Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко одобрил проекты соглашений по визам и реадмиссии с ЕС

Об этом журналистам сообщил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. По его словам, Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашения с Европейским союзом о реадмиссии и упрощении визового режима.

— Это непростое решение, Президент принял его, понимания высокую значимость мобильности для граждан нашей страны, только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий.

По словам Анатолия Глаза, Беларусь всегда выступала за облегчение деловых и межчеловеческих контактов:

— Данное решение Главы государства еще раз подтверждает это на деле. Этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с ЕС, по итогам которого выработаны взаимно приемлемые тексты, в наиболее полной мере учитывающие интересы обеих сторон. Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнеров по завершению всех необходимых процедур с их стороны. После чего определим конкретные модальности подписания соглашений.

Кроме того, Анатолий Глаз отметил следующее:

— Эти соглашения будут заключены в пакете, их вступление в силу предусматривается в один день. Однако перед этим документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом. После обмена уведомлениями о выполнении этих процедур соглашения начнут действовать. Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает на взаимной основе облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора.

В случае подписания соответствующих документов и их вступления в силу до 2 февраля 2020 года стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси снизится с нынешних 60 до 35 евро. Предусмотрен и ряд других послаблений.

Кроме того, сегодня стало известно, что Еврокомиссия вынесла подписание соглашения об упрощении визового режима с Беларусью на рассмотрение рабочих органов Совета ЕС. Документ должен одобрить Европарламент и Евросовет. Затем Совет ЕС должен принять решение квалифицированным большинством голосов.

В МИД заявляют о целесообразности скорейшего возвращения послов Беларуси и США

МИД: программа по углублению интеграции между Беларусью и Россией не выходит за рамки Союзного договора

Макей возглавит белорусскую делегацию на 74-й сессии Генассамблеи ООН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...