Голову Ленина из холодца пронесли по улицам Витебска

Автор скандальной работы «12 ножей в спину революции» Анастасия Ганчарова вчера провела перфоманс: пронесла холодец в виде головы Ленина по центральной улице Витебска, которая, кстати, носит имя вождя революции и ведет от площади Победы к площади Ленина. Художница решила «познакомить вождя» с современными брендами и памятниками города.   


Напомним, арт-холодец был выставлен в проекте «Другое поколение есть другое пространство. Время женщин» в Центре современного искусства. Через три дня выставку закрыли раньше срока: афиши обещали, что она продлится до 12 декабря. Причиной стала инсталляция Анастасии Ганчаровой, которая считает это проявлением чьих-то страхов:



Это была не политическая акция, просто постмодернистская концепция. Шутка. Абсолютно женский, саркастичный подход. Все женщины готовят, и холодец для меня с детства – верх обывательщины, полного растворения в быту. Мне казалось, за сто лет мы уже переварили всю эту историю, и Ленина можно считать мемом революции. Плохо, когда в обществе не понимают иронии. 



Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Наталья Шиенок на вопросы прессы ответила так:

Мы не закрывали выставку. Этот вопрос в компетенции дирекции музея. Я не успела увидеть саму инсталляцию, но, конечно, просмотрела фото и комментарии в интернете. Думаю, было ошибкой размещать подобный объект в музее, где проходят вернисажи маститых художников. Для молодежи, для смелых экспериментов и провокаций у нас есть выставочный зал на улице Толстого, 7. Мы всегда с пониманием относимся к творчеству современных художников.    

Кстати, в эти дни в арт-пространстве на улице Толстого как раз экспонируется выставка графики Анастасии Ганчаровой. 




Фото автора и Сергея Серебро



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
Такое "творчество" я бы назвал безголовым. И здесь уже не поможет ничья голова. Странно, что такое "творят" в культурной столице нашей страны.
читатель
На фото,у дамы болезненный вид.Видно нездоровится.
АЮВ
Политическая акция. Не политическая акция. Какие-то внутренние запреты есть или нет? Что можно, а что нельзя? Или ради китча возможно всё? А член Иисуса Христа из морковки сделать слабо? Конечно нет. Каждый "продвинутый" эстет сделает. А выставить этот экземпляр авангардистского "искусства" на всеобщее обозрение и пронести по городам и весям? При всей нелюбви к Владимиру Ильичу мера какая-то должна быть? Люди! Остановите планету, я сойду.
Александр,53,Бобруйск
А этой с позволения сказать художнице кто на жизнь деньгу платит,может бюджет!? Ежели она сама на жизнь зарабаты- вает,то пусть варит и носится со своим варевом..........
мнение
Такое "творчество" я бы назвал безголовым. И здесь уже не поможет ничья голова. Странно, что такое "творят" в культурной столице нашей страны.
да да
Да 100 лет. Партия большевиков (Ленин,Троцкий) произвела гос. переворот  и взяло в руки власть. Победа в гражданской войне(Л.Троцкий) , разгром белого движения, националистических правительств, крестьянских восстаний. НЭП. Смерть Ленина.  Рыков. Сталин.  Коллективизация(по воспоминаем У.Черчилля  ,от Сталина он слышал о гибели 10 мл чел)  ,голод 1932-33 г.(по данным ГД РФ 7 мл умерли). Индустриализация.  Большей террор, уничтожена "ленинская гвардия",42 тыс. военных командиров расстреляны. 2 мировая. Присоединение З.Украины,Белоруссии,Прибалтики. Война с Финляндией.  ВОВ .Победа ,генералиссимус Сталин. Потери в войне ,около 42 миллионов (ГД 2016г). Холодная война. Смерть Сталина. Хрущев (венгерское подавление,умиротворения) , оттепель. Переворот. Брежнев. Застой.Пражская весна. Афганистан. Андропов, Черненко. Эпоха Горбачева,перестройка,дефицит.Вывод войск из Афгана.  ГКЧП. Развал соц. системы. Поражения в холодной войне. Образования постсоветских гос.Ельцин. Чеченская война и победа.  Путин,Медведев,Путин .Переворот в Киеве и последствия. Санкции. Сирия. Вот 2017.
Айболит, 67
«12 ножей в спину революции»
И чему их в школе учат. Не Ленин устроил революцию. Он только оседлал бунт против революционеров-неудачников, подхватил власть и сделал то, что необходимо было сделать в России. То, что не решались сделать властные предшественники, хотя беспрестанно твердили о необходимости крайне непопулярных мер и реформ ведущих к гражданской войне (мильен дезертиров покинули фронт с винтовками и вернулись домой).
Не говорили им в школе что в Питере после февраля пайка хлеба была меньше чем в блокадном Ленинграде. Не потому, что в России хлеба не было. Потому лишь, что цену хорошую выжидали спекулянты и кулаки. Отсюда и продразверстка, и землю крестьянам, и террор ради порядка, и начало гражданской войны на долгих 5 лет. А потом тоже не Ленин, потом уже другие пожирали "героев революции". Потом и этих пожирателей пожирали уже третьи, а у холопов непрерывно чубы трещали.
Иван г.Кричев
да да, не нужно констатировать факты, которые все знают. Или вы еще один переворот хотите утворить?
Так вам этого никто не даст сделать! Отдохните от этой мысли.
Александр, 100
мнение,
"... Странно, что такое "творят" в культурной столице нашей страны."
Это уже не "странность". Это закономерность. При полном попустительство власти проверили реакции людей на очередное скотство. Ну что-же, "реакция W положительна. НИКТО, кто был рядом НЕ ВМЕШАЛСЯ, НЕ ПОПЫТАЛСЯ остановить мерзость. Продолжение следует. На более высоком уровне.
Александр, 100
да да,
"...  Коллективизация(по воспоминаем У.Черчилля  ,от Сталина он слышал о гибели 10 мл чел)  ,голод 1932-33 г.(по данным ГД РФ 7 мл умерли). Индустриализация.  Большей террор, уничтожена "ленинская гвардия",42 тыс. военных командиров расстреляны. 2 мировая. Присоединение З.Украины,Белоруссии,Прибалтики. Война с Финляндией.  ВОВ .Победа ,генералиссимус Сталин. Потери в войне ,около 42 миллионов (ГД 2016г). ..."        
Был слух, что В.И.Сталин однажды написал в записке Хрущёву: (читайте внятно, вслух) "Уймись дурак"!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?