Лида. Не словом, а делом

За 3 последних года чистая прибыль местной кооперации выросла вдвое

За 3 последних года чистая прибыль местной кооперации выросла вдвое

В Беларуси можно пересчитать по пальцам районы, попавшие в такую же  непростую ситуацию, как Лидское райпо. Вплоть до февраля 2004 года райцентр и весь остальной район существовали почти обособленно. Как тело без головы… Одна часть (с монополией на госторговлю) – себе, другая (с подавляющим числом магазинов кооперации на селе) – себе. Когда подходы местной власти изменились, в самой Лиде насчитывалось всего 5 продуктовых магазинов райпо. Его удельный вес в розничном товарообороте района сейчас составляет 7,2 процента. На этом малоприятном фоне кооператоры Лидчины из года в год обеспечивают рост чистой прибыли и выполняют все прогнозные показатели. Как им это удается, выяснял корреспондент «ВП». 

…Мы начинаем объезд с деревни Шайбаки – своеобразных ворот и визитной карточки города. Магазин товаров повседневного спроса – у самой трассы. Смотрится неплохо: новый фасад, вывеска, крыша и стоянка на 30 большегрузов у самого входа. Внутри – такое же благообразие: новенькие островные и пристенные горки, боннеты, регалы, холодильные витрины. Масштабный ремонт здесь проводился недавно, это чувствуется по всему… 

— До декабря прошлого года на него смотреть было страшно: ведь с 1960 года ни разу не ремонтировался. А в двух шагах – кольцевая автодорога Минск—Лида, тысячи машин в сутки… и такой убогий сервис. Откладывать дальше было просто нельзя: мы взяли банковский кредит, получили часть средств под создание 6 новых рабочих мест в фонде занятости и приступили к реконструкции, — вспоминает Ирина Власенко, председатель Лидского районного потребительского общества. – Входная группа, потолок, окна, плитка, вентиляция… заменили все. Плюс перевод на самообслуживание, увеличение ассортиментного перечня с 1,5 до 3,5 тысячи наименований продуктов, а также собственный кафетерий и уютная летняя площадка. В первом — 12 посадочных мест: здесь можно и перекусить с дороги, и хорошо пообедать. На площадке летом планируется установить пивную и квасную установки, а также столики и лавы на 16 посетителей. 

Обновленный магазин уже показал хорошую отдачу: товарооборот вырос на 165 процентов (с 19 до 38 миллионов). Новое холодильное оборудование позволило в широком ассортименте выкладывать и хорошо продавать фрукты, овощи, пресервы и консервы, полуфабрикаты и колбасные изделия. К лету, подсчитали экономисты, товарооборот магазина должен вырасти до 70 млн. рублей.               

Если говорить о других сельских магазинах, упор, понятно, делается на центральные усадьбы. Всего их 17, отремонтированы уже 8, в очереди на этот год – еще 3. Их переводят на самообслуживание, меняют торговое оборудование и удваивают ассортимент. Итог: рост ежемесячного товарооборота достигает 190 процентов. Молодцы!  

Единственный пока мини-магазин открыт на улице Рыбиновского еще в 2005 году. И открыт более чем удачно: спальный район, молодые семьи, бойкое место. Торговая площадь – всего 30 метров квадратных, но поток покупателей здесь не иссякает круглые сутки – «Продукты» работают в две смены: с 7 утра до 24.00. И дают 112—150 миллионов рублей оборота в месяц. Товар тут обычно больше 2 дней не залеживается, и каждое утро начинается с приемки очередной партии продуктов. Довольны и продавцы, и покупатели. 

— Мини-магазин уже окупил вложенные в него кредитные средства и сейчас работает исключительно на прибыль. Нам бы еще парочку таких магазинчиков в городе – и можно жить припеваючи, — считает Ирина Власенко. – В районе улицы Гастелло мы зарезервировали себе участок под строительство очередного мини-магазина. Архитектурно-строительный проект уже есть – в мае планируем торжественное открытие. Это будет магазинчик на 120 квадратных метров плюс кафетерий на 10 посадочных мест. Район спальный и хорошо населенный, планируем работать 24 часа и рассчитываем, как минимум,  на 300-миллионный товарооборот. Полумиллиардный кредит под строительство берем в банке. 

Самый большой в Лиде (и в структуре всего райпо) магазин должен вскоре появиться на улице Рыбиновского. Это будет сетевой стационарный продмаг площадью 400 квадратных метров. Как ожидается, деньги на его строительство (около 700 миллионов рублей) перечислит инновационный фонд Белкоопсоюза. Проектные изыскания уже начались… 

— Здесь будет самый богатый в Лиде ассортиментный и внутригрупповой перечень продуктов, 24-часовой режим работы, самооб-служивание, элементы придорожного сервиса и уголок хозяйки, — делится планами Ирина Власенко. – Работа будет налажена в две смены. Обслуживать покупателей будут до 30 продавцов. 400—450 миллионов рублей – таковы ожидаемые показатели работы. Но не будем забегать вперед. 

Кстати. Чистая прибыль Лидского райпо по итогам 2005 года составила 118 млн. руб., в 2006-м – 189 млн. руб., в 2007-м – 234.    

На снимке: продавцы магазина «Продукты» Анна Демеш и Наталья Фиясь: «Теперь свежие фрукты каждый день  не проблема». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...