Госконтроль пресек фиктивный бизнес на отходах

Ловкачи не брезгуют отходами

Поступившая из Комитета госконтроля плохая новость поначалу, как ни парадоксально, обнадежила. Изобличены предприниматели, которые незаконно обогащались на... отходах. Некое ООО «Э» закупало их на промпредприятиях, а для переработки располагало передвижной установкой, зарегистрированной в РУП «Бел НИЦ «Экология». Нарушения состояли в том, что лицензии на переработку отходов ООО не имело; часть договоров была фиктивной, а финансовые потоки «непрозрачными»; установка была зарегистрирована без обязательной экологической экспертизы.

Спросят: и что хорошего в этом можно увидеть? Доказательство, что на отходах и у нас можно хорошо зарабатывать. 367 миллионов рублей бизнесмены получили за два года фактически на двоих. Ведь до сих пор мы только слышим, что переработка отходов в развитых странах является прибыльным бизнесом. Их либо преобразуют во вторсырье и продают; либо сжигают, экономят на дорогом газе, а полученную энергию опять–таки продают.

Известно, что в Гродненской области китайские инвесторы строят один из первых мусоросортировочных заводов мощностью 120 тысяч тонн ТБО в год и затратами на строительство в 28,7 миллиона долларов. Какова будет реальная отдача, нам еще только предстоит узнать. Между тем инвестиционные предложения на сайте Минприроды касаются главным образом комплексной переработки отходов. Три таких предприятия нужны Минску, шесть — Минской области: в Борисовском, Березинском, Логойском, Смолевичском районах... В Гомельской области они нужны в Речице, Мозыре, Жлобине, Светлогорске... Они нужны везде, где живут люди и работает промышленность, — по всей стране.

Тем временем под Минском продолжает расти ввысь мусорный «эверест», в который давно превратился полигон ТБО «Северный». Объект малосимпатичный, если не позорный, поскольку красуется вблизи кольцевой, виден со второй МКАД и Зеленого Луга, скоро, пожалуй, будет виден из центра. В ответ на критические публикации «СБ» нам сообщали: подбирается площадка для нового полигона.

Вот и подумалось, что ООО «Э», даже будучи нарушителем, подало хороший пример. Что вслед за ним бизнес ринется в переработку отходов, которые станут не расти ввысь, а улетать с дымом. Но из пояснений начальника управления КГК Александра Романовского стало ясно: все гораздо хуже. Во–первых, отходы были жидкими и вредными, 3–го класса опасности. Во–вторых, установка не работала. Бизнесмены просто сливали их в очистные сооружения: 480 кубометров из тех 510, которые «приобрели». Просто травили природу. Над оценкой экологического и экономического ущерба теперь работают в Минприроды и Департаменте финансовых расследований.

Нам остается ждать не только этой оценки, но и ответа на застарелый вопрос: куда будем девать четверть тонны бытовых отходов, которые каждый горожанин в среднем «производит» за год? Ждем доказательств, что бизнес на отходах может быть чистым.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 200 (24830). Пятница, 16 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter