Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Линия дохода

Переработку качественной древесины обеспечивают современные механизмы

Переработку качественной древесины обеспечивают современные механизмы

Чтобы сократить транспортные расходы и получить добавленную стоимость, в ГЛХУ “Дретунский лесхоз” решили самостоятельно, хозспособом построить новый цех и установить туда современную линию по переработке мелкотоварной древесины, которая начала работать в пусконаладочном режиме с начала нынешнего года.

Правильный выбор

— Почему решено было выбрать именно линию завода-изготовителя Mebor из Словении? — поинтересовалась я у директора Дретунского лесхоза Сергея Лындо.

— Сама линия, состоящая из четырех станков, приемочной эстакады на 60 кубометров (загрузка одной смены) и подающих транспортеров, уже хорошо показала себя в других лесхозах нашей области — Верхнедвинском, Россонском, Богушевском. К тому же словенский производитель выиграл тендер, предложив оптимальное соотношение цены и качества. Кстати, шеф-монтаж и наладка оборудования тоже входят в стоимость. Производительность при двухсменной работе до 12 тысяч кубометров в год. Наши коллеги стабильно ежемесячно получают 600—700 кубометров. Дополнительно для цеха планируется приобрести строгальные станки и сушильные камеры.

Очевидная выгода

Сейчас в среднем для отгрузки продукции требуется около восьмидесяти вагонов в месяц (а это четыре тысячи кубометров). Если круглого леса в вагон помещается около 50 кубометров, то готового (досок естественной влажности) не менее 75 кубометров. К тому же самого сырья потребуется грузить меньше — из круглой древесины (стоимостью 500—600 тысяч рублей за кубометр) на выходе получается около 50 процентов пиломатериалов (цена за кубометр — от миллиона 500 тысяч до миллиона 650 тысяч рублей). Планируется, что пиломатериалов будет отгружаться в месяц около 600–700 кубометров и преимущественно автотранспортом. Выгода, в том числе и от добавленной стоимости, очевидна.

Пиломатериалы лесхоза востребованы предприятиями концерна “Беллесбумпром”, а также другими покупателями Белорусской универсальной товарной биржи.

Экспортная лесопродукция, составляющая около сорока процентов от общего объема, идет в Польшу, Латвию, Литву, иногда в Россию и Китай. Квоты предприятию доводит УП “Беллесэкспорт”.

С харвестером и форвардером

“Наша цель — не работать на склад, — отмечает директор лесхоза. — Разработку лесосечного фонда стараемся производить под виды востребованной продукции. Чтобы “смягчить” кадровую проблему и сделать процесс лесозаготовки более механизированным, был приобретен харвестер, который позволил нашим операторам заготавливать в месяц четыре с половиной тысячи кубометров леса. Также было приобретено три форвардера. Еще из нашей техники на лесосеках трудятся четыре сортиментовоза, один лесовоз и погрузочно-транспортные машины”.

Заготовка леса в Дретунском лесхозе также ведется в труднодоступных местах, либо в летний сухой период, когда понижается уровень грунтовых вод, либо зимой, когда приходят стабильные морозы и есть возможность накатать и использовать дорогу до весенней оттепели.

“В связи с нашей удаленностью от Полоцка и других крупных населенных пунктов есть сложности с реализацией продукции, — отмечает директор лесхоза Сергей Лындо. Существенная статья расходов — это выросшие в последнее время железнодорожные тарифы. Только подача и уборка вагона обходится в сумму около четырех миллионов. Всего же услуги железнодорожников лесному хозяйству в месяц обходятся в 500 миллионов рублей.

Получается, что при прочих равных условиях транспортная составляющая у нас выше, чем в других лесхозах. Мы неоднократно пробовали решить данную проблему. Нам удалось снизить коэффициент, применяемый к тарифам на перевозки грузов железнодорожным транспортом, до 0,23. По заверениям железнодорожников, пойти на большие уступки они не могут, поскольку услуга лесхозу для них станет нерентабельной. Уменьшить расходы возможно, вернув станции статус грузовой, который она имела до двухтысячного года.

Кроме переработки леса в хозяйстве решили всерьез заняться пчеловодством. В прошлом году было закуплено 20 пчелиных семей, которые в нынешнем году уже начнут давать товарный мед. “Наш лесной мед очень вкусный, все его хвалят”, — уверяет главный лесничий Дретунского лесхоза Александр Дубровский.

УНП 300075073
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...