Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Переговоры о прекращении огня в Ливии завершились безрезультатно

Ливия: ставки в большой игре

Переговоры о прекращении огня в Ливии, состоявшиеся в Москве, завершились безрезультатно. Генерал Халифа Хафтар и глава заседающего в городе Тобрук ливийского парламента Акила Салех покинули российскую столицу, не подписав соглашения о перемирии с главой Правительства национального согласия Фаизом Сараджем. Вскоре появились сообщения о возобновлении боевых действий к югу от Триполи, а представители Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует Хафтар, заявили о готовности вести войну до победного конца. Таким образом, ставки в ливийской игре повышаются.

Формальным поводом для отказа от перемирия послужило то, что, по мнению Хафтара, предложенное соглашение игнорирует многие требования ЛНА. В частности, Хафтар требовал ввода подразделений ЛНА в Триполи и формирования правительства национального единства, которое имело бы вотум доверия заседающего в Тобруке парламента. Кроме того, он настаивал на выводе с территории Ливии всех иностранных наемников, а также на отстранении Турции от участия в мониторинге за соблюдением режима перемирия.

В чем причины подобной несговорчивости Хафтара? Думается, генерал во многом извлек уроки из опыта мирного урегулирования других ближневосточных конфликтов, в частности, сирийского. Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что мирные переговоры — это продолжение войны другими средствами. И очень час-то именно переговоры оборачиваются стратегическим проигрышем для той стороны, которая доминирует в военном плане.

Показательны в этом смысле так называемые межсирийские переговоры, организованные в Женеве под эгидой Запада. Достаточно очевидно, что основная цель этого процесса — максимально ослабить официальный Дамаск, навязав ему переговоры с разношерстными группировками военизированной оппозиции и вынуждая сирийское правительство идти на разнообразные уступки. В конечном счете в случае успеха подобные переговоры могут привести к формированию очень неустойчивой политической конструкции, которая станет удобным инструментом удушения неугодного Западу Башара Асада.

Надо отдать должное, сирийские власти не купились на эту простую схему. Мирные переговоры в разно-образных форматах продолжаются в Женеве, Астане, Москве и Сочи, однако на их фоне сирийские войска проводят успешные военные операции и теснят вооруженные формирования исламистов и так называемой умеренной оппозиции, подконтрольная территория которых сжимается подобно шагреневой коже. Все это делает так называемые межсирийские переговоры все менее адекватными текущей политической ситуации, поскольку полноценного субъекта, альтернативного сирийскому правительству, с которым можно было вести переговоры, уже фактически не существует.

Халифа Хафтар сегодня находится во многом в сходной ситуации. Ливийская национальная армия контролирует большую часть территории Ливии, включая основные нефтяные месторождения, и развивает успешное наступление на последние очаги сопротивления. В этой ситуации садиться за стол переговоров во многом означает стратегический проигрыш. Безусловно, для Хафтара ситуация осложняется тем, что он не контролирует столицу, где находится международно признанное правительство. Однако нельзя забывать, что у Хафтара также имеется внушительная группа поддержки, включая ряд ближневосточных государств, Францию, Россию и, возможно, США, а значит, ситуация с международным признанием того или иного ливийского правительства может измениться достаточно быстро.

В ближайшее время войска Хафтара продолжат наступательные операции, сжимая кольцо вокруг Триполи и, возможно, попытаются захватить город Мисурата, расположенный к востоку от столицы. Если это удастся осуществить, положение правительства Сараджа станет совсем шатким. Но перспективы штурма столицы, чреватого многочисленными жертвами и разрушениями, остаются туманными. Вероятнее всего, противоборствующие стороны вновь попытаются усадить за стол переговоров. Однако в случае продолжения военных успехов выступать на этих переговорах генерал Хафтар будет с гораздо более сильных позиций.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...