Лепите счастье из любви

Эта семья относится к числу тех, где главой признан мужчина. От четкого разделения обязанностей и, конечно, умения находить общий язык во всех делах и зависит семейное счастье, считает известный певец Алексей Хлестов. Он нашел свою “вторую половинку” вдалеке от Родины, в Бахрейне. Елена и Алексей пели в соседних клубах. Случайное знакомство переросло в легкий флирт. Как признаются они сами, поначалу не думали даже, что спустя пять лет станут мужем и женой. Но от судьбы не уйдешь. И теперь семье Алексея некоторые его коллеги даже завидуют. Почему? Об этом корреспонденту “НГ” рассказал он сам.

“Девиз — всегда вперед!”
— Алексей, вы один из самых гастролирующих артистов в Беларуси. Как вам удается выступать в разных городах, участвовать сразу в нескольких проектах на телевидении и оставаться хорошим семьянином?
— Сплю по пять часов в сутки. Я — артист по призванию. Если у меня забрать сцену, не знаю, что со мной будет. Конечно, я понимаю важность семьи в моей жизни. Поэтому стараюсь все свое свободное время проводить с родными мне людьми. Мне очень повезло с женой.
Лена меня во всем понимает. Она знала меня еще задолго до того, как я стал известным артистом.
— Вам долго пришлось завоевывать любовь или вы поняли, что это судьба, с первого взгляда?
— Мы сразу почувствовали, что подходим друг другу. В ней я увидел человека, способного понимать того, кто рядом, желание вместе идти к намеченной цели. Лена помогает мне во всех моих творческих делах. Участвовала в разработке концепции первого альбома, распевает меня перед концертом. Она раньше сама занималась классическим вокалом.
— А вы волновались, когда знакомились с Лениными родителями?
— Понятное дело, волновался. Но с этой задачей справился. Я — коммуникабельный человек, могу легко обходить “острые углы” в общении. Хотя их в тот момент не наблюдалось. В общем, родители долго не сомневались, давая свое согласие.
— Какой была ваша свадьба?
— Запомнилась теплой атмосферой, радостным волнением, которое переполняло и меня, и Лену. На торжество приехали все мои самые близкие друзья — Алеся, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Инна Афанасьева, Кирилл Слука, родственники.
— Вы с легкостью называете друзьями коллег в шоу-бизнесе?
— Да. Они многое для меня делают. А в Беларуси шоу-бизнеса нет. И не будет, пока из обихода не выйдет слово “эстрада”.
— И даже установленные 75 процентов белорусской музыки на радио не помогают нашим артистам?
— Иногда даже мешают. Потому что появляется множество ребят, которые хотят стать знаменитыми и выходят на сцену, чтобы просто потусоваться. А на сцене нужно жить...
“Главный в семье — я”
— Можно ли сказать, выстраивая отношения в вашей семье, вы опираетесь на опыт ваших родителей?
— Нет. Мы с Леной просто считаем, что семью нужно “строить” на любви. Я в этом убеждаюсь каждый день.
— И как часто вы говорите о любви?
— В день раз десять, наверное, двенадцать.
— А если возникают разногласия в вашей семье, то каким образом вы их решаете?
— Разбираем вопрос на все “плюсы” и “минусы” и приходим к единому решению. Вообще, те семьи, где нет всплесков эмоций, где много недосказанности, нельзя назвать сплоченными. Главное, приводя свои доводы, не перегнуть палку. Но, честно говоря, бывает, что я иду на принцип и просто не оставляю возможности Лене со мной не согласиться.
— Кто у вас глава в семье?
— Я. (обреченно. — Авт.)
— Вы проверяли совместимость вашей пары по гороскопу?
— Нет.
— Насколько я знаю, Телец и Рыбы — идеальный союз.
— Да вы что? Я родился в год Дракона. Это определяет такие черты моего характера, как настойчивость, целеустремленность. Иногда я иду напролом. Мне Лена говорит: “Ну сколько можно?” А я по-другому не могу. Артист не имеет права останавливаться.
“Большая семья — моя мечта”
— А что вас друг в друге раздражает?
— Знаю, что Лена очень раздражается из-за моей небрежности. Ну что тут поделать? Но она терпит это как-то.
— А Лена не высказывает претензий по поводу того, что основная забота о ребенке лежит на ее плечах?
— Нет. Потому что она видит, насколько трепетно я отношусь к сыну.
— На кого Артем больше похож?
— Год назад был похож на меня, а сейчас больше на Ленку.
— Вы мечтаете иметь большую семью?
— Да. Мечтать — это только полдела. Нужно еще иметь условия для того, чтобы воспитывать детей, помогать им найти себя, получить хорошее образование. Мы живем пока на съемной квартире. Может быть, в следующем году нам повезет, и у нас появится свое жилье.
— Чего Алексей Хлестов никогда не будет делать по дому?
— Суп я точно не сварю. Это факт. Если телевизор или кран сломается, зову на помощь брата.
— А ваши родители вмешиваются в воспитание Артема?
— Наш Артем очень любит бабушек. Моя мама научила его ходить на горшок.
— А у вас самих разногласий по поводу того как воспитывать сынишку, не возникает?
—  Я Лене всегда говорил, что родители должны занимать одну позицию в воспитании ребенка. А если папа запрещает что-то делать, мама же вслед говорит, что можно, то ребенок поступает так, как сам считает нужным. А это не всегда правильно. Теряется авторитет родителей.
“Ценю в женщине мудрость”
— Ревности есть место в вашей семье?
— Нет. Лена понимает суть моей профессии, частью которой являются выходы в клубы, общение с публикой. И она мне доверяет. Да и я повода для ревности не даю.
— А если не ревностью вы “подогреваете” свои отношения, то чем тогда?
— Вы меня озадачили. Не знаю даже. А расставания на время моих гастролей — разве не способны повысить адреналин в крови?! В этом есть какая-то романтика. Так легче поддерживать пламя любви.
— Когда вы участвовали в проекте “Две звезды” вместе с Юлией Раскиной, жена вам помогала в подборе песен, постановке номеров?
— Да. Это был мудрый ход с ее стороны. Как некоторые женщины говорят: “Хочешь победить соперницу — стань ее подругой”.
Рыбалка, баня и шашлык
— Какие традиции существуют в вашей семье?
— Летом каждую неделю ездим за город. Очень любим бывать на Витебщине, где жила бабушка Лены. Там такой теплый, хороший дом. Вместе рыбачим. Ленка даже лучше ловит рыбу, чем я. Обязательны еще баня и шашлык. От деревенской парилки с дубовыми, можжевеловыми вениками я просто в восторге!
— Вы любите вкусно поесть?
— Люблю все, что готовит моя жена. В последнее время у нее особенно стали проявляться кулинарные способности. Люблю сладкое, но все же держу себя в форме. Занимаюсь фитнесом, хожу в тренажерный зал. Сейчас, правда, врачи мне запретили заниматься из-за травмы, которую я получил на съемках “Великолепной семерки” во время скачек. Утешает только то, что занял первое место.
— А как курение сочетается с занятиями спортом?
— Плохо. Я три раза бросал. Удержаться от вредной привычки удалось на год и четыре месяца.
— Из чего состоит счастье вашей семьи?
— Из доверия, терпения Лены и, конечно, любви.