Льняное масло мы в упор не замечаем

Почему в Беларуси мизерное потребление льняного масла?

04-3 (Копировать).jpg
В МАГАЗИНЕ возле моего дома продается с десяток видов подсолнечного масла, пять — оливкового и лишь иногда попадается один — льняного. Но эта точка принадлежит крупной торговой сети, в обычном гастрономе этот полезнейший продукт не сыщешь днем с огнем. Почему, спрашивается?

Нельзя сказать, что государство не озабочено выпуском льняного масла. Минсельхозпрод даже разработал  специальную программу производства льна масличного и его продукции на 2012—2015 годы. Она предусматривала  доведение посевных площадей этой культуры с 620 гектаров до 4 тысяч к концу пятилетки, что  дало бы возможность получать 6 тысяч тонн семян и 2,4 тысячи тонн масла. Однако такие рубежи оказались не под силу. В 2014 году посеяли максимум — 2500 гектаров, в прошлом в два раза меньше, нынешнем — около 2 тысяч. Но поскольку урожайность, как правило, была в два раза меньше заявляемой, то даже в лучшие времена не производили и тысячи тонн льняного масла. Ну а если учесть, что  больше половины его идет на технические цели,  реально на одного жителя приходится в среднем 40 граммов ценнейшего продукта. Негусто и нежирно. А, по оценкам специалистов, в год одному белорусу в среднем желательно использовать в пищу 4 литра льняного масла — в 100 раз больше, чем теперь.

В Беларуси три предприятия, производящие льняное масло: филиал «Лида» ОАО «Кореличи-лен», ОАО «Воложинский льнокомбинат» и дрогичинская частная фирма «Фармэко». Их специалисты в один голос говорят: если бы программа была выполнена и за год выпускалось 2,4 тысячи тонн масла, это… подорвало бы экономику заводов. Большая часть его просто осталась бы на складах, под такие объемы пока нет спроса.

Однажды в том самом магазине довольно долго наблюдал за стеллажами с растительным маслом. О подсолнечном как самом массовом говорить не будем. Люди охотно брали более дорогое, чем льняное, оливковое, тоже не предназначенное для жарки. О полезных свойствах первого сказано немало. Но, оказывается, наш продукт более ценен для здоровья. В оливковом из полиненасыщенных жирных кислот преобладает Омега-9, мало — Омега-6 и совсем нет Омега-3. В то же время в льняном масле всех их достаточно, а особо ценной — Омега-3 — 44 процента, что больше, чем в любом другом. Не случайно специалисты-диетологи ставят льняное масло на первое место в мире по его полезности для человека.

Благодаря, к примеру, этой самой Омега-3 льняное масло повышает устойчивость организма, обладает омолаживающим, ранозаживляющим, а также антиатеросклеротическим, антитромботическим, противовоспалительным и антиаллергическим свойствами. Пара популярных примеров. Если беременная женщина употребляет достаточное количество Омега-3, у нее больше шансов родить ребенка с лучшими интеллектуальными данными. Льняное масло снижает риск инсульта на 37 процентов. 

Но его мало покупают, потому что большинство людей об этом не знает. Вот почему смело следует бросить камешки в огород нашим здравоохранению, просвещению, СМИ. Да и сами производители хороши. Пробовали они по телевидению рекламировать свою продукцию? Что-то не припоминаю. Кто-то скажет: денег нет. Возможно. Но почему хотя бы дешевые листовки не выпустить и не распространять через магазины? Это помогло бы  привить культуру его потребления.

Обратимся к опыту Германии. Хотя речь пойдет о другом масле — рапсовом, но пример показателен. Лет 30 назад там в потреблении преобладало подсолнечное масло. Но затем страна стала наращивать производство рапсового. Граждане на первых порах брали его неохотно. Однако мощная многолетняя пропагандистская кампания о пользе этого продукта сделала свое дело: сейчас в стране три четверти пищевого масла именно рапсовое.

Давайте и мы пойдем таким путем в пропаганде полезности льняного масла. В этом случае выиграют не только потребители. С увеличением выпуска отечественного продукта уменьшится ввоз оливкового. Импортозамещение принесет экономию валюты. Плюс возрастут мощности отечественных перерабатывающих предприятий. Это дополнительные рабочие места, увеличение зарплаты и поступлений в бюджет.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?