Лукашенко о потребкооперации: мне нужна объективная оценка, чем она будет заниматься

Президент принял решение о проведении в феврале большого совещания по ситуации в потребительской кооперации. Об этом Александр Лукашенко заявил во время рабочей встречи с председателем правления Белкоопсоюза Валерием Ивановым.

Начиная разговор, Президент предупредил собеседника:

- Отчета у вас сегодня быть не должно. Если у вас есть какие-то вопросы, которые надо решать сейчас, я готов на них отвечать, помогать и так далее. Надо встряхнуть всю систему.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что ознакомлен с материалами проверок потребительской кооперации Комитетом госконтроля, другими организациями:

- Информации больше негативного плана, нежели положительного. У меня нет оснований не доверять тем, кто проверял. Но я не хочу и слишком преувеличивать эту информацию, особенно в ее объективности и точности. Поэтому мы к этому вопросу еще вернемся. Проверка, которая прошла, будет основой для того, чтобы по итогам года, изучив вашу работу, раз и навсегда определится с местом и ролью потребкооперации в современных условиях.

Президент убежден, что прежде всего Белкоопсоюз должен озаботиться своими конкурентными позициями:

- Мы все время с точки зрения потребкооперации воюем за место под солнцем. В то время как наступают частные торговые организации: "Евроопт", "Корона"… Их сейчас много, этих хороших частных организаций, мобильных, и они идут на твое поле деятельности. И уже люди просят: дайте их нам. Они уже идут в деревню. Раньше не очень-то стремились. Сегодня они уже пошли и в деревню. Я поручал Топузидису (владелец сети магазинов "Корона" - прим. ред.), чтобы он на примере Шкловского района, который я очень хорошо знаю, сделал эту систему. Пройдет время, ты расскажешь, как он делает сейчас и как сделал. Может, это будет неплохой вариант. Может, этот вариант надо будет потребкооперации повторить в других районах. Может быть, потребкооперации стоит сейчас заниматься своей деятельностью, для чего она была изначально предназначена – работой с населением. В основном, может, только с населением. Забрать у них излишки картофеля, яблок, груши.

Особую актуальность этой части деятельности Белкоопсоюза подчеркивает нынешний обильный урожай яблок. Президент обращает внимание:

- Яблони ломятся в садах у крестьян. Не каждый может сохранить этот урожай, где-то продать. На дороге продают. Никто не против. Но есть очень много людей, которые справиться с вывозом своего урожая и продать на рынках не смогут. У них надо купить эту продукцию прямо на месте и повести на переработку, хранение или продажу. И, конечно, заплатить надо не 5 центов. Меня информируют, что никакая цена и крестьяне не хотят продавать.

На задачи развития Президент рекомендует кооператорам взглянуть широко:

- Нам надо определиться, чем будет заниматься потребкооперация, и поддержать ее. Посмотреть на штаты в районах. В некоторых районах сформировано штатов столько, сколько продавцов во всем районе. Уже на одного продавца полтора чиновника в аппарате. Утрирую, грубо говорю. Но, может, и здесь надо посмотреть.

Александр Лукашенко напомнил о сути договоренностей с торговой сетью "Корона":

- Сделают центральный магазин в районном центре, и он должен обеспечивать завоз товаров по другим магазинам на селе. Давайте посмотрим на эту систему. Если они не сделали, вы попробуйте сделать. Вы должны быть конкурентоспособны. Если этой конкурентоспособности не будет, какой смысл нам искусственно держать какую-то организацию? Зачем у этой организации держать какие-то функции, с которыми она не справляется?

Президент заострил внимание на том, что он всегда был последовательным сторонником сохранения системы потребительской кооперации:

- Я не сторонник уничтожения потребкооперации. Когда-то я воевал за ее сохранение, будучи еще депутатом. Настало время на нее посмотреть открытыми глазами и четко определиться: что нам надо в потребкооперации, что не надо, и какой ей быть вообще. И в феврале мы должны принять решение. От тебя не только как от руководителя потребкооперации, но и как, можно сказать, человека Президента я жду абсолютно объективной оценки. Потому что Ивановы, Лукашенко приходят и уходят, а люди остаются. С этими людьми надо жить и работать. Мне нужна объективная оценка и объективные рекомендации в том числе и от самой потребкооперации: чем она будет заниматься.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...