Летний отдых: обстановка по требованию

Что предлагает белорусским туристам ярмарка "Отдых-2018"

Представители туристического бизнеса больше не ориентируются на некоего среднестатистического клиента, для которого важны лишь направление и цена. Ему на смену пришел требовательный потребитель, ставящий во главу угла соотношение цены и качества, а следовательно, присматривающийся только к сбалансированным предложениям. Пожалуй, именно эта тенденция стала лейтмотивом открывшейся вчера в Минске ярмарки туристских услуг «Отдых–2018» — традиционного предвестника высокого сезона.


Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук во время церемонии открытия не скрывал эмоций:

— 120 экспонентов из 16 стран — такого у нас еще не было! Если так пойдет и дальше, то флагштоков рядом с выставочным комплексом на проспекте Победителей не хватит, придется увеличивать их количество.

Царившее еще пару лет назад уныние среди туристических компаний в связи со скромным спросом на организованный отдых, похоже, меняется на сдержанный оптимизм. К сезону–2018, помимо привычных предложений, подавляющее большинство компаний представляет новинки — пусть по известным направлениям, но в разных ценовых и потребительских нишах.

— Бюджетные туры вроде «Париж за 200 евро» раскупают очень хорошо, — делится наблюдениями заместитель директора компании «Внешинтурист» Юлия Карпенкова. — А вот более опытные путешественники часто хотят что–то эксклюзивное. Средний же ценовой сегмент практически исчез. В подобной ситуации приходится искать новые пути привлечения клиентов. Например, в этом сезоне среди автобусных экскурсионных туров с пляжной составляющей появилась программа с отдыхом в Греции и путешествием по Трансильвании и Стамбулу. Тур без ночных переездов с недельным пребыванием на курорте Кавала в бухте Эгейского моря стоит от 490 евро на человека за 14 дней. В направлении Испании расширились временные рамки туров: предлагают и 5, и 7, и 10 ночей.

Турция для белорусов — пляжный курорт номер один, причем этот тезис туроператоров подтверждают и данные Национального статистического комитета. Ранее в компаниях, отправляющих наших отпускников на отдых в эту страну, говорили, что Турция в сезоне–2018 подорожала примерно на 5 — 7%, что обусловлено растущим сервисом. С этим мнением согласен и советник по культуре и туризму при посольстве Турции в Москве Альпер Озкан:

— Уровень цен должен соответствовать качеству услуг. Кстати, в прошлом году у нас отдохнуло почти 230.000 белорусов. В этом сезоне, судя по настроению туроператоров, их будет больше: думаю, что мы примем более 250.000 гостей из вашей страны. Для этого на ярмарке, помимо традиционных курортов, мы предлагаем всем желающим посетить и другие регионы Турции.

Не скрывают хороших видов на сезон и представители компаний, отправляющих туристов в ближнее зарубежье. Украинские Одесса, Затока, Коблево и другие приморские курорты пользуются примерно таким же спросом, как годом ранее. Варианты размещения — от 15 до 25 долларов за сутки с человека. Причем в турфирмах клянутся: практически все базы отдыха и отели предлагают номера с полноценным ремонтом, всеми удобствами и кондиционерами. Из новинок сезона — отель «Аквапарк Затока», построенный в 2017 году в 700 метрах от береговой линии. А главной темой российской экспозиции является предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 городах. Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя уверяет: есть где поселиться с комфортом и хорошо провести время. В каждом из задействованных регионов созданы туристско–информационные сайты, через которые можно забронировать ночлег и экскурсии.

Нам тоже есть что предложить туристам, в том числе в глубинке: идет Год малой родины. Одно из ближайших событий — VII Гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр–2018» в Славгородском районе 29 апреля. В это же время в агрогородке Лесная откроется сырная лавка с уникальной домашней продукцией — Славгородчина славится своими сыроделами.

Ярмарка туристских услуг продолжит свою работу до субботы.

nesterov@sb.by

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...