Лукашенко — хоккеистам минского «Динамо»: выходите и боритесь

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встретился с хоккеистами и тренерским штабом минского «Динамо», сообщает БЕЛТА.



Напомним, «зубры» в стартовом матче регулярного чемпионата КХЛ-2017/18 бесславно уступили на «Минск-Арене» финскому «Йокериту» — 1:6. Однако нынешняя встреча, по словам белорусского лидера, никак не связана с «прошедшей безликой игрой».

— Я думаю, вы сами себе дали оценку за эту игру. Если говорить по поводу вашего старта в Континентальной хоккейной лиге, я особо не напрягаюсь. Я понимаю, что собрались вы совсем недавно. Можно сказать, что предсезонная подготовка не сложилась по разным причинам. Поэтому будем ждать ваших хороших игр. Думаю, что, имея те кондиции физические, которые у вас на сегодняшний день присутствуют, вы сможете в ближайшие 2-3 игры организоваться и показывать достойный хоккей. По крайней мере, все у вас для этого есть, — сказал Александр Лукашенко.

О роли хоккея и воспоминаниях детства


Глава государства обратил внимание на то место, которое хоккей занимает в системе белорусского спорта. И дело не в том, что Президент сам играет в хоккей. "Я хочу, чтобы вы четко понимали - я не позиционирую себя хоккеистом. Если говорить о моем спортивном кредо, я совсем не хоккеист, а футболист. Но так судьба сложилась, что, получив травму колена, мне пришлось заниматься хоккеем", - отметил белорусский лидер.

Он рассказал, что в детстве, конечно, играл в хоккей, как и все деревенские ребята. "Только не так, как вы. А сначала в морозы, заливая где-то площадку на берегу речки. Сначала ведрами, потом помпой противопожарной. Делали этот клочок льда. И там, на этом льду, воевали друг против друга. Такой был тогда хоккей. Начинал я с вратаря. Но когда уже подрос, я начинал играть нападающим. Потом стал футболистом. Вот там и травмировался, - поделился воспоминаниями Александр Лукашенко. - Поэтому вернулся к своему детству и немного играю в хоккей для того, чтобы привлечь малышей, подтянуть как-то детей. Все-таки нам удалось организовать некую массовость хоккея".

Глава государства считает, что хоккей в Беларуси ценят еще и потому, что это коллективная игра. "Хоккей - это азарт, это мужской вид спорта, хотя уже и женщины начали в него играть, - заметил Президент. - Хоккей - это великая идеология. Спорт вообще идеология. И выше, чем спорт, трудно придумать какие-то идеологические мероприятия. Потому что спортивные состязания смотрят миллиарды людей в мире. И если команда выигрывает, достойно выступает, не надо народ агитировать на что-то. Дух подымается. В советские времена подсчитывали, что производительность труда после того, как советские спортсмены выигрывали, поднималась значительно. Вот суть спорта".

О финансах и настроениях болельщиков


Все прекрасно понимают, что на хоккей тратятся немалые деньги, сказал Александр Лукашенко. "И самые большие деньги мы тратим на содержание хоккейной команды "Динамо", - напомнил он. - Насколько я понимаю, что спонсоры динамовского клуба и команды (из частников, которые готовы из своего кармана платить деньги) - это мизер. В основном это государственные деньги. И мы сейчас определяемся, где найти те деньги, чтобы содержать достойно команду, чтобы не было повторения конца прошлого сезона, когда не всем вовремя смогли выплатить заработную плату".



"Не главное здесь деньги. Главное - это люди, болельщики, которые приходят на ваши игры, - подчеркнул Президент. - Думаю, не надо вам рассказывать, с каким настроением они уходят, когда вы проигрываете. А еще хуже, когда вы не показываете нормальной игры, когда вы выходите на лед для того, чтобы покататься, размяться, может, в хоккей поиграть. Но вы не боретесь". 

