Лучше мяса только мясо

Белорусы стали покупать больше мяса

О пользе и вреде мясных продуктов сказано немало, споры между мясоедами и вегетарианцами длятся не один год, а между тем потребление этого продукта не сокращается даже в нынешнее непростое время. Как в Беларуси, так и во многих соседних странах покупатели не спешат экономить на главной белковой составляющей любого застолья — как праздничного, так и обыденного. А вот колбасные изделия постепенно теряют авторитет у покупателей…

Например, в Беларуси в январе — апреле 2009 года произведено более 175 тыс. тонн мяса, включая субпродукты первой категории, сообщает Белстат. Это на 15,1 % превысило уровень того же периода прошлого года. Колбасных изделий выпущено 73 тыс. тонн, на 5,2 % меньше, чем в январе — апреле 2008-го. Похожая тенденция и в России — за 4 месяца перерабатывающие предприятия произвели 2,1 млн. тонн различной продукции, включая полуфабрикаты, что на 11,5 % больше. А вот выпуск колбас сократился почти на 10 %.

Сегодня российский рынок продовольствия на 40 % удовлетворяется за счет импортных поставок, но эта доля будет постепенно снижаться. Уже к 2012 году РФ планирует по производству мяса выйти на нормативы, предусмотренные доктриной продовольственной безопасности. Если удастся сохранить набранные за последние месяцы темпы, то благоприятные прогнозы могут и сбыться.

Так, по данным Национальной мясной ассоциации (НМА) РФ, в январе — феврале 2009-го ввоз говядины сократился на 40 %, свинины — на 31 %, мяса птицы — на 18 %. «Помимо влияния сезонного фактора, такая динамика связана с большими переходящими запасами мяса на начало года, снижением курса рубля, недостатком оборотного капитала у большинства участников ВЭД, недоступностью и высокими ставками коммерческих кредитов, ожидаемым снижением спроса на готовую продукцию и свежее мясо», — заявляют в НМА. Кроме того, на объем ввоза повлияло ухудшение финансового положения большого числа предприятий мясоперерабатывающей промышленности — основных потребителей импортной говядины и свинины, — которые имеют существенную просроченную задолженность перед поставщиками сырья.

В то же время рост импорта свиных и говяжьих субпродуктов указывает на увеличение спроса на дешевые виды животного белка и изменение потребительских предпочтений. Так, в феврале 2009 года на рынок поступило свиных субпродуктов на 23 % больше по сравнению с февралем прошлого года (рост за первые два месяца составил 2,2 %). Поставки в январе — феврале текущего года говяжьих субпродуктов выросли почти на 20 %.

Стоит заметить, что специалисты однозначно соглашаются с тем, что производство мяса, хлеба, круп защищено от падения на любом рынке, так как спрос на эти продукты достаточно стабилен и очень вяло реагирует на экономическое положение в стране. По своей популярности мясо сравнивают с солью и спичками, которые купят при любом раскладе. Белорусская статистика подтверждает справедливость подобных наблюдений. Так, в январе — апреле этого года жители нашей страны купили в магазинах и на рынках более 205 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что на 3,4 % превысило уровень четырех месяцев прошлого года. При этом продажи мяса и птицы увеличились на 5,4 %, а колбасных изделий и копченостей — только на 1,1 %.

Несколько живее отреагировал на кризис мясной рынок Украины. Эксперты считают, что в этом году внутреннее потребление сократится с прошлогодних 2 млн. тонн до 1,91 млн. тонн. Производство может сократиться, но незначительно, а импорт рискует заметно сузиться — до 230 тыс. тонн с 512 тыс. тонн в 2008 году. Упадут и объемы экспорта — до 20 тыс. тонн, или в 1,5 раза.

----------------------------------

Кстати

Наконец распробовали

Белорусский производитель мясных изделий «ИНКО-ФУД» получил разрешение на возобновление поставок своей продукции в Россию, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. Он уточнил, что в перечень белорусских предприятий, которым разрешен ввоз продукции в Россию, включены также ОАО «Копыльский маслосырзавод», ОАО «Брестский мясокомбинат» и КУП «Ветковский молочный завод». Эти предприятия включены в перечень аттестованных после предоставления гарантий ветеринарных служб Беларуси «по обеспечению дальнейших поставок в РФ животноводческой продукции, соответствующей российским ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, а также после принятия белорусской стороной дополнительных мер по усилению контроля за производимой животноводческой продукцией».

По данным Минсельхозпрода, сегодня право на экспорт продукции в Россию имеют 117 белорусских предприятий, в том числе 54 молокоперерабатывающих и 42 мясоперерабатывающих предприятия, 19 птицефабрик, 2 рыбоперерабатывающих предприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?