Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лучшим работникам культуры Витебщины вручили премии облисполкома

Традиционное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, прошло сегодня в Витебской областной библиотеке. В восьми номинациях были отмечены десять человек. Например, лучшим артистом филармонии признана солистка октета балалаек «Витебские виртуозы» Людмила Загоскина:


 У нас в октете все семейство балалаек представлено: от контрабаса до пикколо. Я на балалайке-приме играю. Ударные освоила, которые мы в некоторых пьесах применяем. Помимо своих концертов мы участвуем в различных шоу и телевизионных передачах. В минувшем году мы снимались в проекте телеканала «Россия» «Лига удивительных людей», где получили приз зрительских симпатий. Нынешним летом во время «Славянского базара» на сцене областной филармонии отыграли совместную программу с таким известным коллективом из Санкт-Петербурга как «Терем-квартет». Сейчас готовимся к фестивалю «Созвездие мастеров», который пройдет в институте имени Гнесиных в Москве.


Лучший театральный артист области Юрий Франков из Белорусского театра «Лялька» очень дорожит премьерной работой, которую зритель увидел в мае 2019-го:

 Это постановка «Мастак. Вяртанне ў Вiцебск». Я в ней играю Марка Шагала. В пьесе показана жизнь художника до того момента, как он уехал за границу. Это такая роль, в которую можно вложить все, что я прожил и пережил в жизни до сих пор. Для меня, пожалуй, это одна из самых значимых ролей. Этот спектакль мы собираемся отвезти на фестиваль «Золотой витязь», который пройдет в Москве. А в феврале 2020-го будет новая постановка  «Мой маленькi вялiкi дзядуля». Эта пьеса, сделанная по произведению нашего витебского писателя Сергея Рублевского, рассказывает о взаимоотношениях поколений, о том, как умудренные жизненным опытом люди переживают за внуков, готовя их к непростой взрослой жизни.



Лучший музейный работник Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Шмырёва, знает, как заинтересовать историей партизанского движения людей разных поколений:

 С одной стороны, мы стараемся знакомить посетителей с ранее неизвестными фактами и документами. Например, со стенограммой «батьки Миная», которая была сделана в сентябре 1942-го, когда в Москве проходило общее собрание руководителей партизанских бригад. В этом году в Национальном архиве Беларуси мы отыскали ее полный текст. В нем содержится много интересных фактов: точные даты рождения детей, фамилия хозяина, у которого комбриг работал пастухом до войны, места, где базировались партизанские отряды. С другой стороны, наш музей в последнее время стал по-настоящему интерактивным. Помимо активного присутствия в соцсетях мы проводим городские музейные квесты, в которых участвует до сотни человек. Это привлекает молодежь больше, нежели классические экскурсии, помогает лучше узнать историю родного края.




Премию «За педагогические достижения» получила Екатерина Кацер-Трохименко, преподаватель Витебского государственного колледжа культуры и искусств. Лучшим клубным работником признана Екатерина Мурашова, замдиректора Россонского районного центра культуры и народной творчества. Лучшие мастера традиционных ремесел  Галина Хоняк из Бешенковичей и Татьяна Корнеева из Глубокого. Лучшие библиотечные работники  Елена Бахмацкая, руководитель народного любительского объединения «Под абажуром» (Лиозно), и Ольга Бондаренко из детской библиотеки имени Л.Толстого (Полоцк). В номинации «Лучший организатор платных услуг населению» победила Светлана Коновальченко, директор Верхнедвинского районного центра культуры и народного творчества.


Дипломы и премии номинантам вручил начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский:

 Приятно отметить, что национальная культура и профессиональное искусство нашего региона всегда с честью представлены на крупнейших республиканских и международных форумах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...