Лещина обыкновенная (орешник)

Это высокий кустарник – 3–5 м – с короткочерешковыми сердцевидными листьями. Плод – буровато-желтый орех. Цветет в апреле, до распускания листвы, орехи же созревают в августе. Произрастает на нормально увлажненных почвах в смешанных и лиственных лесах.

Настойку из листьев используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита, предстательной железы и т. д. Кора оказывает вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее действия. В научной медицине реко-мендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных гемморазиях.

Это высокий кустарник – 3–5 м – с короткочерешковыми сердцевидными листьями. Плод – буровато-желтый орех. Цветет в апреле, до распускания листвы, орехи же созревают в августе. Произрастает на нормально увлажненных почвах в смешанных и лиственных лесах.

Лекарственное сырье, помимо листьев и коры, – сок и плоды. Растертые с водой, орехи применяют при почечнокаменной и легочных болезнях, при лихора-дочном состоянии, а вместе с медом – при малокровии и ревматизме. Измельченные и смешанные с яичным белком плоды используют при лечении ожогов.

Ореховое масло – хорошее противоглистное средство, его наружно втирают в кожу головы для усиления роста волос при их выпадении, смешав с медом, пьют при ревматизме, опухолях. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов – увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищи и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами – создает наиболее естественные фи-зиологические условия для выведения холестерина из организма.

В какое же время нужно заготавливать лещину? Орехи собирают осенью в ста-дии полной зрелости, сушат на солнце, рассыпав тонким слоем, в течение 14–20 дней  или в печи при температуре 60–70 градусов. Листья срывают во время цветения лещины, сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, и сушат. Сок из листьев отжимают в конце цветения лещины.

При заболеваниях почек, печени, аденоме

Приготовить отвар из листьев лещины: заварить 20 г листьев в 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

При варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах

Заварить в 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день перед едой.

При аденоме предстательной железы

1 столовую ложку коры залить 1 стаканом кипятка, дать покипеть 3–4 минуты, 1 час настаивать, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или же в промежутках между приемами пищи.

При малокровии

Ядра грецких орехов (200 г) тщательно растереть с медом (50 г). Принимать по десертной ложке 3 раза в день после еды.

Для глаз

Отвар лещины снимает припухлость век и покраснение кожи. Смочить в теплом отваре (10 г листьев кипятить в 1 стакане воды, 30 минут настоять) салфетку и несколько раз в течение часа прикладывать ее к глазам.

При кишечных заболеваниях, авитаминозе

Сок листьев пьют по 1–3 столовые ложки с равным количеством меда 3–4 раза в день до еды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?