Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лукашенко: не будет дисциплины — все будет пустое

Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании в Костюковичах о ходе выполнения Указа № 235 и Программы развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года.


— Не будет дисциплины — все это будет пустое. Вы говорите, вот технику закупили — аж 50 комбайнов. А у меня сразу другое: а вы сохранить эту технику сможете? — поинтересовался Александр Лукашенко. — Может быть, сейчас доложит председатель Комитета госконтроля, как вы храните эту технику. Это же такая дороговизна. А мы еще по старинке работаем. Да, надо убрать (урожай. — Прим. ред.). Надо убрать без потерь. Но куда это годно таскать комбайны, трос цеплять и таскать. Вы же посчитайте, что вы получите из этого зерна и сколько будет стоить, что вы угробите этот комбайн. Это преступление. Вы порвете комбайн, который стоит 100 тысяч долларов, а зерна в этом хозяйстве всего заготовите на 10 тысяч. Вот ваша рентабельность! Я не говорю, что убирать не надо, но надо думать. 

Еще один пример — сев озимых. Президент заострил внимание на том, что зерно в почву надо положить вовремя. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в руководстве Могилевской области — а речь о председателе облисполкома Леониде Зайце и помощнике Президента Михаиле Русом — наиболее грамотные специалисты в сельском хозяйстве: 

— Грамотнее технологически в стране людей нет. Вы знаете все, что делать. И надо в этом направлении двигаться. Распылять средства мы не будем. Вы сами ищите эти средства здесь, а мы готовы вам подставить плечо под конкретные объекты.

Пример — форелевое хозяйство "Лохва", филиал которого Глава государства посетил в Костюковичском районе с утра: 

— Что тут за проблемы? Чтобы тысячу тонн рыбы произвести, надо 10—12 тысяч долларов, чтобы построить эти фермы. Притом улучшенные. 


Александр Лукашенко заметил: есть опыт, люди. Надо разрабатывать простой бизнес-план и под это можно выделять средства:

— Мы за два часа рассмотрели всю эту технологию и поняли, что там, где есть переработка рыбы (допустим, в Быхове), можно еще «тысячник» строить. Вот рентабельность, рынок необъятный. И внутри свободный рынок, и Россия сегодня рядом, вон, скупает всю эту рыбу. Почему такие проекты не поддерживать? Будем поддерживать! И таких много проектов. Надо вот так вот пройти и конкретно определиться,— заявил Глава государства. — Может быть, свиноводческий (комплекс. — Прим. ред.). Если у вас зерна здесь хватит. Потому что свиноводческий комплекс — это надо заставить работать на земле. И не так как вы работаете. 


Александр Лукашенко отметил: ситуацию в стране он видит с вертолета. Если в Гродненской области придраться не к чему, Минская область поднимается, то к Могилевщине есть вопросы:

— Как только перелетел границу Минской области и Могилевской — темный лес. Запущенные земли, давно нераспаханные, зарастают. Поэтому вам надо заниматься земными вопросами. И если вы видите, что там есть корма, можно ставить комплекс. Можно свиноводческий, если спрос на свинину вы видите.

По мнению Президента, очередные перспективные варианты — говядина, сухое молоко. Главный вопрос — просчитать цену, целесообразность, наличие рынков сбыта. 

— Вот тут мы вас будем поддерживать. Все остальное — это ваши проблемы, как и других губернаторов, — заключил Глава государства. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...