Логойский пелетон

Юные биатлонисты готовятся к юниорскому чемпионату мира в Раубичах

Юные биатлонисты местной ДЮСШ и Украины накануне юниорского чемпионата мира в Раубичах вместе оттачивают мастерство
Юные биатлонисты местной ДЮСШ и Украины накануне юниорского чемпионата мира в Раубичах вместе оттачивают мастерство на «Заячьей поляне»

ЛОГОЙСКАЯ детско-юношеская спортивная школа делегирует на мировой форум двух своих самых быстрых и метких воспитанников — Светлану МАРКОВСКУЮ и Романа ШИНКЕВИЧА.  

Юниорскаяс борная Украины по биатлону и воспитанники Логойской ДЮСШ 
встретились на «Заячьей поляне».

ДИРЕКТОР Логойской ДЮСШ Наталья Куделко показывает мне секции по футболу, баскетболу, карате, таэквондо, вольной борьбе, лыжным гонкам, но признает неоспоримый факт: «Самые сильные у нас все же биатлонисты». К нам присоединяется тренер по биатлону Валерий Яскевич. За более чем 30 лет работы он выпестовал сотни стреляющих лыжников, в числе которых двукратная чемпионка мира и Европы в летнем биатлоне Ирина Бабецкая и призер чемпионата мира Сергей Руцевич. Да и сам наставник  становился чемпионом республики в 1976 году в малокалиберном биатлоне.

Петрович, как его называют дети, на дух не переносит формализм, работу с неполной отдачей и печется о своих воспитанниках покруче некоторых родителей. Например, внимательно следит не только за успехами на трассе, но и в школе, выбивает транспорт на соревнования, организовывает массовые турниры. А летом Валерий Яскевич с ребятами устраивает спортивный лагерь на лесной опушке, где они соревнуются в стрельбе, футболе, бадминтоне.

Тренер ЛогойскойДЮСШВалерий ЯСКЕВИЧ 
показывает, как стреляли его воспитанники.

Об уровне подготовки заявленных от ДЮСШ юных спортсменов тренер отзывается только в превосходных тонах: скорость на лыжне и точность стрельбы — все при них. Как-никак, Светлана Марковская и Роман Шинкевич уже чемпионы первенства страны среди юниоров, завершившегося две недели назад в Раубичах.

А что думает Валерий Петрович о медальных перспективах?

— Признаю: задача попасть на пьедестал трудная, но решаемая. Ребята доказали свое мастерство на юниорском первенстве страны. В этом году у нас есть реальные шансы впервые завоевать награды главного турнира планеты. Конечно, и соперники будут непростые. Франция, Норвегия, Германия, Австрия, Италия, Словения, Чехия, Россия... Однако где еще побеждать, если не дома? И стены помогают, и болельщики поддерживают.

СПОРТИВНО-БИАТЛОННЫЙ комплекс «Заячья поляна», что в шести километрах от Логойска, — один из самых обустроенных с точки зрения инфраструктуры биатлонных комплексов в стране. Стрельбище на 14 мишенных установок, освещенная лыжероллерная трасса на два кольца по 3 и 1,5 километра, снегоходы, лыжи, винтовки… Глаз радует! Директор базы Геннадий Горошко говорит: «На следующей неделе приедут наша мужская сборная и женская украинская команда, будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет в финском Контиолахти с 5 по 15 марта».

Перед тренировкой — легкая разминка.

А пока на биатлонном стадионе, помимо воспитанников из местной спортшколы, обосновалась юниорская сборная Украины. Тренер «жовто-блакитных» Роман Прима (кстати, бывший спортсмен, участник Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити) считает, что условия в Беларуси для биатлона шикарные: «Потому и приезжаем по два-три раза в год на несколько недель. В Украине таких современных комплексов нет. Сейчас проводим последние тренировки перед мировым стартом в Раубичах. Планов наполеоновских не строим, но основные надежды связываем с девушками в индивидуальной гонке, которая открывает программу соревнований».

На турнир украинская сборная привезла 9 спортсменов: 5 парней и 4 девушки. Лидер команды и потенциальный медалист раубичского форума — 20-летняя Анастасия Меркушина — двукратная чемпионка Европы: «Для меня это уже пятый юниорский международный старт. Настроение отличное, я готова к борьбе за пьедестал. В этом сезоне дебютировала на этапах Кубка мира в Эстерсунде, Оберхофе, Рупольдинге, Антхольце. Летом бежала по юниоркам на Открытом первенстве Беларуси».

На огневом рубеже Егор МАЛОФЕЕВСКИЙ и Никита НОВИКОВ.

ЗНАКОМЛЮСЬ с будущей звездой белорусского биатлона. 12-летний Севастьян Лейченко уже третий год занимается биатлоном. В Логойск, кстати, приехал из Ельска. Почему? «Так сильно хотел заниматься биатлоном, что родители решились на переезд, строят дом недалеко от Минска. Медаль пока одна в арсенале: «золото» областного ноябрьского первенства. Но в перспективе я настроен побеждать на состязаниях самого разного уровня, в том числе и международных».

11-летние сестры Надольские — Лидия и Елена, воспитанницы спортивного класса имени олимпийского чемпиона Сергея Булыгина  Логойской ДЮСШ, — почти никогда с пустыми руками с турниров не возвращаются. У Лиды — 4 «кругляша» с областных стартов, у Лены — 5. В эти дни девчонки участвуют в очередном чемпионате области. 

Сестры НАДОЛЬСКИЕ греются чаем во время тренировки.

После тренировки юные биатлонисты отправились на обед, чтобы вечером вновь выйти на трассу и с новыми силами ударить по мишеням.

С тренировки биатлонистов забирает школьный автобус.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?