Лешек Шерепка подтвердил факт поддержки оппозиции

Товарооборот между двумя странами по итогам 2011 года составил 3,2 миллиарда долларов. По мнению экспертов, эту цифру вполне реально удвоить — такое мнение высказывалось, в частности, на недавно прошедшем в Минске польско-белорусском экономическом форуме «Добрососедство-2012».

Вчера Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек ШЕРЕПКА отметил, что Польша — один из главных торговых партнеров Беларуси

Товарооборот между двумя странами по итогам 2011 года составил 3,2 миллиарда долларов. По мнению экспертов, эту цифру вполне реально удвоить — такое мнение высказывалось, в частности, на недавно прошедшем в Минске польско-белорусском экономическом форуме «Добрососедство-2012».

Сегодня на белорусском рынке работает около 600 польских фирм, общий объем их инвестиций — 300 миллионов долларов. Среди сфер возможного взаимовыгодного сотрудничества дипломат выделил энергетику. Кроме того, белорусам уже хорошо известны польские инвестиционные проекты в области финансов (Сомбелбанк), мебельного (компания Black and white) и мясного производства (Инкофут).

В то же время Беларусь заинтересована в экспорте своей продукции в страны ЕС, в том числе и в Польшу. К слову, на недавно прошедшем в Минске семинаре по гармонизации законодательства ЕС и Беларуси в области безопасности пищевых продуктов говорилось о возможности поставок белорусского продовольствия на рынки Европейского союза.

— Если белорусские продукты будут соответствовать европейским требованиям, то мы не можем не пустить их на свой рынок, — сказал Лешек Шерепка, отвечая на вопрос «БН». — К тому же уже есть примеры присутствия белорусских продуктов питания на рынках Европы. Например, в Польшу налажены поставки лидского кваса. Активному сотрудничеству в этом вопросе мешает отсутствие соответствующих соглашений между нашими странами.

Посол считает, что на экономические отношения существенное влияние оказывают политика и инвестиционный климат в Беларуси.

— Отношения между Польшей и Беларусью не до конца полноценные, — считает дипломат. — Но мы хотели бы, чтобы они улучшились, потому что это было бы на пользу и Беларуси, и Польше.

В то же время Польша порой делает шаги, отнюдь не в сторону сближения с Беларусью. Так, например, Лешек Шерепка подтвердил финансирование Польшей запрещенной законодательством деятельности отдельных представителей белорусского гражданского общества. Речь идет о попавшей недавно в СМИ закрытой информации о зарубежных проектах МИД Польши, в том числе касающихся помощи белорусской оппозиции. Среди прочего в этих документах были сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 год.

В оценке же международным сообществом действий польских и белорусских правоохранительных органов при разгоне демонстраций посол не видит двойных стандартов.

Напомним, на днях в Варшаве прошло шествие, на котором демонстранты выдвигали лозунги с критикой премьер-министра страны Дональда Туска и высказывались за выход из Евросоюза. Митинг закончился столкновениями с полицейскими. При этом для разгона были применены спецсредства, в том числе водометы, резиновые пули и слезоточивый газ, задержано более сотни людей. За гораздо более мягкие действия белорусской милиции в отношении нарушающих закон демонстрантов польские власти неоднократно выступали с жесткой критикой Беларуси.

При этом граждане обеих стран заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. В 2011 году только польское посольство в Беларуси выдало белорусам примерно 300 тысяч виз.

— За 10 месяцев этого года мы уже выдали 294 тысячи виз. Думаю, до конца года их число возрастет до 350 тысяч, — сказал Лешек Шерепка.

Правда, польскому посольству не всегда удается справиться с наплывом желающих получить разрешение на въезд в страну-соседку. В частности, Лешек Шерепка признал наличие проблем в польском посольстве с электронной регистрацией на получение визы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?