Народная газета

Лесопилка шаговой доступности

Сильный шум - здоровью не угроза?

Пишу в редакцию от имени жильцов нашего дома № 184 по улице 3-го Интернационала в Борисове. Город разделен Березиной на две части — старый и новый. Большинство предприятий находится в новой части города. Мы проживаем в старой части — в микрорайоне завода БПО “Экран”. Во времена Советского Союза это было одно из крупнейших предприятий. Вокруг него построили жилой микрорайон, школу, детские сады, магазины. Планировалось возвести прекрасный физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. Однако на полную мощность он так и не заработал.

Фото newsearth.org

Около пяти лет назад на территории недостроенного здания ФОЦ открыли пилораму. Наш дом находится как раз по соседству, и в будни, и в выходные мы “наслаждаемся” звуками деревообрабатывающих станков и пил. Жители нашего дома и рядом стоящих частных домовладений обращались в Борисовский райисполком с просьбой навести порядок на данной территории. Сотрудники ГУ “Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии” провели замеры шума в наших квартирах и выявили превышение, что, как мы были уверены, влечет за собой приостановку деятельности производства. Но в итоге владелец пилорамы подал иск на санитарную службу города в экономический суд Минской области с жалобой на незаконное требование закрыть предприятие. И что вы думаете? Он его выиграл: суд постановил, что вреда для здоровья жителей близлежащих домов нет.

Так чего же в таком случае стоят все санитарные нормы и правила, которые должны быть на страже комфортных условий проживания?

Неужели почти готовое здание ФОЦ нельзя было обновить и сделать для жителей старой части города центр здоровья? Руководство страны ратует за здоровый образ жизни, но нашим детям нужно ехать в новую часть города (30—40 минут), чтобы попасть в бассейн или позаниматься в спортивном зале. Проблема с парками или скверами, где можно погулять с ребенком, да и просто отдохнуть. Проблема с бытовым обслуживанием: парикмахерские, обучающие центры, ремонт обуви и так далее — все располагается в каких-то каморках, подвалах. Так неужели тем же предпринимателям нельзя было дать возможность открыть точки для обслуживания населения в недостроенном ФОЦ? Ведь там можно было бы открыть и торговый центр, и детские комнаты для игр, спорта и развития, и кафе, и парикмахерские, и многое другое.

Александра Русенко, Борисов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
читатель СБ
Белорусский суд-самый обьективный.Вы разве об этом не знали?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?