Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

По мотивам каких произведений снимают буктрейлеры участники конкурса «Книга с экрана»

Лучше, чем блокбастеры

Впечатлениями от хорошей книги всегда хочется поделиться с друзьями. Одни постят хвалебные оды роману или повести в социальных сетях, другие пишут развернутые рецензии на форумах любителей качественной литературы. Участники республиканского конкурса буктрейлеров «Книга с экрана» пошли еще дальше: сняли видеоролики по мотивам произведений о Великой Отечественной войне.

С учителями вместе

Учащийся Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства Никита Фильчук два года назад прочитал рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Эмоции, которые будущий тракторист-машинист сельскохозяйственного транспорта испытывал, погружаясь в атмосферу книги, до сих пор свежи в его памяти:

– История русского солдата Андрея Соколова никого не оставит равнодушным. Он лишился семьи, попал в концлагерь и чудом остался жив. Пройдя через все эти испытания, не растерял человечности и стал отцом для беспризорного Ванюши. Вероятно, на войне случалось много похожих историй. Хочется верить, что у каждой из них был хеппи-энд.

Конкурс буктрейлеров стал для Никиты отличной возможностью рассказать сверстникам об интересном произведении:

– Задумал сделать такое видео, посмотрев которое ребятам сразу же захотелось бы бежать за книгой в библиотеку. До этого никогда не снимал ролики, поэтому обратился за помощью к педагогам. Вместе написали закадровый текст, сделали нарезку моментов из одноименного фильма, снятого по произведению. И хотя в советском кино нет спецэффектов и сложного монтажа, смотреть такие ленты порой интереснее, чем голливудские блокбастеры.

Книга вместо гаджета

Современные школьники на переменах не выпускают из рук смартфоны: обновляют ленты в соцсетях, слушают новые треки любимых музыкантов. А что будут делать, если интернет пропадет? Такую ситуацию в своем видео инсценировала ученица Крейванцевского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – базовая школа Ошмянского района Анастасия Давлевич:

– Люблю читать, в нашей школьной библиотеке меня хорошо знают. Хочется, чтобы сверстники тоже предпочитали телефонам книги.


Каждый месяц в формуляре у девятиклассницы появляются новые записи. Настя читает много художественной литературы о Великой Отечественной войне. Одной из последних стала книга Янки Мавра «Никогда не забудем». Этому сборнику рассказов, где военное время показано глазами детей, школьница посвятила свой буктрейлер.

Роман о войне, дружбе и любви

Количество книг, которые в свои 16 лет прочитал ученик Мазоловского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа Мстиславского района Иван Скачков, измеряется десятками. Каждый месяц 11-классник добавляет в свой список по несколько пунктов. Особенно Ване нравится фэнтези:

– На одном дыхании читаю книги американской писательницы Кассандры Клэр, люблю произведения Рика Риордана, его многие знают, как автора серии романов о Перси Джексоне.

Книжного магазина в деревне, где живет Иван, нет, поэтому новинки школьник ищет в интернете. А основу для буктрейлера нашел в домашней библиотеке – роман советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия»:

– Главные герои произведения – молодые подпольщики, которые внесли большой вклад в общую Победу, порой даже ценой своих жизней. Это произведение не только о борьбе юных гвардейцев с фашистами, но и о дружбе, любви, мечтах ребят, только что окончивших школу.

Память поколений

«Памятники и обелиски – эхо народной войны,

Сражались за нашу свободу великой Отчизны сыны.

Эстафета памяти в молодых руках,

Подвиги не растворяются –

Они живут в веках…».

Такими строками собственного сочинения начала видео учитель физики Черневского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа Дрибинского района Елена Чечунова. Три года назад, с появлением сына Платона, на полках ее семейной библиотеки рядом с романами и рассказами «поселились» детские сказки:

– Начала читать сыну, когда ему исполнилось три месяца, а уже в два года он цитировал Чуковского и Пушкина. В школьной библиотеке часто беру ему новую литературу. Так, недавно на глаза попалась книга Сергея Алексеева «Рассказы о Великой Отечественной войне». По ней я и решила снять буктрейлер, а главную роль сыграл Платон. Уже с малых лет я ему объясняю, что наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне ХХ века, о мужестве и служении своей родине наших дедов и прадедов.

Личный топ

У ученицы Гудогайской школы Островецкого района Дарьи Лукшо есть свой список произведений маст-рид. Верхние строчки в нем занимают роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир», повесть Владимира Короткевича «Дзікае паляванне караля Стаха». Также в перечне есть повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», именно ей и посвятила буктрейлер десятиклассница:

– Передать эмоции, которые чувствовала, читая эту книгу, – такую цель я ставила перед собой при съемках видео. Рассказать о произведении за полторы минуты (хронометраж был указан в правилах конкурса) оказалось непросто.

Дарья уже подготовила буктрейлер и для второго этапа конкурса «Книга с экрана», посвященного Году малой родины:

– Выбрала сборник стихов нашей местной поэтессы Алены Рыбик. В нем собраны строки о семье, любви, природе Островецкого района.

В ТЕМУ

«Книга с экрана» – совместный проект Белорусского республиканского союза молодежи, Министерства информации и Союза писателей Беларуси. Конкурс проходит в два этапа. Первый продлится до апреля и посвящен двум важным датам – 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы. Второй этап, посвященный Году малой родины, пройдет с мая по август.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...