Лучшие гонщики планеты – в Беларуси

В СТОЛИЦУ Беларуси съехались около 260 спортсменов из 35 стран. Всего здесь будет разыграно 19 комплектов наград (10 у мужчин + 9 у женщин).

Вчера на велодроме «Минск-Арены» стартовал чемпионат мира по велоспорту на треке

В СТОЛИЦУ Беларуси съехались около 260 спортсменов из 35 стран. Всего здесь будет разыграно 19 комплектов наград (10 у мужчин + 9 у женщин).

Беларусь, как уже сообщала «БН», впервые принимает мировой форум в олимпийском виде спорта. И это будет первый чемпионат мира по велотреку в новом олимпийском цикле, а потому в составах многих команд появится немало перспективных спортсменов с прицелом на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

В частности, новое поколение гонщиков представит в Минске команда Великобритании, которая доминировала на лондонской Олимпиаде-2012, завоевав 7 золотых медалей из 10 возможных. У британцев не будет двукратной олимпийской чемпионки (2008, 2012) Виктории Пендлтон, которая завершает карьеру, а также еще одного именитого гонщика — 36-летнего шестикратного олимпийского чемпиона Криса Хоя, который приостановил выступления, но, возможно, еще выступит на Играх Содружества в 2014 году.

Но и без них состав сборной Великобритании будет весьма внушителен. В Минске готовятся выступить молодые звезды, олимпийские чемпионы Лондона-2012 Джейсон Кенни, Филип Хайндс, Лаура Тротт и Дэни Кинг.

Традиционно сильная команда Австралии хотя и выступит без двукратной олимпийской чемпионки Анны Мирс, также будет претендовать на несколько золотых наград минского чемпионата мира.

Нацелены на победу и представительницы Китая Шуан Го и Цзиньцзе Гон, которые на двоих завоевали три олимпийские медали (два «серебра» и «бронзу») в Лондоне.

К фаворитам чемпионата мира можно отнести также спортсменов из Новой Зеландии, Германии и Франции.

А наиболее многочисленной будет команда из соседней России, в составе которой 31 спортсмен — почти в два раза больше, чем у британцев и австралийцев (16).

Беларусь выставит 11 спортсменов. У женщин нашу страну представят четыре велогонщицы: Оксана Попко, Елена Дылько, Ольга Масюкович и Анна Гулик, которые выступят в шести дисциплинах. В командную гонку преследования заявлены Оксана Попко, Елена Дылько и Ольга Масюкович. В скретч — Оксана Попко. В гонке по очкам примет участие Елена Дылько, в омниуме — Ольга Масюкович. Молодая брестчанка Анна Гулик посоревнуется в спринте и кейрине. В белорусскую мужскую заявку включены семь спортсменов на четыре дисциплины чемпионата мира. В командной гонке преследования поборются Александр Лисовский (чемпион мира-2008), Олег Агиевич, Евгений Шамсонов, Роман Романов, Андрей Снитко (запасной участник). В омниуме — Роман Тишков, в скретче — Антон Музычкин, в гонке по очкам — Роман Романов.

В первый день турнира разыграны 4 комплекта медалей — в мужском гите, в женской индивидуальной гонке преследования, в женском командном спринте и в мужской командной гонке преследования.

Накануне комиссар Международного союза велосипедного спорта (УСИ) украинец Сергей Батюров в интервью телеканалу «Беларусь 1» отметил, что трек «Минск-Арены» выстроен с соблюдением самых последних мировых стандартов.

В высоком уровне организации предстоящего чемпионата мира не сомневается и тренер сборной Польши по велоспорту Андрей Толоманов: «Ожидаем, что все мероприятия пройдут на очень высоком уровне. Это касается как тренировочного и соревновательного процессов, так и организации гостиничного комплекса».

Не поскупились на комплименты организаторам и белорусские спортсмены. «Я был на юниорском чемпионате мира в Новой Зеландии. И могу сравнивать. Мне кажется, что у нас все сделано более организованно и в целом лучше, чем там», — сказал Роман Романов, велогонщик сборной Беларуси. А его товарищ по команде Олег Агиевич заверил болельщиков, что сборная Беларуси постарается показать достойный результат.

По информации БЕЛТА

НА СНИМКЕ: белорусская сборная на дистанции.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?