Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере

Китай всегда может рассчитывать на поддержку белорусской стороны в любой сфере, как и Беларусь всегда уверена в поддержке со стороны Китая. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на сегодняшней встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином. 


"Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент Беларуси пожелал успешного проведения Второго форума "Пояс и путь", отметив, что эта площадка стала крайне полезной и необходимой, передает БЕЛТА.


Александр Лукашенко поздравил Председателя КНР и китайский народ с отмечавшимся в прошлом году 40-летием политики реформ и открытости и предстоящим в этом году 70-летием создания Нового Китая. Президент подчеркнул личный вклад Си Цзиньпина в политических и экономических успехах Китая и высоко оценил совместную работу по развитию двустороннего сотрудничества. 

В 2018 году двусторонний товарооборот составил почти 4,5 млрд долларов. Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Китай за год вырос в 4,5 раза, в том числе молочной продукции — в девять раз.


Глава КНР в свою очередь отметил успешность сотрудничества по реализации провозглашенной шесть лет назад инициативы "Пояс и путь". 

"Индустриальный парк "Великий камень" стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества", — заявил Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что Китай готов расширять сотрудничество с Беларусью (в том числе в рамках инициативы "Пояс и путь") на благо народов двух стран.


По завершении встречи были подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества: межправсоглашение о международных автомобильных перевозках, концепция проведения Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь".

После церемонии подписания документов Си Цзиньпин ознакомил Александра Лукашенко с макетами футбольного стадиона и бассейна, которые планируется построить на выделяемые китайской стороной деньги. Безвозмездное финансирование строительства Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта предусмотрено соглашением о технико-экономической помощи. 


После встречи с главой КНР состоялась также встреча Президента Беларуси с заместителем Председателя КНР Ван Цишанем, который подчеркнул, что между лидерами Беларуси и Китая установилось настоящее братство. 


Александр Лукашенко отметил, что несмотря на то, что его визит в Китай проходит в рамках конференции "Пояс и путь", стороны подпишут более 20 совместных договоров и соглашений.


Уже заключены межправсоглашение о технико-экономической помощи, соглашение между таможенными ведомствами, меморандумы о взаимопонимании между органами по стандартизации и министерствами здравоохранения.


Кроме того, подписан протокол о ветеринарных и санитарных требованиях по поставкам в Китай кормовых молочных продуктов между Минсельхозпродом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР. 



Читайте также:

Президент Беларуси проводит в Пекине переговоры с главой Узбекистана

Беларусь рекордными темпами наращивает поставки продовольствия в Китай

Лукашенко: Беларусь заинтересована в создании предприятий в Узбексистане

Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере

ФОТО: БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи