Настойку из листьев используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита, предстательной железы и т. д. Кора оказывает вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее действия. В научной медицине реко-мендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных гемморазиях.
Это высокий кустарник – 3–5 м – с короткочерешковыми сердцевидными листьями. Плод – буровато-желтый орех. Цветет в апреле, до распускания листвы, орехи же созревают в августе. Произрастает на нормально увлажненных почвах в смешанных и лиственных лесах.
Лекарственное сырье, помимо листьев и коры, – сок и плоды. Растертые с водой, орехи применяют при почечнокаменной и легочных болезнях, при лихора-дочном состоянии, а вместе с медом – при малокровии и ревматизме. Измельченные и смешанные с яичным белком плоды используют при лечении ожогов.
Ореховое масло – хорошее противоглистное средство, его наружно втирают в кожу головы для усиления роста волос при их выпадении, смешав с медом, пьют при ревматизме, опухолях. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов – увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищи и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами – создает наиболее естественные фи-зиологические условия для выведения холестерина из организма.
В какое же время нужно заготавливать лещину? Орехи собирают осенью в ста-дии полной зрелости, сушат на солнце, рассыпав тонким слоем, в течение 14–20 дней или в печи при температуре 60–70 градусов. Листья срывают во время цветения лещины, сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, и сушат. Сок из листьев отжимают в конце цветения лещины.
При заболеваниях почек, печени, аденоме
Приготовить отвар из листьев лещины: заварить 20 г листьев в 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
При варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах
Заварить в 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день перед едой.
При аденоме предстательной железы
1 столовую ложку коры залить 1 стаканом кипятка, дать покипеть 3–4 минуты, 1 час настаивать, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или же в промежутках между приемами пищи.
При малокровии
Ядра грецких орехов (200 г) тщательно растереть с медом (50 г). Принимать по десертной ложке 3 раза в день после еды.
Для глаз
Отвар лещины снимает припухлость век и покраснение кожи. Смочить в теплом отваре (10 г листьев кипятить в 1 стакане воды, 30 минут настоять) салфетку и несколько раз в течение часа прикладывать ее к глазам.
При кишечных заболеваниях, авитаминозе
Сок листьев пьют по 1–3 столовые ложки с равным количеством меда 3–4 раза в день до еды.