Лукашенко 1 сентября провел онлайн-урок для школьников и студентов. Ключевые тезисы встречи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября провел онлайн-урок для учащихся 10–11-х классов, студентов учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Общая тема урока: «Историческая память — дорога в будущее». Во Дворце Независимости Глава государства пообщался с несколькими сотнями молодых людей. Среди них — стипендиаты специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели стипендий Президента, победители и лауреаты творческих международных и республиканских конкурсов. Трансляция открытого урока велась во всех учреждениях образования.


● Говоря о событиях в Украине, Александр Лукашенко отметил, что там сейчас все зависит уже не от Президента, а от военных. Глава белорусского государства выразил мнение, что в ближайшее время будет развязка ситуации. Белорусский лидер призвал стороны сесть за стол переговоров. "До сих пор говорю: надо сесть за стол переговоров, чтобы не было хуже, чтобы Украина, Беларусь, Прибалтика и даже поляки в Варшаве не превратились в театр военных действий, чтобы нас не стерли с лица земли. Мы это переживали. И когда Наполеон туда-сюда прошел, и в Первую мировую войну театр военных действий был, в Великую Отечественную туда-сюда ходили. И мы исчезали вот с этой карты. И как феникс из пепла (мы этому радуемся, конечно) возрождались. Хватит, надо остановиться", подчеркнул Александр Лукашенко.


"После 2020 года много воды утекло. Люди посмотрели на мир, и подавляющее большинство (не только мне в глаза, ладно, мне не всегда открыто правду скажут) говорят так: слава богу, что он (Президент. — Прим. ред.) тогда не сдался", заявил Александр Лукашенко.
● Глава государства призвал молодежь идти дальше в общении с молодежью из России, Украины, Польши и Литвы. "Совместные слеты, встречи, спортивные мероприятия — форм много. Предложите — рассмотрим ваши инициативы, и уверен, что поддержим", добавил он.

● Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда идет навстречу молодежи, потому что и сам когда-то возглавлял комсомольскую организацию. "Вносите предложения, я в этом плане очень подвижен, — отметил Президент. — Пришли недавно наши брсмовцы: "Хотим Хатынь восстанавливать". Я сказал: создавайте стройотряд, завтра будете там. Они захотели — пожалуйста. Так и здесь: хотите — предлагайте".


● Президент перечислил качества, которыми должен обладать педагог. "Ты как истинный патриот, духовно просвещенный, то, что у тебя в голове, — отдай это молодежи", — сказал он.
Александр Лукашенко дал совет молодежи: делать все вовремя, ничего не откладывать на завтра и не отвлекаться на второстепенные вопросы.
● Александр Лукашенко объяснил тему новшеств вступительной кампании — 2023 в связи с недавним совещанием по развитию национальной системы образования. "На совещании мы тоже не пришли к единому мнению. Я раскритиковал этих разработчиков, я их отправил обратно и сказал: "До конца года мы должны принять решение". Абитуриенты, будущие студенты и их родители должны знать, как с будущего года мы будем отбирать самых-самых умных, талантливых, знающих, красивых и прочее. Будущую элиту нашей страны. Я к этому еще вернусь",заверил Глава государства. Отдельно он затронул тему вступительных экзаменов.

● Президент рассказал представителям молодого поколения об отношениях Беларуси с Россией. Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что страны взаимовыгодно сотрудничают, Беларусь получает энергоресурсы по выгодным ценам. Глава государства подчеркнул, что в дальнейшем две страны продолжат развивать взаимодействие, "проектов будет тьма-тьмущая".


● Во время общения Александра Лукашенко с молодежью затронули тему забора на границе с Беларусью, который построили поляки и литовцы. Президент считает, что на преодоление этого забора потребуется три минуты. "Зачем строили? Это же все просчитано было. Распилили миллионы долларов, по карманам разложили, что-то в забор вложили. И кому нужен этот забор? Никому. В современном мире отгородиться забором не получится", отметил он.

● Глава государства ответил на вопрос о будущем Украины: "Опасаемся, что это может привести к самому страшному столкновению. Не дай бог, самым страшным оружием. Американцы, ухватившись за этот «подарок» после Афганистана (они быстренько оттуда выскочили), никогда не уйдут, чтобы не воспользоваться этим шансом".
Отвечая на вопрос о том, какое мироустройство для Беларуси лучше — многополярное или однополярное, Александр Лукашенко сказал: "Для нас лучше то, что устойчивее. Если какая-то система, в том числе мировая (политическая, экономическая), опирается на несколько столпов, на несколько опор, то эта система более устойчива. Нам надо только устойчивость, мы не занимаемся геополитикой, у нас нет ресурса для этого".
● Президент подчеркнул, что Беларусь будет и дальше развивать взаимодействие с Китаем и арабскими странами. Он дополнил, что между Беларусью и этими государствами сложились хорошие отношения.


● Александр Лукашенко рассказал молодежи о деятельности на посту Главы белорусского государства и отметил: "Нет более тяжелой работы, чем работа Президента. Это не работа, это служба".

● Отвечая на вопросы представителей молодого поколения, Президент затронул тему преемственности поколений и спросил у школьников и студентов, готовы ли они перенять эстафету.
Александр Лукашенко назвал открытый урок 1 сентября знаковым историческим событием, из которого сделают соответствующие выводы.

● Александр Лукашенко напомнил, что в XX веке ни один вопрос в мире не решался без Советского Союза. "Невозможно было представить, что где-то могла начаться война без одобрения или молчаливого согласия советской страны. Американцы думать боялись, что в нее могут на противоположной стороне ввязаться советские войска. И эта двуполярность балансировала планету", сказал Глава белорусского государства.

● Президент напомнил молодежи о ключевых событиях отечественной истории начала прошлого века. Говоря о процессе создания СССР, Глава государства подчеркнул, что Беларусь в этом объединении была на равных с другими республиками. В советский период, как указал белорусский лидер, для нашей страны было сделано многое, она возрождалась.

● Александр Лукашенко ответил на вопрос, о котором сейчас идет много споров: чье же это было государство — ВКЛ. "Зациклились на трех точках зрения. Не то южане, не то литовцы, не то еще там кто-то, поляки и так далее. Мол, это их было государство. Ничего подобного. Я уже говорил, что современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. На самом деле посмотрите, что там было литовского. Язык — наш, на нем же написана конституция — Статут. Главенствующая вера — православие. Территория — белорусские, украинские и частично русские земли. Причем белорусские земли и белорусский этнос были государствообразующие. Народ — более 80 процентов наш. Это славяне. И все это — территория, народ, язык, культурные традиции — и есть основные атрибуты государственности. Нет суверенитета без этих атрибутов. Нашей белорусской государственности. Нашей", сказал Президент.


● Глава белорусского государства обратил внимание на тот факт, что белорусы сохранили историческую память о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. События ВОВ, как отметил Президент, для белорусов являются трагичной страницей в нашей истории. "Белорусский народ пережил настоящий геноцид. Его масштабы нам еще предстоит осмыслить, оценить и представить миру",  добавил Александр Лукашенко.

● Президент поделился мнением о современном мироустройстве. Белорусский лидер заявил: "Мир уже не будет прежним. США больше не монополист на принятие решений за другие страны и континенты. Однополярный порядок рушится, и возникают новые центры силы — это и Китай, и Индия, и Россия, страны Ближнего Востока, Латинской Америки. Мир просыпается. Поэтому, пытаясь удержать контроль, из мирового полицейского США превращаются в мирового террориста".

Александр Лукашенко подчеркнул: "Нам, белорусам, война не нужна. Слишком много испытали за свою многовековую историю. Достаточно настрадались. Лимит войн и революций исчерпан. Наши корни в нашем миролюбии, нашем добре. Но мы находимся в эпицентре противостояния Запада и Востока. И, чтобы сохранить себя, свою землю, мы должны помнить и свои, и чужие уроки истории, которые учат главному: под внешним управлением суверенитета нет. А без суверенитета нет дома, нет семьи, нет будущего. Ни у кого из вас".
Александр Лукашенко задался вопросом: можно ли создать на обмане, предательстве, хитрости, угнетении народов прочное государственное образование? Он поделился своим мнением: "Конечно, нет. Речь Посполитая — это ярчайший пример того, как нельзя строить союзное государство. Хотя и в том союзном государстве (не окунался я глубоко в это, но насколько мне известно), Великое княжество Литовское было достаточно самостоятельным. Очень самостоятельным образованием и очень продвинутым. Нельзя забирать у народов-союзников их язык, культуру и веру, унижать их достоинство. А все это было в Речи Посполитой".

● Глава белорусского государства рассказал, какая идея сегодня будоражит умы польских элит, и провел исторические параллели с событиями времен ВКЛ. "Польша захватила украинские земли и заставила Великое княжество Литовское подписать Люблинскую унию. Уже тогда им была нужна вся наша земля",  сказал Президент.

Александр Лукашенко спросил у представителей молодого поколения, чем они гордятся в истории Беларуси. Среди ответов: подвиги наших предков во время ВОВ, историческая память, многовековая борьба белорусов за независимость, право самим определять свою судьбу.
Президент в ходе урока завел дискуссию с протоиереем Федором Повным. Белорусский лидер затронул тему ВОВ и обратил внимание: "Мы должны согласиться с тем, что не все сделали, чтобы предотвратить Великую Отечественную войну. Видимо, не все так было гладко".

Глава государства, обращаясь к школьникам и студентам, задал первый и очень важный вопрос: "Кто мы, белорусы? И где наши корни?" Президент напомнил об истоках белорусской государственности: о создании Полоцкого княжества и наших великих предках, среди которых он назвал Кирилла Туровского и Евфросинию Полоцкую.

Александр Лукашенко подчеркнул: диалог поколений — это всегда очень интересно. Он ведется всю жизнь и каждый день. Именно поэтому Глава государства проводит урок для молодежи не в формате классической лекции: на мероприятии особый акцент сделан на общение, задается много вопросов.

Президент задал философский вопрос председателю Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорю Марзалюку: кто же мы и откуда? "Мы из исторической Руси, мы из единой купели восточнославянской. Мы сердце славянской Европы… Древнеславянский язык, исходная матрица славянская — она как раз из Беларуси", — ответил Игорь Марзалюк.
● Александр Лукашенко затронул тему учебников: в последнее время многое было сделано, чтобы убрать в них неточности. Президент обратился к Зое Виноградовой, методисту высшей категории отдела методического обеспечения историко-обществоведческого и социокультурного образования Национального института образования. Глава государства поинтересовался, провели ли вопросы исторической памяти красной нитью в учебниках.

Глава белорусского государства поздравил всех учащихся и преподавателей, всех, кто находится на видеосвязи, с началом учебного года.

Президент отметил, что сегодня мир охвачен событиями, которые требуют своевременного разъяснения позиции государства. Он напомнил, что позиция нашей страны основана на многовековом опыте разных поколений белорусов, их историческом выборе, а также на подвигах наших предков и на примерах истинной любви к своей земле.

Александр Лукашенко в ходе мероприятия задал вопрос заместителю декана исторического факультета БГУ Александру Бурачонку: белорусский лидер спросил, зачем нам историческая память. "Без истории невозможно построить будущее. История — это наставница жизни. Для того чтобы мы могли воспитать будущее поколение, патриотов. Они должны знать, какие светлые или не совсем светлые страницы были в нашей истории", — ответил Александр Бурачонок.
● Александр Лукашенко продемонстрировал аудитории звезду Героя Социалистического Труда советских времен, орден Ленина, знак к почетному званию народного писателя БССР, орден Трудового Красного Знамени БССР, которые принадлежали знаменитому белорусскому писателю Василю Быкову. Президент отметил тот поразительный факт, что кто-то из родственников писателя продавал эти награды за 30 долларов.


 Обращаясь к школьникам и студентам, Глава государства продемонстрировал ноутбук, сделанный в Беларуси. Президент выразил уверенность в том, что это будет самый современный компьютер на уровне мировых стандартов. Пока, по его словам, белорусская составляющая в нем небольшая — около 12 процентов, но к концу года будет составлять 30 процентов.
 
— У нас есть огромный потенциал, у нас есть люди, которые умеют творить невероятное, — подчеркнул Александр Лукашенко.


Глава государства начал урок неожиданно, приведя одну цитату из интернета: «Разрастание культа личности Лукашенко, включая обязательство молодежи слушать его наставления перед началом учебного года, — вполне типичный элемент тоталитарных режимов».

— Еще урока не было, разговора не было, а уже тоталитаризм, — отреагировал Александр Лукашенко. — Нам это знакомо, во-первых. А во-вторых, никакого тоталитаризма не будет. А будет так, как я задумал, когда вы предложили провести этот урок.
Александр Лукашенко прибыл в аудиторию. Звучит Государственный гимн. Онлайн-урок начался.





Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter