Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лучшим реставраторам Беларуси были вручены кирпичи

Впервые в Беларуси прошла церемония награждения авторов лучших проектов в работе с историко-культурным наследием.



На конкурс "Спадчына ў дзеянні" Белорусского комитета ИКОМОС (International Council on Monuments and Sites (ICOMOS)  Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) было подано 98 заявок из 30 городов.  

Жюри составили 36 человек: реставраторы, историки, менеджеры в сфере культуры и общественные деятели.



Победители в номинациях:

1. Лучший культурный проект, направленный на сохранение и использование историко-культурного наследия: Оксана Гайко и театр “Крылы халопа”, Брест.

2. Лучший творческий проект/творческая работа, направленная на переосмысление историко-культурного наследия — для индивидуальных авторов: альбом "Колер Беларусі" Михаила Анемподистова. Авторы: Михаил Анемподистов, Алена Дашкевич.

3. Лучшая реализованная (или в процессе реализации) реставрация архитектурного наследия — для архитекторов и реставраторов: реставрация усадебного дома на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса в Минске. Автор — управление капитального строительства Мингорисполкома.

4. Лучшая "бумажная" концепция реставрации — для молодых профессионалов и творческих коллективов: концепция восстановления усадебно-паркового комплекса в д. Каштановка в Пружанском районе Брестской области. Автор — Владимир Ракицкий.

5. Лучшая интерьерная реставрация и реставрация для художников-реставраторов: оформление творческой мастерской Несвижского государственного колледжа в корпусе бывшего монастыря бенедиктинок. Авторы: Игорь Шикулов, Алина Цыганова, Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа.



Символическим призом в каждой из пяти номинаций стал оформленный в рамку кирпич из Гольшанского замка.

Мероприятие прошло 18.04.2019 в культурном центре КОРПУС, Минск, пр-т Машерова, 9, корпус 8.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МОРУНОВ
3
Загрузка...