Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Внешнеполитические ведомства США и России официально объявили о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Ликвидация договора

Внешнеполитические ведомства США и России вчера официально объявили о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 


Действие договора прекращено по инициативе американской стороны, говорится в официальном сообщении российского МИД. 

ДРСМД был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Он запрещал СССР и США производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности (от 500 до 5,5 тысячи километров).

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения, поскольку, по мнению Вашингтона, Россия нарушала его условия. В США, в частности, считают, что российская крылатая ракета 9М729 не соответствует нормам ДРСМД, поскольку ее дальность полета превышает разрешенную договором.

Россия отказалась удовлетворить требование США уничтожить ракету и выдвинула Вашингтону ответные претензии.

Экс‑президент СССР Михаил Горбачев заявил «Интерфаксу», что выход США из договора «ведет к непредсказуемости мировой политики и хаотичному ее развитию», подрывая безопасность не только в Европе, но и во всем мире. 

Более того, к 2021 году закончится срок действия главного российско‑американского соглашения по контролю над ядерным оружием — Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который в США также продлевать не намерены.

Все это означает, что остановленная в начале 1990‑х гонка вооружений возобновится с новой силой, количество ядерных боеприпасов увеличится, а сложные режимы взаимного контроля будут уничтожены.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
1
Загрузка...