Лучший урожай тот, что впереди

На Витебщине отработали тактику озимого сева

На нивах лиозненского СФ «Клевцы» аграрии Витебщины отрабатывали стратегию и тактику озимого сева
На нивах лиозненского СФ «Клевцы» аграрии Витебщины отрабатывали стратегию и тактику озимого сева.


ОБЛАСТНОЙ семинар по подготовке и проведению озимого сева в Лиозненском районе, начался с добрых слов председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея ДОГЕЛЯ в адрес тружеников села, специалистов АПК, вырастивших и собравших богатый урожай.

А затем на поле сельскохозяйственного филиала «Клевцы» пошел конкретный разговор о задачах завтрашнего дня. Масштаб осенних работ на зерновом клине Витебщины довольно внушительный — предстоит посеять 300 тысяч гектаров озимых зерновых культур, из которых 230000 займет озимая пшеница, 50000 — тритикале, 20000 гектаров — озимая рожь. Задача не из простых. Будущая нива СФ «Клевцы» и стала тем полигоном, где отрабатывались приемы по ее успешному решению. 

В Витебской области порядка восьмидесяти валообразующих хозяйств, которые в этом году дали приблизительно 60 процентов от общего валового сбора зерна. В каждом районе имеются передовики, как, например, уже упомянутый выше СФ «Клевцы». Это хозяйство, отметил председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович, — одно из лучших по зерновой группе: валовой сбор зерна составил 6822 тонны при средней урожайности 45,3 центнера. А отдельные участки озимой пшеницы дали свыше 80 центнеров с гектара. Для сравнения: средняя урожайность зерновых и зернобобовых по Лиозненскому району составляет 27,7 ц/га. Во многом нынешние результаты обеспечило укрепление его материальной базы. Но это, считают в районе, не единственный залог успеха. Как и везде, многое там решают кадры.

— Такой высокий результат — большая заслуга главного агронома Леонида Аркадьевича Соловьева, — отмечает руководитель филиала Зоя Катович. — Это опытный специалист, который болеет за свое дело, знает характеристику каждого поля и старается максимально точно соблюдать все технологические моменты и сроки проведения посевных и уборочных кампаний. В этом году Леонид Аркадьевич  удостоен высокого звания «Человек года Витебщины».

Опыт работников сельхозфилиала должны перенимать и остальные сельхозпредприятия. Особенно те, где ощущается острая нехватка профессиональных кадров. На этом заострил внимание участников семинара Сергей Догель, отметив, что в проведении озимого сева не может быть мелочей. 

На основных технологических моментах акцентировал внимание директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Республики Беларусь Сергей Яковчик. Рекомендации по выборке семян были получены от директора областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Николая Оленича. Представители Витебского мотороремонтного завода продемонстрировали процесс регулировки посевных агрегатов. 

Результаты семинара подведены в Доме культуры агрогородка Стасево. Главный итог разговора: сев озимых зерновых на Витебщине необходимо закончить до 25 сентября. 

Юлия ПОХОЛКИНА


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?