Лесной кот вернулся в Беларусь спустя 90 лет

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике одна из фотоловушек запечатлела лесного кота (Felis silvestris) — дикое животное, которое долгое время считается вымершим на территории Беларуси. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерий Домбровский.

Фото носит иллюстративный характер

В прошлом лесной кот был широко распространен в лиственных и смешанных лесах Европы, однако в XVIII-XIX веках произошло значительное сокращение численности этого вида. На территории нашей страны его в последний раз добывали зимой 1927 года в Борисовском районе.

В конце прошлого века в Германии взялись за работу по реинтродукции Felis silvestris. «Вследствие этого, а может, и каких-то внутрипопуляционных причин, численность вида начала локально расти. Так, лесной кот начал появляться в Нидерландах и Австрии, увеличилась его численность во Франции, Швейцарии и Закарпатье», — рассказал Валерий Домбровский.

По словам ученого, в последние десятилетия лесной кот стал широко распространяться в Украине. Ранее этот вид, обитавший у южных соседей в основном в Карпатском ареале, начал экспансию на восток: по всей лесостепной зоне Украины вплоть до левобережья Днепра. «Вероятно, это движение лесного кота на восток затронуло и Беларусь», — предположил сотрудник лаборатории молекулярной зоологии.

Специалисты обращают внимание на слишком большой для обычного кота хвост с четкими черными полосами

Лесной кот «попался» в объектив фотоловушки, установленной глубоко в зоне отчуждения в отселенной деревне Рожава Наровлянского района, в 25 км от ближайшего жилого населенного пункта, еще 22 июня.

Валерий Домбровский заверил, что, несмотря на низкое качество ночной съемки, можно с уверенностью утверждать, что это именно лесной кот. Об этом говорят основные определительные признаки вида, которые видны на фото: крупный размер, длинная задняя стопа и массивный хвост с пятью четкими черными полосами.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, 60, Минск
Пачынаюць дзікія жывёліны, азіраючыся, вяртацца ў Беларусь.
Каб не спалохалі іх толькі " ружжовыя аматары"...
Андрей, 60, Минск
Пачынаюць дзікія жывёліны, азіраючыся, вяртацца ў Беларусь.
Каб не спалохалі іх толькі " ружжовыя аматары"...
Валерий РБ.
Посмотрите-какой осмысленный взгляд.  
денис, 32, Брест
да обычный кошак
Иван, 37, Брест
Кошак то может и обычный, только размером с собаку  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?