Сельская газета

Лиза любит побеждать, а Дитрих – сахар

В Ратомке началась подготовка к международному старту по выездке

Наш корреспондент в Ратомке потренировалась со сборной перед ответственными международными стартами


Пиаффе, траверс, пассаж, уступка шенкелю… Для дилетанта — набор непонятных слов. Но значение их с ходу объяснят те, кто увлечен конным спортом. Именно к ним, основным элементам выездки, сегодня в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства пристальное внимание. Уже на следующей неделе здесь будут встречать всадников из разных стран. На базе  пройдут сразу два важных старта — этап Кубка мира и международные соревнования по выездке сложности 3 звезды среди юношей и юниоров. А пока тут начался учебно-тренировочный сбор для белорусской команды.


Только со стороны все кажется простым, когда лошадь по команде всадника легко и грациозно выполняет различные элементы. На деле же выездка — один из самых сложных видов конного спорта, который наряду с конкуром и троеборьем относится к олимпийским. За показательным выступлением стоит многолетний труд целой команды. Начальник учебно-спортивного отдела Светлана Сироткина рассказывает:

— Для выездки нужно тренировать движения, которые не совсем характерны для лошади в природе. В этом и сложность — нужно обучить ее различным специальным элементам высшей школы верховой езды. К тому же лошади весьма умные животные, с характером — к каждой свой подход. 

В сборной команде страны по выездке среди юношей и юниоров — только учащиеся центра. Двенадцать спортсменок. Конный спорт в последнее время стал преимущественно женским. Замечаю еще одну тенденцию: как правило, увлечение таким видом спорта рождается не столько из-за желания получать кубки и медали, а из-за любви к животным. Она в Ратомку приводит, она же и задерживает.


Елизавета ФОКЕЕВА выступит на соревнованиях в паре с Дитрихом
Так произошло и с Елизаветой Фокеевой. С ней мы познакомились четыре года назад — тогда, будучи девятиклассницей столичной школы, она покоряла первые спортивные вершины. Занятия не забросила. Сегодня Лиза — студентка второго курса БГУФК. Впереди у нее весьма серьезный старт — впервые будет выступать на международных соревнованиях как юниор. Скоро и до Олимпиады дорастет!

— Было бы неплохо, — улыбается спортсменка. — Но пока об этом говорить рано. Сейчас буду выступать с более сложной программой в юниорской возрастной категории (спортсмены от 18 до 21 года). Все шансы оказаться на пьедестале есть — на последних международных соревнованиях заняла четвертое место в общем зачете. Уступила только россиянкам.

Выступать девушка будет на Дитрихе. С ним выходить на манеж ей не впервой, в паре уже три года, поясняет спортсменка:

— Первые три года выступаешь на разных лошадях — это делается для того, чтобы спортсмен научился подстраиваться, мог адаптироваться. Затем, исходя из способностей, за тобой закрепляется определенная лошадь. У меня их две — Дитрих и Ташкент.

ВМЕСТЕ с Лизой отправляемся в конюшню. У входа замечаю стайку девчат их учебного отделения — ждут тренера. Без него начинать занятия нельзя. Восьмиклассницу Таню Печеневу, как и многих других юных спортсменок, в Ратомку впервые привели родители. Теперь тренируется практически каждый день:

— Занимаюсь выездкой, участвовала и в различных соревнованиях — на последних, которые проходили в нашем центре, заняла десятое место из девятнадцати. Пока не все получается. Главные победы еще впереди, сейчас важно научиться работать с разными лошадьми.

У Лизы как более опытной спортсменки свой план работы. Потому «идем седлаться».

Сегодня в Ратомке свыше 500 лошадей, из них 220 участвуют в учебном процессе. В конюшне многолюдно. Спортсменки приводят в порядок животных. Это обязательная часть тренировочного процесса.

— Тоня, ты села бы на грязную лошадь? — интересуется Лиза у своей коллеги.

— Ни за что!

— Те, кто только начинает заниматься, иногда могут пренебречь чисткой, — рассказывает спортсменка. — Но лично я, как и те, кто тренируется постоянно, себе такого не позволяю. Да, на это уходит немало времени, но по-другому нельзя. Кроме чистки, нужно и о безопасности лошади подумать. Используем специальные бинты для защиты ног, под седло кладется накидка — вальтрап, которая позволяет правильно распределить вес и уменьшить нагрузку на позвоночник.

Перед каждым денником специальный чемоданчик — в нем находится все необходимое для работы с лошадью. Тут и сахарок — излюбленное угощение. Дитрих фыркает, постукивает копытом.

— Здравствуйте, ваше величество! — приветствует своего напарника Лиза и протягивает ему лакомство.

Теперь можно приступать к чистке и подготовке лошади к тренировке. На такой процесс уходит около получаса. Пока знакомлюсь с другими спортсменками. Здесь все друг друга знают — бок о бок тренируются, да и учатся зачастую в одном университете. Лера Маркина, в частности, тоже студентка БГУФК. Она же и местная знаменитость.

— Все хотят ездить на ее лошадях! — говорит Лиза.

БОЛЕЕ опытные спортсменки нередко работают с молодыми лошадьми, готовят их к соревнованиям. Лера уже «выпустила» четверых подопечных — сейчас они в паре с другими наездницами успешно выступают на международных стартах. А Лера тем временем готовит нового фаворита — Долгата. Что самое главное в такой работе?

— Конечно, нельзя бояться. Хотя это сложно, когда садишься на необъезженную лошадь — никогда не знаешь, как она поведет себя через минуту. К тому же животные хорошо чувствуют страх и перестают реагировать на команды. На подготовку к соревнованиям уходит несколько лет.  Долгату, к примеру, уже пять. Отличный возраст. Он хоть и своенравный, но очень способный. С ним, кстати, буду выступать на предстоящих соревнованиях.

Когда подготовительный процесс закончен, отправляемся на разминку на открытом воздухе. Основная же тренировка — в крытом манеже, потому как соревнования будут проходить именно здесь. Нужно, чтобы лошадь привыкла к атмосфере, грунту. Здесь, кстати, установлены большие зеркала — так удобно отрабатывать аллюры даже без присмотра тренера.

На одну тренировку уходит около двух часов. После подготовки Дитриха Лиза вновь отправляется в конюшню — теперь предстоит провести такую же тренировку с Ташкентом. И так каждый день. Порой спортсменки приходят в центр в шесть утра, а уходят с занятий поздним вечером.

— А как же отдых? — интересуюсь у девушек.

— У нас могут быть выходные, а вот у лошадей — нет. Потому каждый день мы здесь.

borisovez@sb.by 

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости