Лига джентльменов

Разговор о квалификации тренерских кадров в белорусском футболе

Лихо стартовавший чемпионат страны справедливо успели назвать тренерским. Остались с прошлого года у руля своих клубов Боровский и Кондратьев, Ермакович и Криушенко, Пунтус и Ковалевич, Яромко и Ясинский. Седнев пожаловал в элиту с «Днепром», Геращенко возглавил «Гомель», Журавель принял амбициозное брестское «Динамо», а Кубарев оставил зарубежные проекты и взялся за «Шахтер». Настоящая лига достопочтенных джентльменов!

Что–что, а тренерский состав в нашем национальном первенстве всегда был и остается на солидном уровне. Растут специалисты как грибы и уезжают на сытые легионерские хлеба. Заслужили! Гончаренко сражается во главе ЦСКА за золото российской премьер–лиги, а Скрипченко пытается сохранить прописку в элите самарским «Крыльям Советов». Кучук посидел без работы, неожиданно возглавил скромную украинскую «Сталь» и сразу выдал победную серию, а Дулуб успешно ставит игру львовским «Карпатам». Кстати, бывшему наставнику «Крумкачоў» сегодня уделяется особое внимание.

Олег ДУЛУБ

«Сделай все, что можешь, а в остальном положись на судьбу» — гласит японская пословица. Думаю, она точно характеризует тренерский путь Олега Анатольевича. В новую роль после окончания игровой карьеры в начале нулевых он вжился сразу. Начал по–простому с низшего дивизиона, потом занимался творчеством с дублирующим составом, пока в жодинском «Торпедо» не встретились друзья–товарищи по жизни Кубарев, Журавель и Дулуб. Больших успехов в те годы «автозаводцы» не добились, но все трое наставников закрепились в элитном дивизионе и показали — работают качественно. Впоследствии Дулуб помогал Кубареву в «Гомеле», был ассистентом Журавля в минском «Динамо», но эка незадача — на пост главного тренера никто в белорусском футболе его не приглашал. Время шло, а роли предлагали исключительно вторые.

Просил недавно одного из специалистов, чтобы рассказал на камеру о популярной нынче тактической схеме с тремя центральными защитниками. А он улыбается: «Тебе расскажу, а для телевизионного сюжета — это к Дулубу». Дулуб репортеров никогда не сторонился, а всячески помогал готовить материалы. Аналитический разбор прошедшего матча сборной Беларуси? Без проблем. Почему БАТЭ уступил в Лиге чемпионов? Пожалуйста. Однажды пришел к нам на эфир передачи во время чемпионата мира и доступно объяснил, почему так или иначе играют топовые сборные. Мы наслаждались!

А Дулуб наверняка ощущал психологический дискомфорт. В нашей футбольной среде как–то не принято тренеру обсуждать работу коллег. Жаль. Ведь с таким экспертом любой эфир становится ценным и познавательным для болельщика. Но тренер не унывал, на усмешки коллег старался внимания не обращать и продолжал заниматься самообразованием. «Дулуб каждую неделю буквально пачками покупает книги и заказывает другие. Человек не останавливается и хочет развиваться», — оценили белоруса по достоинству уже и украинские журналисты.

Интересно, а случилось бы такое явление в белорусском футболе, как «Крумкачы», если бы не Олег Дулуб? А был бы сегодня в «Карпатах» Дулуб, если бы не подоспели с предложением к безработному тренеру романтично настроенные «вороны»? Они встретились в первой лиге в нужное время. Вышли в элитный дивизион и прогремели далеко за пределами страны. Впечатлили голливудской историей про парней, которые бросили пить пиво по выходным и создали профессиональный клуб. При этом, заметьте, в многочисленных репортажах о необычной команде почти со двора всегда отдельным абзацем писалось о самом значимом виновнике торжества. Дулуб наконец стал главным тренером и сразу добился успеха. «Крумкачы» полетели и в высшей лиге, под аплодисменты били нещадно лидеров чемпионата минское «Динамо» и «Шахтер», собрали на домашних поединках новую аудиторию, которая раньше и о футболе–то не думала. А Олегу Анатольевичу прошлым летом предложили пятилетний контракт во Львове. И он, конечно, согласился на первый серьезный международный вызов в своей карьере.

В минувшие выходные в украинской премьер–лиге состоялось белорусское тренерское дерби. «Карпаты» Дулуба переиграли «Сталь» Кучука. Всеукраинское объединение тренеров признало Дулуба лучшим главкомом тура. Во Львове праздник — их команда, совсем недавно слывшая глубоким аутсайдером, не проигрывает уже пять матчей подряд. Нам тоже радостно.
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Писал уже и не раз,что нам ближе всего немецкий стиль игры и я сторонник этой идеи,когда нет ярких звёзд и играет весь коллектив.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?