Левша

Владимир Климовец: "Гандболисты - они ж не грибы, быстро не растут"

Как известно, Белорусская федерация гандбола недавно пошла на нетривиальный шаг, предписав клубам мужского чемпионата в обязательном порядке выставлять на первые 15 минут каждого матча правого полусреднего с рабочей левой рукой и ростом не менее 190 сантиметров. «Гомель» из-за того, что его единственный подходящий под требования игрок Глеб Степанов изнывал в лазарете, в матче против БГК-2 был вынужден четверть часа играть в численном меньшинстве. Ассистент главного тренера команды Владимир Климовец (на снимке) вспоминает об этом оригинальном опыте с улыбкой: «Надо мной тогда подшучивали, что, может, мне пора заявляться и выходить на позицию полусреднего. Да куда ж мне, старику?» Но вообще-то и на полном серьезе кажется, что и в свои 40 лет он погоды не испортил бы. Пусть большего признания в гандболе добился его старший брат Андрей, ставший чемпионом мира в составе немецкой сборной, Владимир тоже имеет за плечами богатую карьеру и много десятков игр за сборную Беларуси.

В судьбах братьев Андрея и Владимира Климовцов много схожего. Взяли в руки ручной мяч в одной спортивной школе и близко по времени. Немало поиграли за СКА. Сейчас тренируют клубы и, кроме того, напутствуют своих сыновей, которые тоже занимаются гандболом. Андрей, правда, уже давно пустил корни в Германии. Владимир же живет в родном городе и помогает Сергею Цыганкову в работе с «Гомелем». Тем самым клубом, который вот уже три сезона подряд незыблем на третьем месте после БГК имени Мешкова и СКА.

— Мы с братом начали заниматься гандболом с разбежкой в пару месяцев. Но когда я записался, даже не знал, что Андрей уже в списках. Никто за руку никого не водил. Начали автономно друг от друга. Но понравилось обоим.

— Что из детских лет особенно памятно?

— Сейчас у детей есть буквально все, что надо для развития: форма, неплохие залы, мячи под каждый возраст своего размера. В мое же с Андреем время обо всем этом можно было только мечтать. Тренеры садились, брали в руки иголки и зашивали гандбольные мячи. Форму мы передавали друг другу. Я с 10 лет играл взрослыми мячами. Однако на все это внимания не обращал. Так горел.

— Как часто вы сейчас общаетесь с братом? 

— Андрей давно в Германии. Но не теряемся. Вот уже несколько лет в Гомеле проводится детско-юношеский турнир его имени. Андрей тоже на него приезжает, привозит небольшие призы. Выбираться чаще чем раз в год работа в клубе третьей немецкой лиги ему не позволяет. Но в отпуске всегда стабильно тут. 

— В свое время мы потеряли очень много людей, которые сейчас могли бы работать на благо нашего гандбола, но вместо этого развивают немецкий.

— Жизнь так устроена, что человек ищет где лучше. Если бы у нас были такие же условия, как в Германии, никто в ту сторону даже не смотрел бы. Впрочем, не думаю, что белорусским болельщикам уместно в чем-то упрекать Андрея. Он много отдал сборной. А гражданство сменил, когда почувствовал себя здесь невостребованным.

— У вас не возникало варианта осесть в той же Германии? 

— Когда еще играл, можно было поехать в Германию, Францию. Ездил даже на смотрины. Но не сложилось. То травма, то не подошел по игровым качествам. Сейчас же куда-то паковать чемодан уже поздно. В Гомеле семья, дети, работа. Где родился, там и сгодился — это обо мне.

— Довольны своей карьерой?

— А почему нет? Да, не получилось поиграть за границей. Но здесь прошел и СКА, и БГК. За сборную много лет выступал. Наверное, мог бы еще побегать, но травмы замучили. Когда заканчивал, требовалась операция на плече. А она дорогостоящая. И я ее решил не делать. Завязал с выступлениями в 33 года.

На чемпионате Европы-2008 братья Климовцы играли за разные сборные. Владимир — за Беларусь, а Андрей — за Германию.


— Тяжело было на распутье?

— Люди хотят зарабатывать и жить хорошо. В гандболе за редкими исключениями сейчас это невозможно. Но я сразу решил, что разрывать отношения с любимым видом не хочу. Взял себе полставки в родной спортивной школе. Туда же и сына заниматься подтянул. А затем стал помощником Сергея Цыганкова во взрослой команде. 

— Желание работать главным есть? 

— Каждый солдат хочет стать генералом. Если бы поступило предложение из другого клуба, подумал бы, взвесил. Но здесь главный — Сергей Николаевич.

— В последнее время «Гомель» часто называют третьей силой в нашем гандболе. Может, пришло время сделать шаг вверх?

— Тягаться с Брестом мы объективно не способны. Они имеют такое финансирование, что в любой момент могут перекупить у нас игрока, как летом произошло с нашим лучшим бомбардиром. Но за серебро со СКА в этом сезоне побороться постараемся. Шансы на второе место были бы выше, если бы нам удалось сохранить Ященко и Мороза. И тем не менее...

— Как вы отнеслись к тому, что федерация ввела так называемое правило левши? 

— Это видение главного тренера сборной Юрия Шевцова. Утвердили поправку — значит, будем искать. Но вообще, конечно, неоднозначная мера. Да и даст ли она какой-то эффект? В Гомельской области за последние лет 20 было всего 2-3 неплохих левши. А сейчас хоть какие на вес золота. На всю страну всего пять высоких левшей полусредних. То есть получается, еще хорошо, что у нас теперь только пять клубов заявилось...

— На дистанцию этого чемпионата в связи с тяжелым финансовым положением не вышел ГК имени Левина. 

— Все это, конечно, очень расстраивает. Ведь вместе с тем, что хилеет чемпионат, хилеет и сборная. Вот что главное! Было бы хорошо, если бы в каждой области существовало минимум по команде, а то и по две. Но на это нет денег. Много где даже 300—400 рублей на зарплаты игрокам найти не могут. 

— Ну у «Гомеля»-то все стабильно? 

— Тоже не шикуем. Но и жаловаться не хочу. Ощутимую поддержку нам оказывает мэр Гомеля Петр Кириченко, который помимо всего прочего возглавляет нашу областную федерацию гандбола. Ну и еще секрет нашей стабильности в том, что мы не стремимся прыгать через пролеты и развиваемся поступательно. Сколько здесь работаю, всегда делаем упор на воспитание местных пацанов. Гандболисты — они ж не грибы, быстро не растут. Но мне с ними возиться нравится. Вот и с дублем, создавшимся на базе СДЮШОР-10, тоже работаю.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...