О чем писали газеты перед матчем СССР — США в 1973 году?

Листая старые страницы

Настоящие любители королевы спорта прекрасно знают: подобные масштабные легкоатлетические соревнования принимать Минску уже доводилось: 23 — 24 июля 1973 года (к слову, тоже в понедельник и вторник) на стадионе «Динамо» проходил 11‑й по счету «матч гигантов» между командами СССР и США. Тогда со счетом 216:163 победу праздновали наши спортсмены, при этом и мужской, и женский составы оказались сильнее своих оппонентов. Накануне грандиозного события мы решили посмотреть, что про встречу лучших легкоатлетов планеты писала «Советская Белоруссия» 46 лет назад.

Минский стадион «Динамо». 1973 г.
фото  белта

О матче СССР — США в «СБ» начали писать незадолго до его начала. Так, 17 июля на страницах газеты появился материал «Событие номер один», где автор вкратце рассказывал об истории появления подобных легкоатлетических встреч и успехах советских спортсменов в них. Вот одна из цитат: «В 1962 году состоялся четвертый матч СССР — США. Легкоатлетов принимал город Пало‑Альто. Матч проходил в очень напряженной борьбе, и лишь на самом финише наши ребята вырвали победу (173:169). Отличился В.Брумель: 2 метра 26 сантиметров — новый рекорд мира».

Затем по итогам пресс‑конференции в газете появился материал «Накануне матча» с комментариями делегатов советской и американской команд. Старший тренер легкоатлетической сборной США Джим Буш рассказал о подготовке спортсменов, молодом составе и причинах отсутствия в заявке рекордсмена по прыжкам в высоту Дуайта Стоунса: «В последнее время Стоунс показывал не лучшие свои результаты, кроме этого, он не является членом сборной США по легкой атлетике, имеет свое расписание и только иногда присоединяется к команде во время турне».



А вот старший тренер советской сборной Иван Степанчонок заявил, что такие встречи «не только способствуют повышению спортивного мастерства, прогрессу мировой легкой атлетики, но и служат дальнейшему укреплению связей между народами двух стран».

Перед самым стартом «матча гигантов» «СБ» рассказала, что у сборной США в составе не так уж и много участников мюнхенской Олимпиады‑1972, да и вообще собралась молодая команда с прицелом на Олимпийские игры в 1976 году. «Хотя волна омоложения коснулась и советской сборной (дебютанты матча составляют едва ли не половину ее состава), на стадионе «Динамо» выступят такие блестящие рыцари королевы спорта, как чемпионы Олимпиады в Мюнхене Валерий Борзов, Надежда Чижова, Людмила Брагина, Фаина Мельник, Виктор Санеев». Авторы публикации не забыли упомянуть и белорусских представителей: это минчане Александр Жидких, Михаил Желобовский, Виктор Мясников, Александр Блиняев, Евгений Ивченко из Гродно и Евгений Гавриленко из Гомеля. 

Александр Блиняев.

После первого дня соревнований в «Советской Белоруссии» опубликовали небольшой репортаж «Начало было захватывающим» корреспондента ТАСС. В первых строчках автор рассказывает о более чем трех десятках тысяч зрителей, присутствовавших на «Динамо», а потом знакомит читателя с успехами советских спортсменов: пишет о победе на стометровке Надежды Бесфамильной, о триумфе Людмилы Брагиной в беге на 1,5 километра и установлении всесоюзного рекорда метательницей копья Эльвирой Озолиной. Также не обошли стороной и белорусов, упомянув о том, что Евгений Ивченко прошел 20‑километровую дистанцию за 1 час 35 минут.

Последний материал, посвященный матчу, опубликован уже 26 июля. В большом отчете под названием «Восьмая победа» повествуется о победах и рекордах советских спортсменов. Автор отмечает весомый вклад в успех женской команды: «Именинницами нынешних соревнований оказались советские спортсменки. «Слабая», так сказать, половина советской сборной внесла поистине львиную долю в победный счет матча. Спортсменки СССР выиграли одиннадцать из четырнадцати видов программы!»



