России в Беларуси Михаила Бабича на тему БелАЭС после вчерашнего Послания:

- Я не буду комментировать этот момент. Неправильно будет, если я буду комментировать, хотя имею свое мнение. Посол России - это представитель Президента Российской Федерации, моего доброго друга. Он его рекомендовал сюда. И это представитель Министерства иностранных дел России. Они разберутся там с этим послом. Я абсолютно уверен. Это древняя, с хорошими традициями страна, которая прекрасно понимает, как должен себя вести тот или иной посол как в России, так и за ее пределами.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...
Новости и статьи