Минск
+6 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Ложечка за маму, ложечка за папу.

Современные педиатры уверены, что в первые шесть месяцев жизни малышу достаточно материнского молока. С ним он получает в нужном количестве все основные питательные вещества, и другая пища ему пока не нужна.

Современные педиатры уверены, что в первые шесть месяцев жизни малышу достаточно материнского молока. С ним он получает в нужном количестве все основные питательные вещества, и другая пища ему пока не нужна.

Это полностью перечеркивает то, что исповедовали врачи-педиатры и родители еще 20—40 лет назад. Тогда детям уже с первого месяца давали фруктовые соки, а с восьми месяцев — коровье молоко. Потом соки отодвинули на третий-четвертый месяцы, а теперь и вовсе рекомендуют давать не раньше чем в полгода. Молоко попало под запрет до первого дня рождения ребенка.
Подобная тенденция характерна для всех стран. С одной стороны, лучше изучив свойства грудного молока, врачи выяснили, что оно удивительно сбалансированно по своему составу. В то же время стало понятно, что многим детям ранний прикорм приносит больше вреда, чем пользы. На пищу, которую детский организм еще не готов был принять, он отвечал поносами, аллергией, дисбактериозами.
Однако каждый ребенок развивается по-своему, и когда именно следует вводить ему прикорм, решать его врачу-педиатру. Правда, здесь сколько врачей, столько и мнений, которые часто противоречат друг другу. Научно подкрепленные рекомендации по питанию детей может дать лишь Институт питания РАМН, единственное на территории бывшего Советского Союза учреждение, профессионально исследующее проблемы питания.
С чего же начать? У каждого врача на это счет свои соображения. Одни считают, что с фруктовых пюре, другие выступают за овощные, третьи — за каши. По мнению специалистов Института питания, нужно ориентироваться на состояние здоровья ребенка и развитие его пищеварительной системы. Например, если ребенок недобирает веса и имеет частый стул, то начинать нужно с каш промышленного производства, а если у него лишний вес и запоры — то с овощного пюре.
Первые детские каши не должны содержать глютена. Это рисовая, гречневая или кукурузная. Овощное пюре для начала должно быть из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой. Например, из кабачков. Позже, когда ребенок привыкнет, можно переходить на пюре из 3—4 видов овощей.
После полугода можно понемногу давать детям фруктовые соки и пюре. Начинать лучше с традиционных для нас фруктов — яблочного или грушевого сока без сахара, которые реже всего вызывают аллергию.
Приблизительно в 6—7-месячном возрасте можно вводить в рацион питания ребенка мясное пюре. Оптимальный вариант — нежирная свинина, но можно и другое мясо, за исключением баранины и гусятины. Не возбраняется в этом возрасте и творог. Хотя многие практикующие педиатры считают, что, если ребенок здоров, лучше отложить знакомство с ним ближе к году. Все-таки в этом продукте много белка, которого малыш и так в достатке получает с грудным молоком или смесью. И лишнее его количество может увеличить нагрузку на почки.
Месяца с восьмого, когда ребенок привыкнет к мясу, можно попробовать дать один-два раза в неделю рыбное пюре. К кисломолочным продуктам — детским бефидокефирчикам и йогуртам специалисты Института питания РАМН также рекомендуют приступать не раньше восьмого месяца. С 8—10-го месяца можно начинать дегустировать овощные протертые супы.
Цельное коровье молоко, как мы уже говорили, можно давать только годовалым малышам, и то желательно специальное детское. А до года его можно использовать лишь для приготовления каш.

Мусс из моркови и кабачков

Понадобятся:
120 г молодой моркови, 1 маленький кaбачок, 1 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. меда.
Как готовить:
Почистите овощи. Кабачок разрежьте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевину с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Положите все в кастрюлю, добавьте масла и тушите около 2 минут, постоянно помешивая. Затем долейте 4—5 ст. ложек воды, накройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне на 15 минут, пока все овощи не станут мягкими. Когда они остынут, добавьте в них мед и взбейте миксером или блендером, чтобы получился пышный мусс. Чтобы ребенок ел его с большим аппетитом, красиво украсьте.

Детский творожок

Понадобятся: пакет детского кефира, фрукты
Как готовить:
Способ 1. Пакет кефира помещаете на ночь в морозильник, а утром достаете, снимаете с замороженной жидкости  пакет и кладете размораживаться в дуршлаг с марлей. Когда кефир растает и молочная сыворотка стечет,  получается очень нежный творожок. Чтобы ребенок ел его с большим удовольствием, можете добавить в него какие-нибудь фрукты или фруктовые пюре.
Способ 2. Пакет кефира положите в кастрюлю с кипятком и оставьте остывать. Потом достаньте пакет и слейте с помощью дуршлага всю сыворотку. В готовый творожок можете добавить фрукты или сбить всю массу блендером.

Золотые правила прикорма

Институт питания РАМН рекомендует придерживаться следующих правил:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно, за 5—7 дней увеличивают до необходимого объема, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • новый продукт следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы, образуя многокомпонентное пюре;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...