Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лучше, чем из магазина

Как сделать настольную игру самому

Большинство настолок вполне можно сделать самостоятельно. Наши герои знают, как.

Час – на распечатку, вечер – на нарезку

Логист Павел Васильев в студенчестве сам сделал «Монополию», которая служит ему верой и правдой до сих пор. Все составляющие игры – поле, карточки, фишки – без проблем нашлись в интернете, вспоминает Павел:


– Игровое поле напечатал на двух листах формата А3, которые потом заламинировал. Так немного дороже, зато практичнее: игра не обтреплется, и ты не будешь бояться разлить на нее чай. А еще она почти не мнется, прежде чем спрятать в коробку, я смело складываю ее до формата А4.

Фишки Павел вывел на полотне, а карточки и игровые купюры – на обычной бумаге.

– Мне понадобился один час, чтобы все распечатать, и один вечер, чтобы вырезать. Такая самодельная «Монополия» обойдется в 10  –  15 рублей – экономия огромная!

Приятное с полезным

Преподаватель польского Ольга Круглова решила совместить приятное с полезным: она создала игру-«ходилку», которая помогает ее ученикам постигать азы иностранного. Чтобы не чертить клетки и дорожки от руки, Ольга нарисовала все на компьютере:


– Специальными программами не владею, поэтому рисовала прямо в Word. Создала таблицу и в каждую клеточку поместила задание – просклонять слово, придумать синоним, назвать по-польски то, что нарисовано на картинке: часы, фонарь, персик. Мои ученики восприняли игру на ура. Думаю, ее можно было бы использовать и для изучения других языков – например, поменять польский текст на английский.

«Майнкрафт» из картона

Вместо того чтобы покупать детям дорогие глянцевые игры, минчанка Светлана Рамонка рисует их сама. Жаль отдавать большие деньги за картонку, тем более что уже через пару настольных баталий игра становится неинтересной и отправляется в дальний ящик, признается Светлана:

– Обычно мы берем ватман формата А3 или кусок картона. Я расчерчиваю поле, а дети – шестилетний Давид и девятилетняя Мара-Елизавета – раскрашивают его фломастерами или красками. Кубик у нас есть, а фигурками служат игрушки из киндер-сюрпризов.

Сюжеты для игр семья обычно заимствует из книг и мультфильмов:

– Недавно дочка проходила в школе сказку «Лапоть, Соломинка и Пузырь» – сделали игру по ее мотивам. А однажды по просьбе сына нарисовали «ходилку» по сюжету компьютерной игры «Майнкрафт» – пускай он лучше так играет, чем целый день сидит за монитором.

krupenk@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости