Липа лечит не хуже таблеток

Иван ДАЩИНСКИЙ, Воложинский район

Какие только средства в борьбе с «первыми признаками простуды» не предлагают нам с экранов телевизоров! Неужели нет народного средства, которое поможет устранить начальные симптомы кашля, насморка? Причем не хуже таблеток и микстур.

Иван ДАЩИНСКИЙ, Воложинский район

Есть такое природное лекарство, Иван Семенович, которое поможет и действительно будет бороться с первыми симптомами простуды не хуже любого заводского лекарства. Это всем известная липа, а точнее — липовый цвет с прицветниками. Она — мощное бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, противомикробное средство, обладает смягчающим действием. В цветах липы — эфирное масло, гликозиды, витамин С, каротин и множество других полезных веществ. Отвар из них уменьшает вязкость крови и улучшает ее снабжение кислородом, что особенно важно при повышенной температуре. Эффективен липовый цвет при бронхитах, ангине, трахеите и даже воспалении легких.

А готовить «снадобье» очень просто. Возьмите 1,5 столовой ложки сухого цвета, залейте стаканом кипятка. Прокипятите в течение 2 минут и настаивайте 20 минут. Обычно отвар пьют на ночь. Взрослые по 1—2 стакана, дети по 0,5 стакана — стакану.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости