Лучше не опаздывать, чем потом наверстывать

В СООТВЕТСТВИИ с графиком Минсельхозпрода по подготовке семян доработка засыпанных зерновых и зернобобовых культур должна завершиться до 31 декабря. Как ведется эта работа, насколько посевной материал соответствует установленным требованиям? Об этом корреспонденту «БН» рассказали в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

До нового года необходимо доработать все семена зерновых и зернобобовых культур

В СООТВЕТСТВИИ с графиком Минсельхозпрода по подготовке семян доработка засыпанных зерновых и зернобобовых культур должна завершиться до 31 декабря. Как ведется эта работа, насколько посевной материал соответствует установленным требованиям? Об этом корреспонденту «БН» рассказали в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

По словам заместителя директора этого ведомства Ирины Пашкевич, проверка семян в элитопроизводящих и сельскохозяйственных организациях на посевные качества в основном завершается, проверено уже 84 процента засыпанных. На 6 декабря кондиционный материал составлял 82 процента, или 261,5 тысячи тонн к потребности, определенной Минсельхозпродом.

Наибольшее количество таких семян в хозяйствах Брестской области — 98 процентов, и меньше всего в Гомельской — 71 процент — и Витебской — 73 процента — областях. Только по сельскохозяйственным организациям Гомельской и Витебской областей отмечается отставание по объемам подготовки, определенным графиком. Однако средний показатель не дает исчерпывающей информации. Так, если в целом Брестчина имеет 98 процентов кондиционных семян, то Ивановский и Каменецкий районы — соответственно 90 и 93 процента. Впрочем, подобные примеры можно привести по каждой области, поскольку массово ведется работа не только по доработке семян, но и по обновлению сортового, репродукционного состава. В целом же по республике 9 сельхозпредприятий Наровлянского, Рогачевского, Светлогорского, Хойникского и Борисовского районов вообще не располагают качественно подготовленными к весеннему севу семенами зерновых и зернобобовых культур.

Научно-исследовательским учреждениям тоже следует ускорить темпы по проверке посевных качеств семян, поскольку кондиционных имеется от засыпанных лишь 28 процентов (308 тонн).

Из проверенных 16,7 тысячи тонн семян в элитопроизводящих хозяйствах кондиционными признаны 14,8 тысячи тонн, т. е. чуть более половины задания. Не торопятся с очисткой и проверкой посевного материала ЧУП «Агро-Коротковичи» Жлобинского, КСУП «Оборона страны» Речицкого, Молодечненская и Несвижская сортоиспытательные станции и некоторые другие предприятия.

При проверке семенных фондов яровых и зернобобовых культур выявляются семена с пониженной всхожестью. Так, по элитопроизводящим хозяйствам семян с отклонением по всхожести насчитывается 1,2 тысячи тонн из проверенных 16,7 тысячи тонн. Практически половина из них — 550 тонн — находится в элитхозах Витебской области.

— Что же касается семян льна и многолетних трав, — уточняет Ирина Пашкевич, — то больше половины семян льна проверено государственными инспекциями после доработки, но только 88 процентов (3,6 тысячи тонн) признаны соответствующими стандарту. Наименьшее количество, 24 процента к потребности, кондиционных семян подготовлено в Витебской области. А из проверенных 2,9 тысячи тонн семенного фонда многолетних трав стандартам отвечают немногим более 60 процентов. Примерно каждая четвертая тонна подлежит дополнительной очистке.

Нет сомнений, что весь посевной материал в необходимых объемах будет подготовлен, считают в Госинспекции, но сложившаяся ситуация требует принятия неотложных дополнительных мер со стороны руководителей хозяйств и районов, так как упущенное время все равно придется наверстывать. Как говорится, не опоздать бы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?