Локша и пшоски в Осиновку повезут

В Чаусском районе появится центр дегустации национальных блюд

РАЗРАБОТАННЫЙ школьниками Осиновского УПК детский сад — средняя школа проект «Осиновка — центр сельского развития» стал лучшим на конкурсе региональных инициатив ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и удостоен соответствующего гранта этой организации. Благодаря европейскому финансированию агрогородок получит новую жизнь и станет центром гастрономического туризма. 


Любовь ПОЛЯКОВА проводит мастер-класс по приготовлению национальных блюд с учащимися Осиновского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняяшкола в Чаусском районе.

«Локша», «киндюк», «пшоски»… Эти слова будут не только на слуху, но и на устах сельчан. Угощать блюдами белорусской кухни, которые станут брендом агрогородка, будут сами сельские школьники. Помимо этого, ребята собираются проводить тематические встречи и на энергосберегающую тематику, ведь финансируемый европейской организацией проект — эколого-туристический. Местом мастер-классов и семинаров станет нынешний кабинет химии и биологии. 

— Учебный класс превратится в конференц-зал, в котором новая мебель, стенды, мультимедийная доска, проектор. Здесь мы будем собирать сельчан и рассказывать, как экономить электроэнергию не только в масштабах школы, но и дома. Знания передадут своим бабушкам, мамам и папам сами ученики. Это первый — экологический — вектор проекта, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе Осиновского УПК детский сад — средняя школа Екатерина Никифорова.

Второй вектор повкуснее — гастрономический. «Этот вид туризма очень популярен у россиян. Но знают ли они, что такое локша, например? Вряд ли. А у нас это блюдо — блины в молоке — можно будет даже самим приготовить», — добавляет завуч.

Как возникла такая необычная идея, которая принесла школе немалые деньги (а это 12 тысяч долларов) на обновление материально-технической базы?

— Я сама выросла в Осиновке, поэтому все здесь для меня родное. Придумала тему для научной работы — белорусская кухня — и решила разузнать, какие особенности в приготовлении тех или иных блюд есть в нашей деревне, — знакомит с предысторией участия в проекте учитель белорусского языка и литературы Татьяна Гуцко. — Стала интересоваться у коренных жителей, какие блюда были популярны в их время, что-то вспомнила сама. С детства помню вкус маминых блинов, картошки из русской печи. Вместе с ребятами насобирали с десяток интересных рецептов. Оформили проект, отправили на конкурс, и его оценили.

На месте школьной столовой появится так называемая «вясковая хата», которая превратится в центр дегустации национальных блюд. Потенциальные туристы не только попробуют традиционные блюда, но и сами поучаствуют в их приготовлении. Перенимают богатый опыт старшего поколения в приготовлении шедевров домашней кухни школьники с удовольствием. Ведь в новом центре будут отнюдь не на вторых ролях. Поэтому и проводят с ними своеобразные мастер-классы сельские виртуозы кулинарного искусства.

 — Не знала, что в печи можно приготовить вкуснейшие блюда. Мы живем в квартирах, привыкли к другой еде. Те же салаты мне представлялись традиционными. Но оказалось, что блюда исконно белорусские совсем другие, — делится десятиклассница Ангелина Кабанькова.

По некоторым блюдам национальной кухни можно понять, как раньше жили сельчане. «Например, мясо наши предки ели только по праздникам, а все остальное время было голодным. Поэтому очень популярны были пшоски — колбаса из пшена. Для ее приготовления брали свиные кишки, начиняли их крупой и вываривали в печи. Жир приправлял постное пшено, что и напоминало вкус колбасы», — знакомит с оригинальным рецептом Татьяна Гуцко.

О том, что не у каждого в семье был достаток, говорят и так называемые солнечные оладьи, рецепт которых удалось разузнать школьникам. Они делались из творога. Слепленные лепешки клали на солнце, пока те полностью не высохнут. Такое лакомство ели дети долго, ведь откусить кусочек затвердевшего кушанья было непросто. 

Центр дегустации откроется уже в январе 2016 года. «Проект затрагивает не только жителей агрогородка Осиновка, — поясняет Екатерина Никифорова. — Мы вовлечем в него и сельчан других населенных пунктов, иностранных туристов. Это позволит нам зарабатывать дополнительные средства на развитие материально-технической базы нашей школы и возрождать интерес к белорусской кухне».

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?