Лукашенко: идет невидимая борьба за душу человека, все труднее беречь сердца от темных мыслей

Президент вручил премии «За духовное возрождение» и «Белорусский спортивный Олимп»

Есть дух здорового консерватизма в том, как в рождественские дни проходит церемония чествования лауреатов главных годовых премий. На сцене Дворца Республики Президент и Патриарший экзарх всея Беларуси. Звучит приветственное слово руководителя страны, за ним главы церкви. После друг за другом выходят лауреаты премии "За духовное возрождение", специальных премий деятелям культуры и искусства и "Белорусский спортивный Олимп". Александр Лукашенко их награждает лично. Схожесть традиционного церемониала видится символичной. Ведь высокими наградами отмечаются те люди, которые добились признания на ниве сбережения и приумножения ценностей неизменных. Непреходящих. Они - хранители и популяризаторы наших исконных традиций. Творцы, результаты трудов которых становятся духовными и нравственными маяками для всего общества. Победители, чьи яркие достижения на мировых аренах приносят славу и уважение стране.




Приветствуя лауреатов, Президент верно заметил, что традиция ежегодно отмечать заслуги людей, жизнь и работа которых служат высоким целям, у нас зародилась неслучайно:

- Нам с вами досталось великое духовное наследие. Оно - в примере праведной жизни белорусских святых, в подвижнических деяниях представителей духовенства, в великих творениях рождённых на нашей земле поэтов, художников, музыкантов и зодчих. Оно - в духовном подвиге народа, который сберeг веру, сохранил любовь к Родине, уважение к своей истории и культуре несмотря на неимоверные испытания грозных военных времeн и социальные потрясения.

А испытаний, увы, хватает и сегодня. Мир не стал спокойней, и Президент обращает внимание на новые вызовы современности:

- Идет невидимая борьба в том числе и за душу человека. С разных сторон подвергаются атакам христианские основы морали. Разрушаются традиционные семейные устои. Под воздействием информационного потока изменяются мировоззрение и образ жизни людей. Все больше появляется соблазнов и искушений, все труднее беречь сердца от темных мыслей и эмоций. В погоне за материальными благами и внешней мишурой люди теряют истинную красоту - внутренний свет добрых чувств и благородных поступков, которыми славился и славится наш народ.

Президент призывает:

- Сейчас особенно важно не упустить время, не потерять нашу духовную суть. Первостепенная роль в этом, безусловно, принадлежит культуре, искусству, религии. Их влияние на сознание человека огромно. Именно эти сферы формируют те образы и идеалы, на которые многие ориентируются и принимают как эталон. Поэтому деятели культуры и искусства, работники средств массовой информации, духовенство, педагоги и все, кому не безразлично, каким будет мир, - должны объединить усилия ради укрепления нравственных устоев нашего народа.  Необходим духовный иммунитет против аморальности, пошлости и дурновкусия, чтобы наши культура и искусство всегда были источником энергии и жизнестойкости для людей.



Мы помним и чтим богатое наследие прежних поколений. Неугасаемый свет их благородных чувств и сегодня указывает нам путь, наполняет жизнь глубоким смыслом. А ныне живущие призваны придать ему больше силы и яркости, чтобы наши дети и внуки могли подхватить эстафету времeн и передать ее дальше…

Президент заострил внимание на важной мысли:

- Мне кажется, что мы все сейчас находимся на распутье. Выступая, я говорю о традиционных ценностях и многие, наверное, думают: вот опять цепляется за старое. Но я и подчеркиваю, что в традиционных ценностях суть наша, с которой мы пришли в сегодняшний день. А кто может сказать каким будет завтрашний день с точки зрения искусства, морали, творчества, культуры в целом, духовности? Нам очень хотелось бы, чтобы он был основан на знакомых для нас традиционных истинах. Нам было бы так проще. Но кто станет утверждать, что так будет? Никто! Мы будем, конечно бороться, чтобы эти традиционные ценности сохранить. Нам они кажутся фундаментальными. Они не просто духовны, они священны. Мы будем к этому стремиться. Но получится ли?

Александр Лукашенко привел очевидный пример стремительного изменения мира, обратив внимание на то, как буквально перевернул жизнь интернет. Еще пять лет назад никто не мог этого предвидеть. Но свершившееся – факт. Сеть сегодня во многом определяет нашу жизнь. С одной стороны – делает ее удобней, упрощает доступ к знаниям. Но с другой - таит в себе немало и опасностей. Бороться с этим невозможно. В новых реалиях важно научиться жить. Может, даже, подстроить их под себя. Но еще важнее, призывает творческую интеллигенцию Президент, передать эти навыки будущим поколениям:

- Попрошу вас, элиту нашего общества, творческих людей, давайте не будем сопротивляться этому. Бесполезно. Потеряем время и огромные средства. Давайте попробуем приспособиться к той жизни, которая поглотила нас, научив при этом наших детей… пользоваться многими источниками информации, овладеть многими идеями, чтобы делать правильные выводы… Практика, как нас учили, является критерием истины, а молодежи ее не хватает. И тут ей мы должны подсказать: подвергайте все сомнению. Знакомьтесь с разными точками зрения и, основываясь на подсказке, не опыте старших, выбирайте ту, которая сегодня соответствует просто нормальной жизни нашего общества. И этот тезис в ближайшие месяцы нам предстоит еще серьезно осмыслить на государственном уровне…



Александр Лукашенко искренне пожелал лауреатам счастья, творческого вдохновения и новых успехов на жизненном пути. Своей активной деятельностью они создают вокруг себя ауру добра и милосердия. Они возрождают древние традиции белорусских мастеров, пробуждают интерес к историческим достижениям наших предков. Отстаивают семейные ценности, развивают благотворительность, воспитывают чувство патриотизма у людей… Прививают искреннюю любовь к высокому искусству. Поднимаясь на спортивный Олимп, прославляют страну на мировом уровне, пробуждают в сердцах чувство гордости за свой народ и свою Родину.

Фото: БЕЛТА

Президент отдельно поблагодарил всех, кто принял участие в традиционной новогодней акции «Наши дети». Большое дело сделали сообща, подарив радость тем маленьким гражданам, которые по воле судьбы ею обделены.

Наши лауреаты достойны самых высоких наград. Они - гордость нации и пример для всех!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...