Снова не остались без внимания и наши атлеты: «К восторгу белорусских любителей легкой атлетики, Евгений Гавриленко из Гомеля ­выиграл 24 июля барьерный бег на 400 метров с лучшим результатом сезона в Европе, чуть‑чуть не дотянув до рекорда СССР — 49,3. Упомянули и о десятиборце Александре Блиняеве, который опередил американца Джеффа Беннета и положил в копилку командного зачета последние очки. Много позже в интервью для нашего издания Блиняев вспоминал, что в тот момент происходило на «Динамо»: «Для Беларуси тот матч стал уникальным. До 1973 года серьезных международных соревнований по легкой атлетике в Минске не проводилось. Ажиотаж был невероятный. Сложно сказать, сколько в то время вмещал «Динамо» — тогда на трибунах еще стояли скамейки, но арена была заполнена под завязку, люди искали любую возможность попасть на стадион. Помню интересный момент: соревнования уже закончились, а люди все не расходились. Ждали, когда объявят результаты многоборья. У нас тогда серьезная заруба получилась с участником мюнхенской Олимпиады Джеффом Беннетом. Я у него выиграл в итоге что‑то около 37 очков».


К слову, о том, насколько тяжело тогда было попасть в сборную СССР на «матч гигантов», не так давно нам в интервью рассказывал участник пяти легкоатлетических встреч, включая и ту в 1973 году, барьерист Виктор Мясников: «Если посмотреть список участников, то в нем можно найти и Валерия Брумеля, и Валерия Борзова, и Тамару Пресс, и многих других известных атлетов. Отбор был очень серьезный. Особенно на матчи, которые проходили в США: это ведь еще и возможность поехать в Америку. Кстати, оплата результатов матчевой встречи была на уровне чемпионатов Европы. За победу давали 300 рублей. Мне за второе место полагалось порядка 250». Сегодня Виктор Мясников тренирует новых белорусских участников Матча — Эльвиру Герман и Максима Парахонько.
Участниками Матча-2019 станут 14 белорусских легкоатлетов.
ЧТО ПАМЯТНОГО?

Применительно к Матчу Европа — США прежде всего вспоминаются легендарные сражения советских и американских легкоатлетов. Их еще называли «матчами гигантов». Договоренность о проведении легкоатлетических матчей СССР — США была достигнута во время летних Олимпийских игр 1956 года, а первый из них прошел в Москве в 1958 году. Матчи СССР — США проводились по­очередно в СССР и США до 1982 года; последний матч состоялся в 1985 году в Токио в рамках матча СССР — США — Япония.



Вадим БАННЫЙ


Взгляд с другой трибуны


По ту сторону океана встречи легкоатлетов СССР и США также вызвали огромный интерес. Даже сейчас, спустя 61 год после первого матча в Москве, при должном усердии можно откопать в архивах немало интересных фактов, указывающих на огромную роль противостояния для всего мирового спорта. И не только спорта.

Американские болельщики редко добирались до трибун стадионов в СССР, зато дома смогли устроить настоящий аншлаг. В 1959 году американские газеты описывали атмосферу на стадионе «Франклин Филд» в Филадельфии как «невероятную, непрерывно орущую на протяжении двух дней толпу фанатов спорта, размеры которой достигали 55 тысяч человек. Нечто подобное можно было ранее увидеть лишь во время традиционных «Эстафет Пенн», которые при этом являлись социальным и общедоступным проектом, а в нашем случае речь шла об олимпийском спорте».

По мнению многих экспертов, встречи легкоатлетов СССР и США сыграли огромную роль в сближении двух наций и позволили жителям соперничающих стран поближе узнать друг друга. Матч, который в 1973 году принимал Минск, пришелся уже на несколько иное время и рассматривался как пусть и грандиозное, но спортивное событие. У которого, впрочем, была и еще одна интересная сторона. Именно встреча 1973 года, по мнению американского журналиста Жозефа Туррини, изменила базовые подходы к спорту в США, сделав его профессиональным.

— В американском спорте в то время существовало немало ограничений. Например, девушки крайне редко достигали действительно серьезных результатов. В основном это был бег на короткие дистанции. В матчах же между СССР и США женщины во всех видах программы участвовали наравне с мужчинами, и это способствовало изменению положения дел. В 1973 году более 200 легкоатлеток из США смогли выехать на соревнования в Европу в составе национальной сборной. Чего ранее не случалось из‑за существовавшего убеждения, что женский спорт не популярен и финансово не выгоден. В 1974 году количество американских участниц топовых атлетических соревнований выросло на 50% по сравнению с предыдущим годом, а атлетика полностью перешла на коммерческие рельсы.

К слову, в 1973 году победу на стадионе «Динамо» в Минске одержали лишь три американские спортсменки.
 
Дмитрий КОМАШКО

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter