Лукашенко и Рахмон открыли предприятие по сборке белорусской сельхозтехники в Таджикистане

Президенты Беларуси и Таджикистана сегодня, 16 мая, официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники в городе Гиссаре, сообщает БЕЛТА.


Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон по этому поводу открыли памятный знак на территории предприятия, ознакомились с производством и обсудили перспективы его развития, а также побеседовали с трудовым коллективом.

«В сентябре я буду здесь [на заседании Совета глав государств СНГ], и посмотрю, как вы торгуете. В сентябре вы уже доложите нам, на какие рынки вышли. Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки», — сказал глава белорусского государства руководству ОАО «МТЗ» и предприятия в Гиссаре. 



Эмомали Рахмон, говоря о перспективах развития производства и продаж, рассказал о большом количестве проектов с международными финансовыми институтами, готовыми оказать помощь Таджикистану в покупке техники.

Директор АОЗТ «Агротехсервис» Джалолидин Нуралиев рассказал представителям СМИ, что белорусская сельхозтехника востребована в Таджикистане, так как ее парк заметно устарел. «Сегодня есть нехватка около 10 тыс. только по тракторам. Поэтому мы решили открывать сборку здесь», — отметил Нуралиев.

По его словам, открытие производства также является частью программы по созданию новых рабочих мест и превращению Таджикистана из аграрной страны в аграрно-индустриальную.

Руководитель компании также поведал, как в стране готовят кадры, которые производят, эксплуатируют и обслуживают технику.

«Есть намерение обучать специалистов среднего технического звена, которые будут работать непосредственно в хозяйствах. Будут преподаватели из Беларуси. Наши специалисты уже проходили обучение, и у нас в плане присылать их в Беларусь, чтобы они дополнительно проходили практическую подготовку, работая на конвейерах», — добавил Нуралиев.

Он также подчеркнул, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы поставлять белорусскую технику, собранную в Таджикистане, на рынки третьих стран, например, в Афганистан.


Сборочное производство в Гиссаре является проектом ОАО «МТЗ» и ОАО «Бобруйскагромаш» на базе дилера АОЗТ «Агротехсервис». Сейчас на предприятии собираются тракторы «Беларус-80.1» и «Беларус-82.1», а в течение этого года в Гиссаре планируется наладить выпуск прицепной и навесной техники ОАО «Бобруйскагромаш» и самоходных косилок ОАО «Гомсельмаш».

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...