Лучшее решение — рентабельности приумножение

Активен в решении деловых вопросов директор Могилевского облкниготорга...

Активен в решении деловых вопросов директор ЧУП «Могилевский облкниготорг» Андрей Харитонов. Не представляет своей деятельности без поиска возможностей дальнейшего наращивания объема товарооборота, получения прибыли. На это он сориентировал и всех ведущих специалистов предприятия.

— Именно такой подход, — резюмирует Андрей Михайлович, — позволяет нам уверенно себя чувствовать в условиях рыночной экономики, не только выполнять, но и значительно превосходить намеченные показатели. В 2007 году, например, месячный товарооборот составлял всего 50—70 млн. рублей. Теперь — до 300 млн. А в июле текущего года вышли более чем на 700 млн. рублей.

Одна из составляющих роста товарооборота — расширение внутреннего ассортимента товарной продукции. Если в недалеком прошлом упор делался на поставку потребителям художественной литературы, то сейчас наряду с ней большое место занимают методические пособия для учебных заведений, в основном для общеобразовательных школ.

Предприятие установило самые тесные контакты не только с директорами, завучами школ, но и преподавателями, чтобы наиболее полно изучить спрос на потребность в методических пособиях, другой учебной литературе. Принимаются все меры, чтобы учебные заведения свое­временно получили также письменные принадлежности. В эти дни полным ходом идет поставка методических пособий, письменных принадлежностей школам Могилевского района. Старательно, зная цену каждой рабочей минуте, принимают участие в этом товаровед Наталья Зенькова, заведующая складом Наталья Рыбакова, кладовщица Оксана Майкова.

— Оперативную поставку товара, — говорит Наталья Зенькова, — считаем одним из приоритетных направлений в работе с клиентами.

Четко выполнять эту операцию помогает ежедневное отслеживание наличия всех видов товара на складах. Истощение запаса не допускается хорошо налаженной работой с поставщиками, в числе которых — республиканские издательства, Добрушская бумажная фабрика, другие отечественные производители.

Из цепочки деловых отношений полностью исключены посредники, что позволило снизить закупочные цены в среднем на 9 процентов. Это, естественно, не замедлило положительно отразиться на рентабельности предприятия, наращивании товарооборота и прибыли. Если говорить о доходности предприятия, то она, как и товарооборот, из года в год увеличивается. Если в первом полугодии прошлого года чистая прибыль составила 25 млн. рублей, то нынче она за соответствующий период на 5 млн. рублей больше. За счет рентабельности, прибыли предприятие динамично развивается без привлечения кредитов.

Одно из новшеств ЧУП «Могилевский облкниготорг» — розничная торговля медицинскими препаратами.

— Считаем такой шаг правильным, все открытые аптеки работают рентабельно, являются хорошим подспорьем для дальнейшего развития предприятия, — заключает директор.

На сегодняшний день функционируют четыре аптеки, в ближайшее время откроется пятая. Пока что все они «прописались» в Могилеве, но недалек тот день, когда аптеки под знаком Белкоопсоюза появятся в других городах области.

Мне показали недавно открытую аптеку на Центральном рынке областного центра. Ее заведующая Валентина Федоришкина констатировала: если в июне (открылись в мае) реализовали медикаментов на 17 млн. рублей, то в июле уже почти на 20 млн.

Разместилась аптека в одном из небольших павильонов рынка. Площади маловато, поэтому заведующая и фармацевт Евдокия Мельникова стараются комплектовать аптеку самыми востребованными медикаментами, чтобы пришедший за продуктами на рынок человек мог попутно приобрести лекарство от простуды, сердечно-сосудистых и других распространенных заболеваний.

— Очень хорошее дело сделали кооператоры, открыв аптеку на рынке, — не могла сдержать чувства благодарности одна из посетительниц рынка, заглянув в аптеку за лекарством.

Валентине Федоришкиной и Евдокии Мельниковой опыта не занимать — за плечами каждой не одно десятилетие работы на этом поприще, а поэтому обслуживают посетителей со знанием дела, культурно и вежливо.

Отрадно, что в ЧУП «Могилевский облкниготорг» не прекращают поиска эффективных направлений в хозяйственно-финансовой деятельности. В ходе детального изучения спроса населения на товары найдена еще одна ниша, заняв которую можно также рассчитывать на успех. Это работа с детской игрушкой, спрос на которую в регионе удовлетворяется неполностью. Не откладывая дело в долгий ящик, директор, ведущие специалисты входят в деловые контакты с дилерами производителей детской игрушки. Уже в ближайшее время недостаток игрушек в оптовой и, соответственно, розничной торговле будет восполнен.

Андрей Харитонов поделился другими планами, осуществление которых позволит предприятию идти в ногу со временем, добиваться желаемых показателей.

На снимках: фармацевт аптеки № 3 Евдокия Мельникова.

Фото: Николай КОМЛЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости