Ловушка для тромба

Кава-фильтр - медицинский "зонтик" для спасения от тромба

Тромбоз — болезнь коварная. Зачастую может долгие годы себя никак не проявлять, а в один момент нанести тяжелый удар и привести к ужасающим последствиям. Оторвавшийся тромб в 25% случаев становится причиной внезапной смерти. Чтобы предотвратить трагедию, на помощь пациенту может прийти кава–фильтр — специальный зонтик, который в нужный момент поймает мигрирующий тромб в венозной системе.

Фото  www.euroonco.ru

Тромб — это кровяной сгусток. Его появление, в принципе, естественная защитная реакция организма, предотвращающая потерю крови. Но в некоторых случаях тромб образуется, когда это совсем не нужно, и может стать причиной серьезных осложнений, начиная с инсультов, инфарктов и заканчивая тромбоэмболией (закупоркой) легочной артерии и других жизненно важных органов. На стенке сосуда образовывается пробка, которая мешает нормальному кровотоку. В любой момент она может оторваться.

— В зависимости от вида тромбоза — венозного или артериального — существуют и разные подходы к его лечению, — рассказывает заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Валерий Стельмашок. — Венозный встречается чаще. Самые ужасные последствия у такого тромбоза — тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к мгновенной смерти. Если тромб, сформировавшийся, скажем, в верхних или нижних конечностях, венах таза (а это наиболее частые точки возникновения кровяных сгустков), достаточно рыхлый, он может оторваться. Вместе с током крови тромб перемещается в правые отделы сердца, а оттуда — в систему легочной артерии, что приводит к закупорке и нарушению тока крови.

Фото  виталиЯ  гиЛЯ.
Артериальный тромбоз тоже опасен. Если такая кровяная пробка образовывается на стенках сосуда, питающего сердечную мышцу, то наихудший вариант развития событий — острый инфаркт. Тромб в артерии, ведущей к головному мозгу, может привести к инсульту. Ничего хорошего, если такие тромбы возникают в сосудах, питающих внутренние органы. Однако артериальные тромбы гораздо реже мигрируют, нежели венозные. Кроме того, их можно «достать» с помощью различных миниинвазивных методов — без разрезов и наркоза.

С венозным тромбозом врачи борются другими методами. Один из них — установка кава–фильтров. Если в ходе обследования выясняется, что флотирующий (свободно болтающийся на стенке сосуда) тромб может в любой момент оторваться и «улететь» в легкие, то на его пути нужно срочно ставить преграду. Своеобразный медицинский зонтик доставляется прямиком через бедренную или яремную вену. Рентгеноэндоваскулярный хирург отправляет 4–сантиметровый прибор в нужную точку в сложенном состоянии, а затем раскрывает его. Именно это ситечко должно поймать вдруг оторвавшийся сгусток крови. Методика широко применяется у нас уже более 20 лет, а после такой операции под местной анестезией и без разрезов пациент может очень скоро отправляться домой.

— Однако кава–фильтры показаны к применению только тогда, когда другими способами обезвредить образовавшийся тромб нельзя, — объясняет Валерий Стельмашок. — Раньше к ним были очень широкие показания, но это не самый лучший вариант решения проблемы. Потому что этот каркас чаще всего остается в организме надолго, если не насовсем. Во–первых, никогда не знаешь, когда может оторваться тромб и произойдет ли это вообще. Во–вторых, инородное тело постепенно начинает «приживляться» к сосуду. Извлечь его эндоваскулярно в этом случае будет технически невозможно. В год в нашем центре устанавливают в среднем 1 — 2 кава–фильтра. Более широко этот способ лечения используется в онкологических центрах.

Если тромб вдруг отрывается, на пути в легочную артерию его останавливает спасительный зонтик. Забиться такой фильтр вряд ли сможет даже от сильного потока кровяных сгустков, а если такое и произойдет, то их можно «растворить» с помощью курса антикоагулянтной (кроверазжижающей) терапии. В итоге в организме не останется и следа от проблемы, которая могла привести к печальным последствиям.

Полезно знать

Валерий Стельмашок называет три основных фактора, которые предрасполагают к развитию тромбоза: состояние сосудистой стенки, баланс в системе свертывания и противосвертывания, характер кровотока. Однако существуют и другие причины. Вероятность тромбоза прежде всего увеличивается с возрастом и в связи с ведением неправильного образа жизни. Курение значительно ухудшает состояние венозных стенок. Никотин нарушает нормальную регуляцию сосудистого тонуса, соответственно страдает и ток крови. Не приносит пользы и жирная пища, насыщенная холестерином, триглицеридами, которые предрасполагают к образованию атеросклеротической бляшки на стенках сосудов.

В группе риска — представители стоячих и сидячих профессий. Не зря же наши мышцы врачи образно называют «периферическими сердцами»: когда человек ведет активный образ жизни, кровоток улучшается за счет сокращения мышц, что особенно важно для венозной системы. Ведь если в стенках артерий есть мышечные клетки, которые регулируют тонус, то в венах таких практически нет. К нарушениям свертываемости крови приводят и сахарный диабет, варикозная болезнь, онкологические заболевания, травмы и последствия операций. Следует также не забывать следить за уровнем артериального давления и холестерина.

На заметку

Пора обратиться к врачу, если:

• наблюдается отек конечностей;

• есть ощущение жара в ногах;

• появилась синюшность на коже в области отека;

• беспокоят ночные судороги.

Если возникли подобные симптомы, лучше перестраховаться и провести ультразвуковое обследование. Стоит помнить: тромбоз может никак не проявлять себя долгие годы, а флотирующий тромб способен оторваться в любой момент.

Цифры «СБ»

По данным ВОЗ, тромбоз глубоких вен ежегодно диагностируется у 160 человек на каждые 100 тысяч населения. При этом практически в 80% случаев болезнь протекает бессимптомно и только у 20% клиническая картина болезни ярко выражена.

Почти 50% больных с массивной тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) умирают в течение •0 минут от момента ее возникновения.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости