Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Летом дети смогут отдохнуть, подлечиться и заработать

Накануне оздоровительного сезона обозреватель “НГ” встретился с заместителем директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамарой БОНДАРЕНКО, чтобы узнать, как готовятся летние оздоровительные лагеря, санатории к приему детей, какую помощь их родителям окажет государство, сколько будет стоить путевка.

Накануне оздоровительного сезона обозреватель “НГ” встретился с заместителем директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамарой БОНДАРЕНКО, чтобы узнать, как готовятся летние оздоровительные лагеря, санатории к приему детей, какую помощь их родителям окажет государство, сколько будет стоить путевка.

— Подготовку к летнему сезону мы всегда проводим заранее, — подчеркнула Тамара Петровна. — Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в этом вопросе тесно взаимодействует со всеми госорганами, включая министерства образования, здравоохранения, социальной защиты, а также с местными органами власти, собственниками здравниц. Это очень большая и серьезная работа, ведь в летних лагерях планируется оздоровить 354,4 тысячи детей, в том числе в лагерях с круглосуточным пребыванием — 147,6, с дневным — 206,8 тысячи. Это ребята в возрасте от шести до восемнадцати лет.

В каждом регионе определены стационарные оздоровительные лагеря и санаторно-курортные организации, материально-техническая база которых позволяет обеспечить качественное оздоровление всех детей, включая инвалидов в сопровождении родителей. Кроме лагерей с круглосуточным пребыванием детей будут работать и дневные лагеря на базе школ, интернатов, учебно-спортивных учреждений и т. д.

— Потребуется немало средств для укрепления материально-технической базы лагерей отдыха и подготовки к летнему сезону. Сколько денег выделено на эти цели из бюджета?

— На подготовку стационарных оздоровительных лагерей для работы в летний период из средств государственного социального страхования планируется направить 3,7 миллиарда рублей, плюс средства собственников детских лагерей, местных бюджетов, профсоюзных организаций и из других источников.

— Насколько востребованы оздоровительные лагеря труда и отдыха? Что будет предложено в летнем сезоне этого года?

— Надо отметить, что большой популярностью и спросом пользуются именно такие детские лагеря, где отдых и оздоровление детей сочетаются с общественно полезным трудом, возможностью попробовать себя в разных профессиях, самостоятельно заработать свои первые деньги. Для многих старшеклассников это практический ориентир в выборе будущей профессии.

Летом текущего года в лагерях труда и отдыха имеют возможность побывать 13,4 тысячи детей в возрасте от 14 до 18 лет. Учитывая опыт предыдущего летнего сезона, когда наиболее востребованной была работа в сельхозкооперативах, фермерских хозяйствах, лесохозяйственных организациях, системе потребкооперации, сфере торговли, бытовых услуг, строительства и некоторых других, запланировано увеличение рабочих мест для детей старшего возраста.

— А как насчет детей, находящихся в социально опасном положении?

— Все они не останутся без внимания, получат возможность побывать в детских летних оздоровительных лагерях военно-спортивного и оборонно-спортивного профиля, в лагерях труда и отдыха. Здесь большую помощь и поддержку нам оказывают правоохранительные органы, воинские части, МЧС, другие структуры. Эти дети нуждаются в особом внимании и заботе, мы должны поддержать их, помочь исправиться, почувствовать себя нужными и полезными обществу.

— Что предусмотрено в летний период для детей-инвалидов?

— В каждом регионе определены здравницы, где есть условия для пребывания детей-инвалидов с родителями. Количество мест для них увеличилось. Например, кроме ежегодного оздоровления несовершеннолетних инвалидов-колясочников из Минска в сопровождении родителей на базе центра “Звездный” РУП “Белаэронавигация, в этом году будет организована семейная оздоровительная смена для 30 детей с заболеванием сахарным диабетом совместно с одним из родителей в санатории “Пралеска” ОАО “Амкодор-Белвар”.

Большое внимание этому вопросу уделяют местные органы власти, органы здравоохранения, собственники санаториев, профсоюзные организации. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь в оздоровлении детей-инвалидов.

К слову, за прошлый год в стационарных лагерях и санаторно-курортных организациях оздоровительный курс прошли 130 детей-инвалидов в сопровождении родителей. Сейчас планируем оздоровить около 230 таких детей.

— Тамара Петровна, нельзя обойти вниманием и такой вопрос, какая стоимость путевок на летний отдых и оздоровление.

— Республиканским центром по согласованию с Минфином и Минтруда установлены размеры средств государственного социального страхования на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительный лагерь. В частности, с круглосуточным пребыванием сроком не менее 18 дней — 1 миллион 200 тысяч рублей, с дневным пребыванием — 500 тысяч, в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием — 560 тысяч рублей. В профильный оздоровительный лагерь (спортивно-оздоровительный, туристический, оборонно-спортивный, для высокомотивированных (одаренных) детей и др.) с круглосуточным пребыванием сроком не менее девяти дней — 520 тысяч рублей. В сравнении с прошлым годом дотации государства на удешевление путевок в детские оздоровительные лагеря увеличены на 33—44 процента.

Ожидается, что в этом сезоне средняя стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием детей по республике составит 3 миллиона 100 тысяч рублей. Господдержка от этой суммы — около 40 процентов. Для каждой семьи, где есть дети, это существенная помощь.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Всего в Беларуси действует более 170 детских летних оздоровительных лагерей на 32,3 тысячи мест и еще 63 иные организации на 9,4 тысячи мест.
  • Во время каникул одновременно смогут побывать на оздоровлении около 42 тысяч детей и подростков.
  • В минувшем году санаторно-курортным лечением и оздоровлением обеспечена 91 тысяча детей.
  • В летних лагерях всех типов отдохнули и оздоровились 382,7 тысячи детей в возрасте от 6 до 18 лет (101,5 процента к уровню предыдущего года).

СПРАВКА “НГ”
В минувшем году на развитие базы детских оздоровительных лагерей было использовано 126,4 миллиарда рублей консолидированных средств, в том числе 77,5 миллиарда — собственников этих учреждений. В нынешнем году общая сумма средств на развитие этой базы тоже будет значительной.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...