Голову Ленина из холодца пронесли по улицам Витебска

Автор скандальной работы «12 ножей в спину революции» Анастасия Ганчарова вчера провела перфоманс: пронесла холодец в виде головы Ленина по центральной улице Витебска, которая, кстати, носит имя вождя революции и ведет от площади Победы к площади Ленина. Художница решила «познакомить вождя» с современными брендами и памятниками города.   


Напомним, арт-холодец был выставлен в проекте «Другое поколение есть другое пространство. Время женщин» в Центре современного искусства. Через три дня выставку закрыли раньше срока: афиши обещали, что она продлится до 12 декабря. Причиной стала инсталляция Анастасии Ганчаровой, которая считает это проявлением чьих-то страхов:



Это была не политическая акция, просто постмодернистская концепция. Шутка. Абсолютно женский, саркастичный подход. Все женщины готовят, и холодец для меня с детства – верх обывательщины, полного растворения в быту. Мне казалось, за сто лет мы уже переварили всю эту историю, и Ленина можно считать мемом революции. Плохо, когда в обществе не понимают иронии. 



Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Наталья Шиенок на вопросы прессы ответила так:

Мы не закрывали выставку. Этот вопрос в компетенции дирекции музея. Я не успела увидеть саму инсталляцию, но, конечно, просмотрела фото и комментарии в интернете. Думаю, было ошибкой размещать подобный объект в музее, где проходят вернисажи маститых художников. Для молодежи, для смелых экспериментов и провокаций у нас есть выставочный зал на улице Толстого, 7. Мы всегда с пониманием относимся к творчеству современных художников.    

Кстати, в эти дни в арт-пространстве на улице Толстого как раз экспонируется выставка графики Анастасии Ганчаровой. 




Фото автора и Сергея Серебро



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости