Лук–многоэтажка

Начинающие огородники с недоумением рассматривают это чудо — многоярусный лук...

Начинающие огородники с недоумением рассматривают это чудо — многоярусный лук. Растение действительно странное: на высокой стрелке в несколько «этажей» сидят воздушные луковички. И чем этаж выше, тем они мельче. Иногда в ярусах вместе с луковицами на цветоножках образуются одиночные цветочки, но они стерильные — не опыляются и семян не образуют.


В семье Шкатуло из Жодино этот ранний лук пользуется особым почетом: у него душистые и сочные листья, приятные на вкус. Первую зелень Фауст Иванович и Татьяна Михайловна срывают уже в апреле: перья начинают отрастать при температуре плюс 2 — 4 градуса. А укрыв грядку спанбондом, можно получить зелень и еще раньше.


У этого лука много имен. И у каждого — своя история. Называют его луком египетским — из Египта он попал в Европу. На самом деле он родом из Китая. Именуют его и живородящим (бульбочки образуются сразу), или живородкой. Но это неточное название. Живородящий лук действительно существует, но у него луковички образуются не на «этажах», а на соцветии вместо цветков — как у чеснока. В народе же этот лук прозвали рогатым, за то, что бульбочки с утонченной шейкой торчат в разные стороны. Среди названий — канадский, катависса.


На самом деле многоярусный лук — самостоятельный вид многолетнего лука. А не мутант или ошибка природы, как считают некоторые. Он широко распространен как в дикой природе, так и в культуре. В основном в Канаде, Северной Америке, странах Западной Европы, Китае, Японии и Корее. Более 100 лет известен он и у нас. Но широкого распространения до сих пор так и не получил. А ведь культура эта перспективная как в открытом, так и в защищенном грунте и экономически выгодная.


Семян многоярусный лук не образует и размножается вегетативно — луковицами. Многоярусным он назван потому, что после образования бульбочек на цветоложе цветочная стрелка продолжает расти и образуются следующие ярусы — чаще 2 — 3, но иногда и 5. Самые крупные бульбочки вырастают на первом ярусе, а на следующих стрелка укорачивается, луковички мельчают, хотя их и становится больше. Чтобы получить больше крупных бульбочек, надо лишь прищипнуть точку роста над вторым или даже первым ярусом. Бульбочки развиваются на цветоложе и, подобно семенам, получаются омоложенными. Поэтому их лучше использовать для размножения.


Несмотря на свое южное происхождение, лук под снежным покровом стойко переносит даже 45 — 50–градусные морозы, а молодые листья выдерживают заморозки и до минус 7. Бульбочки же могут сохраняться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Да и под снег лук многоярусный уходит с зелеными листьями, которые зимуют и отмирают рано весной.


В общем, нашими холодами его не испугать. Да и выращивать лук можно как в однолетней, так и многолетней культуре. Единственная опасность для него — резкие колебания температур: луковицы часто погибают при зимних и весенних оттепелях.


Но зато благодаря глубокой корневой системе лук многоярусный отличается большой засухоустойчивостью. Может расти на любых по составу землях, разве только кроме тяжелых, сырых и кислых. Хотя, конечно, если будет выбор, то отдаст предпочтение хорошо заправленной органикой почве.


Если воздушные луковички стали буро–фиолетовыми с сизым налетом, легко отделяются от растения, значит, они созрели. Сеют луковицы–бульбочки, как и лук–севок, сразу после их уборки. Ведь и у воздушных, и у прикорневых луковиц практически нет периода покоя. А потому уже с сентября на подоконниках и в теплицах из подземной луковицы можно выгонять зеленые листья.


Место для многоярусного лука, как советует Татьяна Михайловна, выбирайте хорошо защищенное от холодных северных ветров. Лучше всего подходят южные и юго–западные склоны, хорошо прогреваемые и раньше других освобождаемые весной от снежного плена.


Сажать лук можно практически круглый год: весной, летом и под зиму. Лучше всего в августе — сразу после созревания бульбочек, когда у них на донце появляются корневые бугорки или небольшие корешки. Тогда к зиме семена успеют хорошо прижиться. При подзимнем севе (конец октября — начало ноября) высаживать луковички надо с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не отрасли. Тогда лук хорошо перезимует и весной отрастет.


Что касается весеннего сева, то здесь есть свои нюансы: трудно сохранить семена — они очень быстро высыхают. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, бульбочки лучше всего сложить в мешочки или ящички и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить.


Перед посадкой почву перекопайте на штык лопаты и внесите на каждый квадратный метр удобрения: 6 — 8 кг перепревшего навоза или компоста, 30 — 40 г суперфосфата и 20 — 30 г калийной соли. А если сажаете весной, то и 10 – 15 г аммиачной селитры. Кислые почвы произвесткуйте: 300 — 500 г извести на 1 кв. м.


Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов, оставляя между растениями 20 — 25 см. После посадки грядку поливают, чтобы почва плотнее прилегала к луковицам и они быстрее укоренились и проросли.


После первого весеннего рыхления замульчируйте посадки перегноем: это позволит подольше сохранить влагу.


В конце марта, как только появилась первая зелень, подкормите лук навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями из расчета: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Точно такой же минеральный состав вносите и после каждой срезки. Если лето сырое, то разбрасывайте сухие удобрения по грядке. Если жаркое и сухое — вносите их при поливе. Но не забывайте после подкормки смывать растения чистой водой, чтобы исключить ожоги. Листья срезают два–три раза в сезон, отступив от шейки луковицы 5 — 8 см.


В мае появятся бульбочки первого ряда. К началу августа они полностью созреют и будут готовы к посадке. Одновременно с этим начнут отмирать весенние листья и отрастать осенние.


Многоярусный лук чем–то похож на лук–батун, разве только кустится слабее. Но все равно более пяти лет этот лук не стоит выращивать на одном месте.


Корневая система у лука многоярусного более развита, чем у репчатого. Кроме того, она ежегодно обновляется: корни отмирают вместе с листьями и осенью появляются новые. Более устойчив этот вид лука к поражению болезнями и повреждению вредителями.


Но, увы, он неустойчив к пероноспорозу. Поэтому для профилактики этой и других грибных болезней его опрыскивают 1–процентным раствором бордоской жидкости. Повреждает его и луковый долгоносик. Почаще осматривайте внутреннюю часть листа, именно туда вредитель откладывает яйца. Удаляйте и сжигайте поврежденные листья, не дожидаясь выхода личинок.


Рядом с многолетним луком нельзя держать необработанную задерненную почву с остатками травы, где обычно зимуют скрытнохоботники.


Листья многоярусного лука чуточку острее по вкусу, чем у репчатого. Они — отличная приправа к мясным блюдам, окрошке, салатам и маринадам. Из них получается и вкусная начинка для пирогов. В листьях лука–многоэтажки витамина С в 1,5 — 2 раза больше, чем у репчатого. Намного больше и эфирных масел, которые активизируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Да и сохраняет он свои высокие вкусовые качества значительно дольше, чем листья батуна и шнитт–лука. Бульбочки же солят и маринуют. Из воздушных луковиц с острым вкусом и сильным ароматом готовят пикантное блюдо — пикули.


Справка «СБ»


Многоярусный лук особенно полезен страдающим сердечно–сосудистыми и желудочно–кишечными заболеваниями. В нем много биологически активных веществ, аминокислот, минеральных солей, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих обмен веществ.


Совет «СБ»


С 1 кв. м луковой грядки можно получить за сезон 10 — 18 кг зелени.


Рецепт «СБ»


Пикули из воздушных луковиц


Луковички диаметром менее 3 см очистите от верхних чешуек, срежьте донце и шейку, вымойте холодной водой и опустите на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем уложите их в простерилизованные банки, на дне которых — лавровый лист, 3 – 4 горошины черного перца, гвоздика, корица. Залейте маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл 6–процентного уксуса) и стерилизуйте 7 — 8 минут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter