Иммунолог: смысла пить иммуномодуляторы сейчас нет, но обезопасить себя нужно

Лучшая помощь иммунитету — здравый смысл

Коронавирус — инфекция для нас новая, и вопросов в отношении ее немало. Работают ли здесь классические меры укрепления иммунитета? Почему у одних она протекает незаметно, а других укладывает на больничную койку? Что можно предпринять прямо сейчас, чтобы усилить естественную защиту организма? Эти и другие вопросы мы задали клиническому иммунологу, заведующему кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ профессору Эдуарду Доценко.


— Что сейчас известно об иммунном ответе на коронавирус? Может ли организм с ним справиться самостоятельно?

— Известно очень мало. Это новая инфекция, особенности иммунного ответа на нее изучаются. По всей видимости, к вирусу вырабатываются антитела — сейчас в мире разрабатываются диагностические тест-системы, основанные на обнаружении антител к коронавирусу. Но насколько приобретенный иммунитет может защитить человека и как долго, влияет ли на него изменчивость антигенной структуры вируса, неизвестно. Это зависит как от человека, так и от свойств вируса, которые изучаются.

Есть еще одна проблема, которая активно исследуется. Возможно, участие иммунной системы в патологическом процессе двоякое: с одной стороны, на начальных этапах активная иммунная система — это благо, вырабатываются защитные факторы. Но потом у части пациентов — и это тяжелые пациенты — развивается гиперстимуляция иммунной системы, так называемый цитокиновый шторм, неконтролируемый выброс различных иммунных субстанций, которые усиливают повреждение легких. Но еще раз подчеркиваю: это все на уровне гипотез.

У большинства инфицированных коронавирусом болезнь протекает бессимптомно, в легкой или среднетяжелой форме. Опыт Италии, Испании говорит о том, что все случаи делятся приблизительно так: 80 процентов — легкое и среднетяжелое течение, 15 процентов — тяжелое, требующее кислородной поддержки, и 5 процентов — крайне тяжелое, требующее искусственной вентиляции легких.

— Звучат предположения, что к вирусу нечувствительны лица, вакцинированные БЦЖ. Как вы к этому относитесь?

— Есть отдельные (!) наблюдения, что у вакцинированных БЦЖ заболевание протекает легче. То есть они болеют, но чаще в бессимптомной и легкой формах. Например, частота заражения в Германии, возможно, зависит от региона: в бывшей Восточной Германии, где проводили вакцинацию БЦЖ по модели СССР, случаев коронавирусной инфекции регистрируется меньше, чем в Западной Германии, где такую иммунизацию не проводили. Некоторые исследователи говорят о таком же эффекте и в отношении вакцинации против кори. Но пока это предположения, научные гипотезы, окончательно не доказанные. Требуется дальнейший анализ данных.

— Есть ли смысл сейчас принимать иммуностимулирующие препараты типа иммунала?

— Нет. Абсолютно никакого. Инфекция новая, высококонтагиозная (заразная), какой бы иммунитет у вас ни был — при контакте с вирусоносителем вы заболеете.

— Может быть, поддержать иммунитет поможет витамин D? Какие витамины вообще стоит принимать для поддержки организма в этот период?

— Витамин D имеет смысл принимать только в случае его нехватки, гиповитаминоза. При нормальном его содержании прием ничего не даст. Что касается других витаминов, то я сторонник естественного их поступления в организм при полноценном питании: хлеб, мясо, рыба, фрукты, овощи — в этом случае мы получаем все необходимое. Конечно, принимать витамины тоже можно, в этом случае следует отдать предпочтение поливитаминам.

— Резко взлетели цены на имбирь, лимоны, чеснок, которым народная молва приписала антикоронавирусные свойства. Есть ли в этом мнении рациональное зерно?  

— Нет. Если вы любите чай с имбирем — пейте на здоровье, но помните, что от коронавируса это не спасет. Более того, повышается риск заражения вирусом, поскольку любой поход в магазин, на рынок (за имбирем) повышает вероятность инфицирования.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

•  Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

•  Держитесь на расстоянии не менее полутора-двух метров от кашляющих или чихающих людей.

•  Не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту (губам), поскольку мы трогаем множество предметов, на которые мог попасть вирус.

•  При кашле или чихании прикрывайте рот и нос сгибом локтя или салфеткой, которую после использования стоит сразу же выбросить.

• Почувствовав недомогание, оставайтесь дома. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас повысилась температура, появился кашель или затруднилось дыхание.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...