Лето. Молодечно. Только живой звук

Фестиваль белорусской песни и поэзии "Маладзечна-2017" пройдет 2 - 3 июня

XVII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна–2017», считающийся одним из наиболее значимых творческих форумов в стране, пройдет 2 — 3 июня. Старт ему традиционно даст Национальный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни.


Предварительные отборы прошли по всем регионам, так что в Молодечно прибудут вокалисты, может быть, и начинающие, но уже достойные внимания. 2 июня состоится сразу два конкурсных тура. Первый, в котором участники (всего 21 человек) будут демонстрировать жюри вокальное мастерство под минусовую фонограмму, пройдет на сцене Дворца культуры. Затем праздник переместится в Летний амфитеатр, где певцам предстоит гораздо более сложная задача: выступление в сопровождении оркестра. И хотя репетиции уже идут, все же, как признавались участники прошлых лет, наличие нескольких десятков профессиональных музыкантов высочайшего класса у них за спиной здорово нервирует. Однако только так и можно подтвердить свой уровень и талант.

Участники, прошедшие региональные туры, предоставили свои записи, были сделаны переложения музыки для оркестра. И репетиции молодых артистов проходят под живой оркестровый звук, рассказал руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси народный артист Михаил Финберг.


Награждение победителей пройдет в тот же вечер, а сразу после финала конкурса маэстро Финберг, отложив бумаги председателя жюри, возьмет в руки дирижерскую палочку. На этот раз фестиваль, проходящий с 1993 года, будет посвящен юбилею классиков литературы: в 2017–м отмечается 135–летие со дня рождения народных поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, неоднократно вдохновлявших композиторов на тонкие, прочувствованные музыкальные сочинения. Именно такими произведениями будет наполнен премьерный концерт Национального академического концертного оркестра «Купала i Колас, вы нас гадавалi».

Маэстро Финберг:

— Мы работаем на пользу нашей родины, нашей Беларуси. Ездим по всей стране: нет такого уголка, где бы не бывал наш оркестр. Фестиваль в Молодечно важен и имеет уже весьма высокий статус. И самое главное, повторюсь, у нас только живой звук!

«Маладзечна–2017» своим традициям не изменяет ни в чем, разнообразная программа рассчитана не только на меломанов. Помимо конкурса вокалистов и концерта открытия, 2 июня в городском Дворце культуры пройдет презентация книги «Талент, адухоўлены любоўю» к 80–летию народной артистки Марии Захаревич, а вечером на сцене — знаменитая «Паўлiнка» Национального академического театра имени Я.Купалы.

3 июня дополнительное поэтическое измерение фесту придаст Союз писателей Беларуси. Во Дворце культуры откроется литературная гостиная «Красуй, Беларусь», где можно будет познакомиться с самыми свежими произведениями белорусских поэтов, получить автографы любимых авторов. У кинотеатра «Родина» пройдет масштабная акция «Чытаем Купалу i Коласа разам». А в финале фестиваля приятный сюрприз ждет всех поклонников творчества Анатолия Ярмоленко: именно в Молодечно коллектив ансамбля «Сябры» решил отметить свой 45–летний юбилей.

Увы, третий, неформальный фестивальный день, который традиционно ознаменовывался рок–концертом, в этом году выпадает из программы. В Молодечно ожидали белорусские :B:N: и вернувшийся с «Евровидения» NAVIBAND, украинскую группу O.Torvald, а также авангардный российский коллектив «Ногу свело». Однако концерт «Рок яднае» в Летнем амфитеатре не состоится. Причины прозаические:


— Была очень хорошая задумка — собрать группы из России, Украины, Польши и Беларуси, однако за три месяца мы продали только 14 билетов, — сожалеет директор молодечненского Дворца культуры Светлана Сороко. — Значит, это не настолько востребованный формат, как нам казалось. Видимо, не такой большой интерес этот концерт вызвал у молодежи и любителей рок–музыки. Надеяться, что до 4 июня продадим 2.600 мест в Летнем амфитеатре, мы не можем.

Однако все прочие концерты, постановки, спектакли, выставки, литературные импрезы и творческие встречи состоятся в любую погоду, заверяют организаторы. Как быть тем, кто не сможет приехать в Молодечно, чтобы окунуться в праздничную атмосферу? Включить телевизор! Концерты «Маладзечна–2017» появятся в эфире телеканала «Беларусь 3», по предварительным данным, 3, 4 и 5 июня. Кроме того, на 2, 3 и 4 июня запланированы специальные, посвященные фестивалю выпуски программы «Калейдоскоп. Новости культуры».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси:


— Фестиваль песни и поэзии в Молодечно — один из тех, которые имеют статус «национальный», присвоенный Главой государства. Отличительная черта этого фестиваля — то, что концерты, спектакли, литературные вечера проходят на белорусском языке. И еще одно важное отличие: и конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, проходящий во время фестиваля, и концерты академической, эстрадной, джазовой музыки проходят исключительно с живым звуком. Не каждый международный эстрадный фестиваль может этим похвастаться.

ovsepyan@sb.by

Фото mdk.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?