Лето еще будет

Будет ли в этом году в Беларуси настоящее лето?

Мощный град, прошедший в Санкт–Петербурге в минувшие выходные, убедил горожан: сани и летом могут пригодиться. Июльские сугробы в Северной Пальмире, самая сильная гроза за последние 50 лет в Москве и прочие погодные аномалии в этом сезоне уже не вызывают шока: кажется, даже стойкий минус летом нас не удивит. В Беларуси то и дело объявляют оранжевый уровень опасности, а синоптики обнадеживают: хотя лето в этом году и холодное, в непогоде есть некоторые плюсы.


По словам начальника информационно–аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Богданы Козерук, воздух в городах чище, чем был в такие же периоды в предыдущие годы: «Мониторинг атмосферного воздуха проводится в 19 городах страны. Частая смена синоптических процессов — два дня тепла, потом снова дожди — способствует его очищению. Но в некоторых городах проблемы все же есть».

Чистый воздух — это хорошо, но хочется все же элементарного летнего тепла. Начальник отдела климата белорусского Гидромета Елена Комаровская говорит, что июнь в нашей стране был близок к климатической норме. А вот первые декады июля действительно оказались довольно холодными — такая низкая температура воздуха в разгар лета в последний раз зафиксирована в 1998 году. К слову, в 40% случаев август бывает самым теплым месяцем лета. И синоптики рассчитывают, что в ближайшее время в стране все же потеплеет.

meleshko@sb.by

Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?