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что сегодня спорт - это не борьба, а война, которая из чисто спортивного приобрела характер большой политики. "Хотите вы этого или нет, но вы становитесь очень сильными политическими игроками. Вот это главное, что я хотел донести до вас. И я бы вас очень просил, чтобы вы ценили настроения, ту боль, которую переживают ваши настоящие фанаты, болельщики, когда вы плохо играете. Люди - это главное, и вы их подвести не можете", - призвал белорусский лидер.

"Нужно самоотверженно вести себя на площадке. Не бойтесь играть, лишний раз бросить по воротам, - посоветовал глава государства. - И я лично, и весь белорусский народ ждет от вас хорошей слаженной игры. Все будет зависеть от вас. Будете играть хорошо, будете побеждать, радовать народ, с моей стороны будет соответствующее отношение к вам. Мы ничего не пожалеем для команды, если она будет достойно выступать и выполнять данные обещания".

О команде и психологии


"Команды пока, к сожалению, нет. И тут мое мнение совпадает с мнением нашего главного тренера. Нет пока команды, нет командной игры. Есть тому объективные причины. Есть и субъективная. Сказать, что вы вообще бездарны и ничего не можете, я не могу. У вас неровная игра. Вы начали непонятно как первый период, куча удалений. Забросив шайбу, вы вспыхнули и показали настоящую игру. Но это была только вспышка. Потом из-за недисциплинированности и игровой и прочей вы пропустили еще пять шайб и в результате известный счет. Вы можете играть, но игра абсолютно неровная, не командная", - сказал Президент.

По его мнению, игроки были не готовы просто психологически. "Я вас прошу как коллега, чтобы вы запомнили одну простую истину: когда вы выходите против кого-то играть, вы не должны на них смотреть снизу вверх (ах, они великие!). Они такие, как вы. Они - люди", - отметил глава государства.



"Я уже вашим тренерам говорил: если вы не можете переиграть их по классу, ну перебегайте. Не давайте им играть. И вы это можете, особенно молодежь. Выходя на площадку, вы должны им смотреть в лицо, вы вровень должны быть с ними. И даже сверху. Это психологическое давление. У вас это отсутствует. Выходите и играйте! Не уступайте ни на одном квадратном метре", - призвал Александр Лукашенко.

Об особых требованиях


"Главное, что я хотел сегодня донести, - это некоторые мои требования к вашему коллективу, к нашей команде. Это касается от генерала до руководителя клуба. Главное звено команды - это тренеры. И рядом игроки. Игрок и тренер, все остальное, как вокруг солнца вертятся планеты, должно вертеться вокруг них. Никаких излишних телодвижений, требований к тренерам со стороны функционеров клуба и чиновников быть не должно", - потребовал глава государства.

"Когда идет тренировка, когда вы в раздевалке, - там место только спортсменам и тренерам. Если тренеры кого-то пригласят, он имеет право выйти на лед или зайти в раздевалку. Не дай бог я только узнаю, что это мое железное правило будет нарушено, - предупредил Александр Лукашенко. - Меня информировали о том, что даже на лед кое-кто, кто там не должен быть, выходит как хозяин, вопреки пожеланиям тренеров".



Еще одно принципиальное требование заключается в необходимости коллективного обсуждения проблем игры. "В этом суть демократии в команде. Но решение окончательное принимает тренерский штаб. Если они не могут договориться, главный тренер принимает решение и берет на себя ответственность. Я хочу, чтобы у вас не было принципа "я начальник - ты дурак". Игроки должны быть на равных с тренером вовлечены в обсуждение проблем игры команды. Это должно вариться вместе. Тренеры выслушают, примут решение. Игрок не безмолвный какой-то исполнитель, а партнер тренера, всех хоккеистов. Если это не будет соблюдено, вы никогда не будете командой", - сказал Президент.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
мнение
Можно сказать, отеческое напутствие получила команда. Теперь пусть игроки мобилизовываются и показывают всё, на что способны.
кастусь
И смех и слёзы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?